Caracterização morfológica e seleção de genótipos avançados de batata-doce para lançamento como novas cultivares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Otoboni, Maria Eduarda Facioli
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/255191
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma hortaliça com papel de destaque na agricultura, devido à importância econômica e social, porém, os estudos relacionados com a cultura são escassos, principalmente no que diz respeito à recomendação de genótipos para as regiões de cultivo. Adicionado a isso, o número reduzido de cultivares registradas impacta na baixa produtividade nacional. Estudos de interação genótipo x ambiente (GxE) e adaptabilidade e estabilidade são essenciais na identificação de genótipos superiores. Nesse sentido, objetivou-se realizar a caracterização morfológica e seleção de genótipos avançados de batata-doce para lançamento como novas cultivares. Foi realizado um teste de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) e nove ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O DHE foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, parcela de uma linha composta por 17 plantas, espaçadas a 0,35 m. Para os ensaios de VCU, foi adotado delineamento em blocos casualizados, com parcela de uma linha de três metros composta por nove plantas, em espaçamento de 0,33 m. Foram avaliados 13 genótipos de batata-doce, além de seis cultivares comerciais no teste de DHE e duas cultivares comerciais nos ensaios de VCU. Foi realizada análise conjunta dos dados para identificação da interação GxE. Para adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas dois métodos, MHPRVG e regressão bissegmentada de Cruz, Torres e Vencovsky (1989). Foi identificado efeito significativo para genótipo e ambiente, além da interação GxE, indicando a variabilidade genética do conjunto de genótipos, bem como a resposta diferente dos mesmos frente às variações ambientais. Os genótipos CERAT24-04, CERAT31-01, CERAT56-23 e CERAT60-05 foram os mais produtivos e mais promissores pelas metodologias avaliadas. CERAT21-21 foi superior às cultivares comerciais pela metodologia MHPRVG, e demonstrou-se adaptável e estável também pela metodologia de Cruz, Torres e Vencovsky, sendo assim, um genótipo passível de lançamento. Dentre os genótipos avaliados, três foram registrados como novas cultivares comerciais CERAT21-21 (Unesp Maria Rita), CERAT24-04 (Unesp Maria Eduarda) e CERAT31-01 (Unesp Maria Isabel).
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Nesse sentido, objetivou-se realizar a caracterização morfológica e seleção de genótipos avançados de batata-doce para lançamento como novas cultivares. Foi realizado um teste de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) e nove ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O DHE foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, parcela de uma linha composta por 17 plantas, espaçadas a 0,35 m. Para os ensaios de VCU, foi adotado delineamento em blocos casualizados, com parcela de uma linha de três metros composta por nove plantas, em espaçamento de 0,33 m. Foram avaliados 13 genótipos de batata-doce, além de seis cultivares comerciais no teste de DHE e duas cultivares comerciais nos ensaios de VCU. Foi realizada análise conjunta dos dados para identificação da interação GxE. Para adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas dois métodos, MHPRVG e regressão bissegmentada de Cruz, Torres e Vencovsky (1989). Foi identificado efeito significativo para genótipo e ambiente, além da interação GxE, indicando a variabilidade genética do conjunto de genótipos, bem como a resposta diferente dos mesmos frente às variações ambientais. Os genótipos CERAT24-04, CERAT31-01, CERAT56-23 e CERAT60-05 foram os mais produtivos e mais promissores pelas metodologias avaliadas. CERAT21-21 foi superior às cultivares comerciais pela metodologia MHPRVG, e demonstrou-se adaptável e estável também pela metodologia de Cruz, Torres e Vencovsky, sendo assim, um genótipo passível de lançamento. Dentre os genótipos avaliados, três foram registrados como novas cultivares comerciais CERAT21-21 (Unesp Maria Rita), CERAT24-04 (Unesp Maria Eduarda) e CERAT31-01 (Unesp Maria Isabel).Sweet potato (Ipomoea batatas) is a vegetable with a prominent role in agriculture, due to its economic and social importance, however, studies related to the crop are scarce, especially with regard to recommending genotypes for growing regions. Added to this, the reduced number of registered cultivars impacts on low national productivity. Studies of genotype x environment (GxE) interaction and adaptability and stability are essential in identifying superior genotypes. In this sense, the objective was to carry out the morphological characterization and selection of advanced sweet potato genotypes for launch as new cultivars. A Distinguishability, Homogeneity and Stability (DHE) test and nine Cultivation and Use Value (VCU) tests were carried out. The DHE was conducted in a randomized block design, a portion of a row consisting of 17 plants, spaced 0.35 m apart. For the VCU tests, a randomized block design was adopted, with a portion of a three-meter line consisting of nine plants, spaced 0.33 m apart. 13 sweet potato genotypes were evaluated, in addition to six commercial cultivars in the DHE test and two commercial cultivars in the VCU tests. Joint data analysis was carried out to identify the GxE interaction. For adaptability and stability, two methodologies were used, MHPRVG and bisegmented regression by Cruz, Torres and Vencovsky (1989). A significant effect was identified for genotype and environment, in addition to the GxE interaction, indicating the genetic variability of the set of genotypes, as well as their different response to environmental variations. The genotypes CERAT24-04, CERAT31-01, CERAT56-23 and CERAT60-05 were the most productive and most promising according to the methodologies evaluated. CERAT21-21 was superior to commercial cultivars using the MHPRVG methodology, and was also shown to be adaptable and stable using the Cruz, Torres and Vencovsky methodology, thus being a genotype capable of being released. Among the genotypes evaluated, three were registered as new commercial cultivars CERAT21-21 (Unesp Maria Rita), CERAT24-04 (Unesp Maria Eduarda) and CERAT31-01 (Unesp Maria Isabel).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pavan, Bruno Ettore [UNESP]Vargas, Pablo Forlan [UNESP]Otoboni, Maria Eduarda Facioli2024-04-17T19:37:19Z2024-04-17T19:37:19Z2024-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfOTOBONI, Maria Eduarda Facioli. Caracterização morfológica e seleção de genótipos avançados de batata-doce para lançamento como novas cultivares. 83 f. 2024. Tese (Doutorado em Sistemas de Produção) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - UNESP, 2024.https://hdl.handle.net/11449/255191porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-04-18T06:23:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/255191Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:53:46.250546Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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