Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005001100011 http://hdl.handle.net/11449/384 |
Resumo: | Foram avaliadas as características morfológicas da carcaça, musculosidade e composição tecidual da perna de cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney, acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset). Aos 150 e 300 dias de idade, os cordeiros foram abatidos em dois lotes, cada um com 15 animais de cada raça paterna, num total de 90 animais. O grupo oriundo de animais East Friesian x (Finn x Texel) apresentou maior quantidade de músculo na perna (1.975 g) e, em comparação ao grupo Romney, semelhante musculosidade da perna (0,45) e maior relação músculo:osso (7x6,69). A musculosidade da perna nos animais descendentes de Finn x Poll Dorset foi menor (0,44), quando comparada à dos demais grupos. Cordeiros abatidos mais tardiamente apresentaram carcaças mais longas e magras, provavelmente pelas condições adversas do verão e do outono, em que são típicas a menor taxa de crescimento e a qualidade inferior de forragem. O genótipo e a idade de abate influem nas características morfológicas da carcaça, no índice de musculosidade e de composição tecidual da perna dos cordeiros. |
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Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abateMuscularity and leg composition in lambs of different genotypes and ages at slaughtercarcaçacordeirosmorfologiacarcasslambmorphologyForam avaliadas as características morfológicas da carcaça, musculosidade e composição tecidual da perna de cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney, acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset). Aos 150 e 300 dias de idade, os cordeiros foram abatidos em dois lotes, cada um com 15 animais de cada raça paterna, num total de 90 animais. O grupo oriundo de animais East Friesian x (Finn x Texel) apresentou maior quantidade de músculo na perna (1.975 g) e, em comparação ao grupo Romney, semelhante musculosidade da perna (0,45) e maior relação músculo:osso (7x6,69). A musculosidade da perna nos animais descendentes de Finn x Poll Dorset foi menor (0,44), quando comparada à dos demais grupos. Cordeiros abatidos mais tardiamente apresentaram carcaças mais longas e magras, provavelmente pelas condições adversas do verão e do outono, em que são típicas a menor taxa de crescimento e a qualidade inferior de forragem. O genótipo e a idade de abate influem nas características morfológicas da carcaça, no índice de musculosidade e de composição tecidual da perna dos cordeiros.Carcass morphologic characteristics, muscularity and leg tissue composition of pasture fed lambs (Limestone Downs farm, New Zealand) born to Romney ewes and sired by Romney, East Friesian x (Finn x Texel), and Finn x Poll Dorset were evaluated for carcass composition and meat quality. Animals were slaughtered in two age groups (150 and 300 days), each group containing 15 animals of each sire breed, comprising a total of 90 animals. The East Friesian x (Finn x Texel) sired group presented the highest weight-adjusted percentage of leg muscle (1,975 g), and relatively to the Romney group, it had similar leg muscularity (0.45), but higher muscle to bone ratio (7x6.69). Finn x Poll Dorset sired group presented less leg muscularity (0.44) than the other genotypes. Lambs slaughtered at the older age had longer and leaner carcasses at the same weight, probably because of summer-autumn adverse conditions, typically with slower pasture growth rates and herbage quality. Both genotype and slaughter age influence carcass morphologic characteristics, muscularity and leg tissue composition of lambs.Universidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e VeterináriasMassey University Institute of Food, Nutrition and Human HealthSultan Qaboos University College of Agricultural and Marine SciencesUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e VeterináriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Massey University Institute of Food, Nutrition and Human HealthSultan Qaboos University College of Agricultural and Marine SciencesSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Purchas, Roger WalterKadim, Isam TawfikYamamoto, Sandra Mari [UNESP]2014-05-20T13:12:25Z2014-05-20T13:12:25Z2005-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1129-1134application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005001100011Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 11, p. 1129-1134, 2005.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/38410.1590/S0100-204X2005001100011S0100-204X2005001100011S0100-204X2005001100011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-03T06:22:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/384Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:00:56.967489Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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