Desempenho agronômico de dez linhagens de soja-hortaliça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Charlo, Hamilton César de O
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Pessoa, Roseli [UNESP], Funichello, Marina [UNESP], Castoldi, Renata [UNESP], Braz, Leila T [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000300015
http://hdl.handle.net/11449/2128
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho de dez linhagens de soja-hortaliça, em campo. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com dez tratamentos (linhagens) e cinco repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas de plantio, com cinco metros de comprimento. Utilizou-se irrigação por aspersão. As linhagens avaliadas foram: JLM003; JLM004; JLM010; JLM018; JLM019; JLM024; JLM030; BR36; BR155 e BRS216. Avaliaram-se a precocidade média, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens chochas, número de vagens com um grão, número de vagens com dois grãos, número de vagens com três grãos, massa fresca de vagens com um, dois e três grãos, massa fresca de 100 sementes, provenientes de vagens com um, dois e três grãos, massa de vagens não comerciais e produção de vagens comerciais por planta. Com base nos resultados obtidos, a linhagem JLM010 foi a mais indicada para a produção de soja-hortaliça por apresentar produção de grãos imaturos de 12,53 t ha-1 e maior massa fresca de 100 sementes.
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spelling Desempenho agronômico de dez linhagens de soja-hortaliçaAgronomic performance of ten vegetable soybean strains, in Jaboticabal, BrazilGlycine maxstrainsYieldEdamameGlycine maxlinhagensProdutividadeEdamameObjetivou-se avaliar o desempenho de dez linhagens de soja-hortaliça, em campo. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com dez tratamentos (linhagens) e cinco repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas de plantio, com cinco metros de comprimento. Utilizou-se irrigação por aspersão. As linhagens avaliadas foram: JLM003; JLM004; JLM010; JLM018; JLM019; JLM024; JLM030; BR36; BR155 e BRS216. Avaliaram-se a precocidade média, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens chochas, número de vagens com um grão, número de vagens com dois grãos, número de vagens com três grãos, massa fresca de vagens com um, dois e três grãos, massa fresca de 100 sementes, provenientes de vagens com um, dois e três grãos, massa de vagens não comerciais e produção de vagens comerciais por planta. Com base nos resultados obtidos, a linhagem JLM010 foi a mais indicada para a produção de soja-hortaliça por apresentar produção de grãos imaturos de 12,53 t ha-1 e maior massa fresca de 100 sementes.The objective was to evaluate the performance of ten vegetable soybean strains, in field. The experiment was arranged in randomized blocks with ten treatments (strain) and five replications. Plots comprised four rows measuring five meters in length. Sprinkle irrigation was used. The following strains were used: JLM003; JLM004; JLM010; JLM018; JLM019; JLM024; JLM030; BR36; BR155 and BRS216. The average earliness, insertion height of first pod, number of pods without grain, number of pods with one grain, number of pods with two grains, number of pods with three grains, fresh weight of pods with one, two and three grains, fresh weight of 100 seeds from pods with one, two and three grains, weight of no marketable pods and marketable production of pods per plant were evaluated. Results showed that the strain JLM010 is the best for vegetable soybean production, with total yield of immature grains of 12.53 t ha-1 and higher fresh weight of 100 seeds.Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia doTriângulo MineiroUNESP FCAV Depto. FitossanidadeUNESP FCAV Depto. Prod. VegetalUNESP FCAV Depto. FitossanidadeUNESP FCAV Depto. Prod. VegetalAssociação Brasileira de HorticulturaInstituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia doTriângulo MineiroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Charlo, Hamilton César de OPessoa, Roseli [UNESP]Funichello, Marina [UNESP]Castoldi, Renata [UNESP]Braz, Leila T [UNESP]2014-05-20T13:14:46Z2014-05-20T13:14:46Z2011-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article349-353application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000300015Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 29, n. 3, p. 349-353, 2011.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/212810.1590/S0102-05362011000300015S0102-05362011000300015WOS:000297159500015S0102-05362011000300015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2128Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:58:16.991674Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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