Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005 http://hdl.handle.net/11449/3218 |
Resumo: | A alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06. |
id |
UNSP_356e6e9d850343526b7bb77afb0889b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/3218 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo stateIdentificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São PauloLactuca sativa L.Genes DMdowny mildewResistanceLactuca sativaGenes DMMíldioResistênciaA alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. However, its production has faced increasing difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae, the causing agent of downy mildew, the worst disease in lettuce. The aim of this study was to identify B. lactucae races occurring in lettuce producing areas of São Paulo state, during 2008 and 2009. Lettuce leaf samples containing B. lactucae sporangia were collected in the major lettuce producing areas of São Paulo. Each sample was considered an isolate. After the multiplication of sporangia in the susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in the differentiating cultivars, the evaluations were performed on the same day of the first sporulation in the susceptible cultivar 'Cobham Green (DM 0)'. In 2008 one new B. lactucae code was identified. SPBl:05 was the denomination proposed to it. In 2009 one another B. lactucae code was identified, that is, 63/63/02/00, whose denomination was proposed to be SPBl:06.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, BrazilIFTMCasa da Agricultura de IbiráUNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, BrazilAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)IFTMCasa da Agricultura de IbiráCastoldi, Renata [UNESP]Charlo, Hamilton César de ODalpian, TagliMelo, Danilo M [UNESP]Botelho, Adelita P [UNESP]Braz, Leila T [UNESP]2014-05-20T13:16:18Z2014-05-20T13:16:18Z2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article209-213application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/321810.1590/S0102-05362012000200005S0102-05362012000200005WOS:000306746000005S0102-05362012000200005.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3218Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T13:57:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state Identificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São Paulo |
title |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state |
spellingShingle |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state Castoldi, Renata [UNESP] Lactuca sativa L. Genes DM downy mildew Resistance Lactuca sativa Genes DM Míldio Resistência |
title_short |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state |
title_full |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state |
title_fullStr |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state |
title_full_unstemmed |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state |
title_sort |
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state |
author |
Castoldi, Renata [UNESP] |
author_facet |
Castoldi, Renata [UNESP] Charlo, Hamilton César de O Dalpian, Tagli Melo, Danilo M [UNESP] Botelho, Adelita P [UNESP] Braz, Leila T [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Charlo, Hamilton César de O Dalpian, Tagli Melo, Danilo M [UNESP] Botelho, Adelita P [UNESP] Braz, Leila T [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) IFTM Casa da Agricultura de Ibirá |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castoldi, Renata [UNESP] Charlo, Hamilton César de O Dalpian, Tagli Melo, Danilo M [UNESP] Botelho, Adelita P [UNESP] Braz, Leila T [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa L. Genes DM downy mildew Resistance Lactuca sativa Genes DM Míldio Resistência |
topic |
Lactuca sativa L. Genes DM downy mildew Resistance Lactuca sativa Genes DM Míldio Resistência |
description |
A alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06-01 2014-05-20T13:16:18Z 2014-05-20T13:16:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005 Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012. 0102-0536 http://hdl.handle.net/11449/3218 10.1590/S0102-05362012000200005 S0102-05362012000200005 WOS:000306746000005 S0102-05362012000200005.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005 http://hdl.handle.net/11449/3218 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012. 0102-0536 10.1590/S0102-05362012000200005 S0102-05362012000200005 WOS:000306746000005 S0102-05362012000200005.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira 0.677 0,605 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
209-213 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803045533474881536 |