Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castoldi, Renata [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Charlo, Hamilton César de O, Dalpian, Tagli, Melo, Danilo M [UNESP], Botelho, Adelita P [UNESP], Braz, Leila T [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005
http://hdl.handle.net/11449/3218
Resumo: A alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.
id UNSP_356e6e9d850343526b7bb77afb0889b2
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3218
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo stateIdentificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São PauloLactuca sativa L.Genes DMdowny mildewResistanceLactuca sativaGenes DMMíldioResistênciaA alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. However, its production has faced increasing difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae, the causing agent of downy mildew, the worst disease in lettuce. The aim of this study was to identify B. lactucae races occurring in lettuce producing areas of São Paulo state, during 2008 and 2009. Lettuce leaf samples containing B. lactucae sporangia were collected in the major lettuce producing areas of São Paulo. Each sample was considered an isolate. After the multiplication of sporangia in the susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in the differentiating cultivars, the evaluations were performed on the same day of the first sporulation in the susceptible cultivar 'Cobham Green (DM 0)'. In 2008 one new B. lactucae code was identified. SPBl:05 was the denomination proposed to it. In 2009 one another B. lactucae code was identified, that is, 63/63/02/00, whose denomination was proposed to be SPBl:06.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, BrazilIFTMCasa da Agricultura de IbiráUNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, BrazilAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)IFTMCasa da Agricultura de IbiráCastoldi, Renata [UNESP]Charlo, Hamilton César de ODalpian, TagliMelo, Danilo M [UNESP]Botelho, Adelita P [UNESP]Braz, Leila T [UNESP]2014-05-20T13:16:18Z2014-05-20T13:16:18Z2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article209-213application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/321810.1590/S0102-05362012000200005S0102-05362012000200005WOS:000306746000005S0102-05362012000200005.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3218Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T13:57:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
Identificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São Paulo
title Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
spellingShingle Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
Castoldi, Renata [UNESP]
Lactuca sativa L.
Genes DM
downy mildew
Resistance
Lactuca sativa
Genes DM
Míldio
Resistência
title_short Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
title_full Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
title_fullStr Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
title_full_unstemmed Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
title_sort Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state
author Castoldi, Renata [UNESP]
author_facet Castoldi, Renata [UNESP]
Charlo, Hamilton César de O
Dalpian, Tagli
Melo, Danilo M [UNESP]
Botelho, Adelita P [UNESP]
Braz, Leila T [UNESP]
author_role author
author2 Charlo, Hamilton César de O
Dalpian, Tagli
Melo, Danilo M [UNESP]
Botelho, Adelita P [UNESP]
Braz, Leila T [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
IFTM
Casa da Agricultura de Ibirá
dc.contributor.author.fl_str_mv Castoldi, Renata [UNESP]
Charlo, Hamilton César de O
Dalpian, Tagli
Melo, Danilo M [UNESP]
Botelho, Adelita P [UNESP]
Braz, Leila T [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
Genes DM
downy mildew
Resistance
Lactuca sativa
Genes DM
Míldio
Resistência
topic Lactuca sativa L.
Genes DM
downy mildew
Resistance
Lactuca sativa
Genes DM
Míldio
Resistência
description A alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
2014-05-20T13:16:18Z
2014-05-20T13:16:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012.
0102-0536
http://hdl.handle.net/11449/3218
10.1590/S0102-05362012000200005
S0102-05362012000200005
WOS:000306746000005
S0102-05362012000200005.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005
http://hdl.handle.net/11449/3218
identifier_str_mv Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012.
0102-0536
10.1590/S0102-05362012000200005
S0102-05362012000200005
WOS:000306746000005
S0102-05362012000200005.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
0.677
0,605
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 209-213
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045533474881536