Chemical treatment of post-harvest Marandu grass seed residues with different moisture contents

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roth, Marcella de Toledo Piza
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Reis, Ricardo Andrade [UNESP], Resende, Flávio Dutra de [UNESP], Siqueira, Gustavo Rezende, Pires, Aureliano José Vieira, Bertipaglia, Liandra Maria Abaker
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300005
http://hdl.handle.net/11449/30823
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico com ureia (3 ou 5% na MS) e amônia anidra (3% na MS) no feno de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, contendo diferentes teores de umidade (15, 25 ou 30%). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições (camadas de fardos dentro das pilhas). O feno tratado com 3% de amônia anidra com 15% de umidade ocasionou redução de 84,3 para 79,1% nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e elevação de 37,3 para 55,5% na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) em relação ao grupo controle. A variação na umidade não alterou de maneira significativa a ação da amônia, cujos valores médios foram 77,6% de FDN e 57,3% de digestibilidade in vitro da MS. O feno com 5% de ureia reduziu os teores de FDN de 84,3 para 79,6% em relação ao feno não-tratado, o que tornou necessário o aumento da umidade para 30% para maior efeito sobre a digestibilidade da MS, que aumentou 12 unidades percentuais.
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spelling Chemical treatment of post-harvest Marandu grass seed residues with different moisture contentsTratamento químico do resíduo pós-colheita de sementes de capim-marandu com diferentes teores de umidadeammoniacarbohydrate fractionationnitrogen fractionationnutritional valueUreaAmôniafracionamento de carboidratosfracionamento de nitrogênioUréiaValor nutritivoObjetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico com ureia (3 ou 5% na MS) e amônia anidra (3% na MS) no feno de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, contendo diferentes teores de umidade (15, 25 ou 30%). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições (camadas de fardos dentro das pilhas). O feno tratado com 3% de amônia anidra com 15% de umidade ocasionou redução de 84,3 para 79,1% nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e elevação de 37,3 para 55,5% na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) em relação ao grupo controle. A variação na umidade não alterou de maneira significativa a ação da amônia, cujos valores médios foram 77,6% de FDN e 57,3% de digestibilidade in vitro da MS. O feno com 5% de ureia reduziu os teores de FDN de 84,3 para 79,6% em relação ao feno não-tratado, o que tornou necessário o aumento da umidade para 30% para maior efeito sobre a digestibilidade da MS, que aumentou 12 unidades percentuais.The objective of this was to evaluate the effect of chemical treatments with urea (3 or 5% DM) and anhydrous ammonia (3% DM) applied to the post-harvest hay residues of Brachiaria brizantha cv. Marandu that contained different moisture contents (15, 25 or 30%). A randomized block design was used with eight treatments and four replications (defined as the bale layers within the hay stacks). The hay treated with 3% anhydrous ammonia and 15% moisture content reduced the levels of neutral detergent fiber (NDF) from 84.3 to 79.1% and increased the in vitro digestibility of the dry matter (DM) from 37.3 to 55.5% compared to the control group. The variation in the moisture content did not significantly alter the action of ammonia, with mean values of 77.6% NDF and 57.3% in vitro digestibility of DM. The hay with 5% urea reduces the NDF content from 84.3 to 79.6% compared to the untreated hay, so the hay moisture content has to be increased to 30% to achieve a greater effect on the DM digestibility, which subsequently increases by 12 percentage units.Centro Universitário da Fundação Educacional de BarretosUnesp Departamento de ZootecniaINCT CAPólo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios da Alta MogianaUESB DTRAUniversidade Camilo Castelo BrancoUnesp Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaCentro Universitário da Fundação Educacional de BarretosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)INCT CAPólo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios da Alta MogianaUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)Universidade Camilo Castelo BrancoRoth, Marcella de Toledo PizaReis, Ricardo Andrade [UNESP]Resende, Flávio Dutra de [UNESP]Siqueira, Gustavo RezendePires, Aureliano José VieiraBertipaglia, Liandra Maria Abaker2014-05-20T15:18:17Z2014-05-20T15:18:17Z2010-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article479-486application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300005Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 3, p. 479-486, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3082310.1590/S1516-35982010000300005S1516-35982010000300005WOS:000278420500006S1516-35982010000300005.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30823Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:19:53.843766Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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