Avaliação econômica da utilização de diferentes níveis de polpa cítrica com ou sem adição de complexo enzimático nas dietas de suínos
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000500020 http://hdl.handle.net/11449/4483 |
Resumo: | Avaliou-se economicamente o efeito da inclusãode 0, 5, 10 e 15% de polpa cítrica (PC), com ou sem adição do complexo enzimático, sobre o desempenho de 72 suínos, dos 25,71±7,51 aos 98,81±10,64kg de peso. Com este peso final, os animais foram abatidos, e dos valores (R$) da carcaça, incluindo os índices de bonificação, foram descontados o valor de compra dos animais e os custos com alimentação, de acordo com cada tratamento. Para os custos com alimentação, foi observado aumento linear (P=0,0190), enquanto para as receitas bruta (P=0,0328) e líquida (P=0,0013) parciais foram encontradas reduções lineares em função das porcentagens de PC com ou sem a adição do complexo enzimático. Considerando-se a evolução dos preços do milho, farelo de soja e do suíno durante o ano de 2008, foram determinados 12 cenários diferentes para a receita líquida parcial e, em todos eles, foi observada redução linear em função da inclusão da PC, com ou sem adição do complexo enzimático. Conclui-se que a utilização de PC, com ou sem adição do complexo enzimático, não reduziu os custos com alimentação, não sendo economicamente viável sua inclusão nas rações de suínos em crescimento e terminação. |
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Avaliação econômica da utilização de diferentes níveis de polpa cítrica com ou sem adição de complexo enzimático nas dietas de suínosEconomic evaluation of the use of different levels of citrus pulp with or without the addition of enzyme complex in the diets of pigsSwinecost of foodgross income partialnet income partialSuínoCusto com alimentaçãoreceita bruta parcialreceita líquida parcialAvaliou-se economicamente o efeito da inclusãode 0, 5, 10 e 15% de polpa cítrica (PC), com ou sem adição do complexo enzimático, sobre o desempenho de 72 suínos, dos 25,71±7,51 aos 98,81±10,64kg de peso. Com este peso final, os animais foram abatidos, e dos valores (R$) da carcaça, incluindo os índices de bonificação, foram descontados o valor de compra dos animais e os custos com alimentação, de acordo com cada tratamento. Para os custos com alimentação, foi observado aumento linear (P=0,0190), enquanto para as receitas bruta (P=0,0328) e líquida (P=0,0013) parciais foram encontradas reduções lineares em função das porcentagens de PC com ou sem a adição do complexo enzimático. Considerando-se a evolução dos preços do milho, farelo de soja e do suíno durante o ano de 2008, foram determinados 12 cenários diferentes para a receita líquida parcial e, em todos eles, foi observada redução linear em função da inclusão da PC, com ou sem adição do complexo enzimático. Conclui-se que a utilização de PC, com ou sem adição do complexo enzimático, não reduziu os custos com alimentação, não sendo economicamente viável sua inclusão nas rações de suínos em crescimento e terminação.An economic evaluation was done in order to evaluate the effect of the inclusion of 0, 5, 10 and 15% of citrus pulp (PC), with or without the addition of the enzyme complex, on the performance of 72 pigs from 25.71±7.51 to 98.81±10.64kg of body weight. The animals were slaughtered when they reached 98.81kg. The purchase value of the animals and feed costs (R$) were discounted from the carcass value, including subsidy rates (R$). A linear increase (P= 0.0190) was observed, while linear reductions were observed for the gross receipts (P=0.0328) and net (P = 0.0013) partials, due to the inclusion of PC in the diet with or without the enzyme complex. Considering the evolution of corn, soybean meal and pig prices during 2008, there were some 12 different scenarios for partial and net income determined and in all of them, linear reductions were observed due to the inclusion of PC in the diet with or without the enzyme complex. The use of PC with or without the addition of the enzyme complex was unable to reduce the costs of feed.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaUNESP FCAV Departamento de Economia RuralUNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaUNESP FCAV Departamento de Economia RuralUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Amorim, A.B [UNESP]Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Ruiz, U.S [UNESP]Pascoal, L.A.F [UNESP]Watanabe, P.H [UNESP]Martinez, J.F [UNESP]Daniel, E [UNESP]Martins, M.I.E.G [UNESP]Masson, G.C.I.H [UNESP]2014-05-20T13:18:23Z2014-05-20T13:18:23Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1181-1190application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000500020Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 5, p. 1181-1190, 2011.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/448310.1590/S0102-09352011000500020S0102-09352011000500020WOS:000298343500020S0102-09352011000500020.pdf2887188919862331SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4483Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:43:29.580703Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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