Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/90003 |
Resumo: | Este estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Nessa perspectiva, a dissertação prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de Baixa e Média-baixa tecnologias (BeMB) (capítulo 2), com destaque para indústria de alimentos processados (capítulo 3). Os objetivos do trabalho são: (i) relacionar a “literatura clássica” evolucionária com as características da inovação em indústrias de BeMB tecnologias; (ii) propor indicadores de inovação alternativos - a partir de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community innovation survey (CIS, 2009) para empresas brasileiras e de países da União Europeia, respectivamente - e, (iii) examinar as heterogeneidades existentes nas indústrias e nos países. As conclusões indicam que há diferenças expressivas nos resultados e nos esforços de inovação nas diferentes indústrias e países e sugerem importantes condicionantes institucionais e estruturais como determinantes das atividades tecnológicas. Na indústria de alimentos processados (IAP), encontramos dois padrões de países: (1) com ênfase mais aguda na inovação voltada para produtos (mercado) e (2) aqueles mais vinculados às inovações em processos (empresa) |
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Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processadosIndustriaOrganização industrial (Teoria economica)Inovações tecnologicasAlimentos - IndustriaIndustryEste estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Nessa perspectiva, a dissertação prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de Baixa e Média-baixa tecnologias (BeMB) (capítulo 2), com destaque para indústria de alimentos processados (capítulo 3). Os objetivos do trabalho são: (i) relacionar a “literatura clássica” evolucionária com as características da inovação em indústrias de BeMB tecnologias; (ii) propor indicadores de inovação alternativos - a partir de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community innovation survey (CIS, 2009) para empresas brasileiras e de países da União Europeia, respectivamente - e, (iii) examinar as heterogeneidades existentes nas indústrias e nos países. As conclusões indicam que há diferenças expressivas nos resultados e nos esforços de inovação nas diferentes indústrias e países e sugerem importantes condicionantes institucionais e estruturais como determinantes das atividades tecnológicas. Na indústria de alimentos processados (IAP), encontramos dois padrões de países: (1) com ênfase mais aguda na inovação voltada para produtos (mercado) e (2) aqueles mais vinculados às inovações em processos (empresa)This study evaluates the characteristics of technological innovation from the assumption that this phenomenon is part of a process composed of different modes of production of technical and scientific knowledge. Hence, the article focuses on the discussion of innovation in Low and Medium-low technology (BeMB) industries (Chapter 2), especially food processing industries (chapter 3). The objectives are: (i) relate to evolutionary “classic literature” with the characteristics of innovation in Low and Mediumlow technology (BeMB) industries, (ii) propose alternative indicators of innovation -using data from the Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) and the Community Innovation Survey (CIS, 2009), for Brazilian companies and countries of the European Union, respectively - and, (iii) examine the heterogeneities existing industries and countries. The findings indicate that there are significant differences in the characteristics of innovation in different countries and industries; and suggest important structural and institutional factors as determinants of technological activities. In food processing industries (IAP), we found two patterns of countries: (1) with emphasis on innovation product (market) and (2) those more tied to innovations in processes (business)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Correa, Andre Luiz [UNESP]Gomes, Rogerio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fornari, Vinicius Cardoso de Barros [UNESP]2014-06-11T19:24:16Z2014-06-11T19:24:16Z2013-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis85 f. : il.application/pdfFORNARI, Vinicius Cardoso de Barros. Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados. 2013. 85 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2013.http://hdl.handle.net/11449/90003000710152fornari_vcb_me_arafcl.pdf33004030080P030657804591579103116704826530130Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-12T13:15:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90003Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:25:32.263376Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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