Alergia látex-fruta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010 http://hdl.handle.net/11449/30515 |
Resumo: | O látex está sendo considerado o alergênico do ano 2000, tendo em vista que inúmeros indivíduos, principalmente profissionais da área de saúde e pacientes submetidos a várias intervenções diagnósticas e terapêuticas, estão freqüentemente expostos aos alérgenos do látex, presentes em produtos de borracha natural. As manifestações clínicas conseqüentes às reações alérgicas de hipersensibilidade imediata vão desde rinite, urticária, conjuntivite, angioedema, asma, até anafilaxia. Estudos recentes estão demonstrando que pacientes alérgicos ao látex desenvolvem concomitantemente sensibilização a certos alimentos de origem vegetal, especialmente frutas como papaia, figo, banana, abacate, kiwi, pêssego, abacaxi, melão e castanha, acreditando-se numa provável ocorrência de reações cruzadas entre os alérgenos do látex e destas frutas. Faz-se, então, uma revisão sobre a alergia ao látex, em particular sobre os grupos de risco, incluindo a presença de reatividade cruzada entre o látex e as frutas. |
id |
UNSP_37d632ee7265d2362d86965aa35c184d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30515 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Alergia látex-frutaLatex-fruit allergyhipersensibilidade alimentarlátexreatividade cruzadafrutasfood hypersensitivitylatexcross-reactivityfruitO látex está sendo considerado o alergênico do ano 2000, tendo em vista que inúmeros indivíduos, principalmente profissionais da área de saúde e pacientes submetidos a várias intervenções diagnósticas e terapêuticas, estão freqüentemente expostos aos alérgenos do látex, presentes em produtos de borracha natural. As manifestações clínicas conseqüentes às reações alérgicas de hipersensibilidade imediata vão desde rinite, urticária, conjuntivite, angioedema, asma, até anafilaxia. Estudos recentes estão demonstrando que pacientes alérgicos ao látex desenvolvem concomitantemente sensibilização a certos alimentos de origem vegetal, especialmente frutas como papaia, figo, banana, abacate, kiwi, pêssego, abacaxi, melão e castanha, acreditando-se numa provável ocorrência de reações cruzadas entre os alérgenos do látex e destas frutas. Faz-se, então, uma revisão sobre a alergia ao látex, em particular sobre os grupos de risco, incluindo a presença de reatividade cruzada entre o látex e as frutas.The latex is being considered the allergenic agent of the year 2000, taking into account that several individuals, mainly health care professionals, and patients who had undergone many diagnostic and therapeutic interventions, are frequently exposed to latex allergens, which are present in natural rubber latex products. The clinical manifestations, derived from allergic reactions of immediate hypersensitivity vary from since rhinitis, conjunctivitis, urticaria, angioedema, asthma, to anaphylaxis. Recent researches are demonstrating that patients allergic to latex develop concomitantly sensitization to certain vegetable foods, especially fruits like papaya, fig, banana, avocado, kiwi, peach, pineapple, melon and chestnut, and a probable occurrence of cross reaction between allergens of latex and of these fruits is believed. A review is made about latex allergy, in particular about risk groups, including the presence of cross-reactivity between latex and fruit.Universidade de São Paulo Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais Setor de Nutrição e DietéticaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de MedicinaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de MedicinaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)MARIN, Flávia AndréiaPERES, Suely Prieto de Barros AlmeidaZuliani, Antonio [UNESP]2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article95-103application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 15, n. 1, p. 95-103, 2002.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3051510.1590/S1415-52732002000100010S1415-52732002000100010S1415-52732002000100010.pdf7692579150993622SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T13:47:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30515Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T13:47:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alergia látex-fruta Latex-fruit allergy |
title |
Alergia látex-fruta |
spellingShingle |
Alergia látex-fruta MARIN, Flávia Andréia hipersensibilidade alimentar látex reatividade cruzada frutas food hypersensitivity latex cross-reactivity fruit |
title_short |
Alergia látex-fruta |
title_full |
Alergia látex-fruta |
title_fullStr |
Alergia látex-fruta |
title_full_unstemmed |
Alergia látex-fruta |
title_sort |
Alergia látex-fruta |
author |
MARIN, Flávia Andréia |
author_facet |
MARIN, Flávia Andréia PERES, Suely Prieto de Barros Almeida Zuliani, Antonio [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
PERES, Suely Prieto de Barros Almeida Zuliani, Antonio [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARIN, Flávia Andréia PERES, Suely Prieto de Barros Almeida Zuliani, Antonio [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
hipersensibilidade alimentar látex reatividade cruzada frutas food hypersensitivity latex cross-reactivity fruit |
topic |
hipersensibilidade alimentar látex reatividade cruzada frutas food hypersensitivity latex cross-reactivity fruit |
description |
O látex está sendo considerado o alergênico do ano 2000, tendo em vista que inúmeros indivíduos, principalmente profissionais da área de saúde e pacientes submetidos a várias intervenções diagnósticas e terapêuticas, estão freqüentemente expostos aos alérgenos do látex, presentes em produtos de borracha natural. As manifestações clínicas conseqüentes às reações alérgicas de hipersensibilidade imediata vão desde rinite, urticária, conjuntivite, angioedema, asma, até anafilaxia. Estudos recentes estão demonstrando que pacientes alérgicos ao látex desenvolvem concomitantemente sensibilização a certos alimentos de origem vegetal, especialmente frutas como papaia, figo, banana, abacate, kiwi, pêssego, abacaxi, melão e castanha, acreditando-se numa provável ocorrência de reações cruzadas entre os alérgenos do látex e destas frutas. Faz-se, então, uma revisão sobre a alergia ao látex, em particular sobre os grupos de risco, incluindo a presença de reatividade cruzada entre o látex e as frutas. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-01-01 2014-05-20T15:17:33Z 2014-05-20T15:17:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010 Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 15, n. 1, p. 95-103, 2002. 1415-5273 http://hdl.handle.net/11449/30515 10.1590/S1415-52732002000100010 S1415-52732002000100010 S1415-52732002000100010.pdf 7692579150993622 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010 http://hdl.handle.net/11449/30515 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 15, n. 1, p. 95-103, 2002. 1415-5273 10.1590/S1415-52732002000100010 S1415-52732002000100010 S1415-52732002000100010.pdf 7692579150993622 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição 0.443 0,282 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
95-103 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021422023573504 |