Efeito da Duração do Período de Jejum Pré-Abate Sobre Rendimento de Carcaça e a Qualidade da Carne do Peito de Frangos de Corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Denadai, JC [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Mendes, AA [UNESP], Garcia, RG [UNESP], Almeida, ICL [UNESP], Moreira, J [UNESP], Takita, TS [UNESP], Pavan, AC [UNESP], Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000200002
http://hdl.handle.net/11449/14416
Resumo: O objetivo de estudo foi o de avaliar o efeito do jejum de ração e água antes do abate sobre o rendimento de carcaça e cortes, perda de peso vivo, conteúdo do papo, intestino e moela, matéria seca das fezes, bem como volume globular médio e proteína total plasmática do soro. Foram utilizados 600 pintos machos da linhagem Ross, criados até 42 dias de idade, quando foram submetidos a três períodos de jejum (zero, quatro ou oito horas). A duração do período de jejum afetou (p<0,05) a perda de peso vivo, o rendimento de carcaça, carne de pernas, pés, conteúdo do papo e intestino. Aumentando-se o período de jejum até 4 horas, aumentou-se a perda de peso vivo e o rendimento de carcaça e patas, mas diminuiu-se o rendimento de pernas e o conteúdo do papo e do intestino. Não houve efeito (p>0,05) do período de jejum sobre as demais variáveis estudadas.
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spelling Efeito da Duração do Período de Jejum Pré-Abate Sobre Rendimento de Carcaça e a Qualidade da Carne do Peito de Frangos de CorteEffect of Feed and Water Withdrawal on Carcass Yield and Breast Meat Quality of BroilerscarcaçajejummaciezpeitopHbreastcarcassfeed and water withdrawalphtendernessO objetivo de estudo foi o de avaliar o efeito do jejum de ração e água antes do abate sobre o rendimento de carcaça e cortes, perda de peso vivo, conteúdo do papo, intestino e moela, matéria seca das fezes, bem como volume globular médio e proteína total plasmática do soro. Foram utilizados 600 pintos machos da linhagem Ross, criados até 42 dias de idade, quando foram submetidos a três períodos de jejum (zero, quatro ou oito horas). A duração do período de jejum afetou (p<0,05) a perda de peso vivo, o rendimento de carcaça, carne de pernas, pés, conteúdo do papo e intestino. Aumentando-se o período de jejum até 4 horas, aumentou-se a perda de peso vivo e o rendimento de carcaça e patas, mas diminuiu-se o rendimento de pernas e o conteúdo do papo e do intestino. Não houve efeito (p>0,05) do período de jejum sobre as demais variáveis estudadas.The objective of this estudy was to evaluate the effect of feed and water withdrawal on carcass yield and parts, body weight loss, content of crop, gizzard and intestine, dry matter content of faeces and breast meat quality, as well as plasma total protein and packed cell volume. Six hundred day-old Ross chicks were reared until 42 days of age when they were submited to one of three feed withdrawal period (0, 4 or 8 hours). Feed withdrawal period affected (p< 0.05) body weight loss, carcass yield, percentage of leg meat and feet, and crop and intestine content. Increasing withdrawal period until 4 hours increased body weight loss, carcass yield and feet percentage, but leg meat and content of crop and intestine decreased. There was no effect (p>0.05) of feed withdrawal period on the other variables evaluated.UNESP FMVZUNESP FMVZ Departamento de Produção e Exploração AnimalUNESP FMVZUNESP FMVZ Departamento de Produção e Exploração AnimalFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Denadai, JC [UNESP]Mendes, AA [UNESP]Garcia, RG [UNESP]Almeida, ICL [UNESP]Moreira, J [UNESP]Takita, TS [UNESP]Pavan, AC [UNESP]Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]2013-09-30T18:28:26Z2014-05-20T13:41:37Z2013-09-30T18:28:26Z2014-05-20T13:41:37Z2002-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article101-109application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000200002Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 2, p. 101-109, 2002.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/1441610.1590/S1516-635X2002000200002S1516-635X2002000200002S1516-635X2002000200002.pdf6743591347106727SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-20T06:29:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14416Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-20T06:29:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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