Avaliação dos efeitos de dietas enriquecidas com frutos das espécies Theobroma grandiflorum e Musa spp AAA em diferentes modelos de inflamação intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Alexandre da Silveira [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150374
Resumo: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença com etiologia desconhecida e sem terapêutica curativa disponível, englobando, fundamentalmente, duas doenças distintas: a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU), ambas caracterizadas por uma inflamação crônica do intestino, com períodos de exacerbação seguidos de intervalos prolongados com remissão dos sintomas, cujo tratamento com os fármacos disponíveis apresentam sérios efeitos colaterais. Portanto, o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento que combinem eficácia e segurança é uma importante meta na terapia da DII. Produtos de origem natural, especialmente oriundos de fontes vegetais com propriedades de modificar a microbiota intestinal têm sido amplamente estudados como agentes preventivos e/ou curativo destas doenças, visto que a manipulação da microbiota intestinal tem se mostrado como uma estratégia importante na manutenção da homeostase colônica. Neste contexto, muitos frutos de origem tropical, com ampla utilização pela população e ricos em fibras e/ou componentes que ativos como antioxidantes e/ou anti-inflamatórios podem representar uma nova estratégia complementar para a prevenção ou cura da DII. Dentre eles se destacam os frutos das espécies Theobroma grandiflorum (cupuaçu) e Musa spp AAA (banana nanica), ricos em fibras alimentares e compostos fenólicos, os quais são potencialmente benéficos no tratamento e prevenção da DII. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de uma dieta enriquecida com polpa de cupuaçu a 5 e 10% no modelo de inflamação intestinal induzido por TNBS em ratos, e os efeitos de uma dieta enriquecida com farinha de banana nanica verde a 10% e sua associação com Bifidobacterium breve no modelo de inflamação intestinal induzida por DSS em camundongos. A dieta enriquecida com polpa de cupuaçu a 5% foi capaz de evitar a depleção do antioxidante endógeno glutationa, e a dieta enriquecida com polpa de cupuaçu a 10% diminuiu a atividade das enzimas mieloperoxidase e fosfatase alcalina, e também diminuiu os níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6, as dietas enriquecidas com polpa de cupuaçu foram capazes também de manter a citoarquitetura intestinal e a secreção de muco no lúmen intestinal. Já a dieta enriquecida com farinha de banana nanica verde à 10% associada com o probiótico B.breve foi capaz de aumentar a expressão relativa colônica de ZO-1 e MUC-1 e da citocina anti-inflamatória TGF-β e aumentar a expressão relativa de MMP-9, além de diminuir a expressão relativa, em fezes, do gênero Clostridium. O probiótico B.breve isolado foi capaz de aumentar a expressão relativa de ZO-1 e a dieta enriquecida com farinha de banana nanica verde a 10% isolada foi capaz de aumentar a expressão relativa colônica de MMP-9 e ICAM-1 e diminuir a expressão relativa fecal do gênero Clostridium. A dieta enriquecida com polpa de cupuaçu é potencialmente útil como produto complementar ao tratamento da DII em humanos, devido aos seus resultados apresentados no modelo de inflamação intestinal induzido por TNBS em ratos. Já a dieta enriquecida com farinha de banana verde se mostrou útil como produto complementar ao tratamento da DII em humanos associada ao probiótico B.breve, devido aos resultados apresentados na inflamação intestinal induzida por DSS em camundongos.
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Produtos de origem natural, especialmente oriundos de fontes vegetais com propriedades de modificar a microbiota intestinal têm sido amplamente estudados como agentes preventivos e/ou curativo destas doenças, visto que a manipulação da microbiota intestinal tem se mostrado como uma estratégia importante na manutenção da homeostase colônica. Neste contexto, muitos frutos de origem tropical, com ampla utilização pela população e ricos em fibras e/ou componentes que ativos como antioxidantes e/ou anti-inflamatórios podem representar uma nova estratégia complementar para a prevenção ou cura da DII. Dentre eles se destacam os frutos das espécies Theobroma grandiflorum (cupuaçu) e Musa spp AAA (banana nanica), ricos em fibras alimentares e compostos fenólicos, os quais são potencialmente benéficos no tratamento e prevenção da DII. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de uma dieta enriquecida com polpa de cupuaçu a 5 e 10% no modelo de inflamação intestinal induzido por TNBS em ratos, e os efeitos de uma dieta enriquecida com farinha de banana nanica verde a 10% e sua associação com Bifidobacterium breve no modelo de inflamação intestinal induzida por DSS em camundongos. A dieta enriquecida com polpa de cupuaçu a 5% foi capaz de evitar a depleção do antioxidante endógeno glutationa, e a dieta enriquecida com polpa de cupuaçu a 10% diminuiu a atividade das enzimas mieloperoxidase e fosfatase alcalina, e também diminuiu os níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6, as dietas enriquecidas com polpa de cupuaçu foram capazes também de manter a citoarquitetura intestinal e a secreção de muco no lúmen intestinal. Já a dieta enriquecida com farinha de banana nanica verde à 10% associada com o probiótico B.breve foi capaz de aumentar a expressão relativa colônica de ZO-1 e MUC-1 e da citocina anti-inflamatória TGF-β e aumentar a expressão relativa de MMP-9, além de diminuir a expressão relativa, em fezes, do gênero Clostridium. O probiótico B.breve isolado foi capaz de aumentar a expressão relativa de ZO-1 e a dieta enriquecida com farinha de banana nanica verde a 10% isolada foi capaz de aumentar a expressão relativa colônica de MMP-9 e ICAM-1 e diminuir a expressão relativa fecal do gênero Clostridium. A dieta enriquecida com polpa de cupuaçu é potencialmente útil como produto complementar ao tratamento da DII em humanos, devido aos seus resultados apresentados no modelo de inflamação intestinal induzido por TNBS em ratos. Já a dieta enriquecida com farinha de banana verde se mostrou útil como produto complementar ao tratamento da DII em humanos associada ao probiótico B.breve, devido aos resultados apresentados na inflamação intestinal induzida por DSS em camundongos.Inflammatory Bowel Disease (IBD) is a disease with unknown etiology and no curative treatment available, encompassing essentially two distinct diseases: Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC), both characterized by chronic inflammation of the intestine, with periods of exacerbation followed by long intervals with symptom remission whose treatment with available drugs has serious side effects. Therefore, the development of new treatment strategies that combine effectiveness and safety is an important goal in the treatment of IBD. Dietary products are among the therapeutic approaches used to modify intestinal microbiota and to promote protective effects during the intestinal inflammatory process, since the manipulation of the intestinal microbiota has been shown as an important strategy in the maintenance of colonic homeostasis. In this context, many tropical fruits, widely used by population and because its composition rich in dietary fibers and activity compounds such as antioxidants and anti-inflammatory may represent a new complementary strategy for the prevention or cure of IBD. In this way, the fruits of Theobroma grandiflorum (cupuassu) e Musa spp AAA (dwarf banana), rich in dietary fruits and phenolic compounds, are potentially beneficial in the prevention and treatment of IBD. The aim of the present study was to evaluated the effects of a 5% and 10% cupuassu pulp enriched diet on the TNBS-induced intestinal inflammation model in rats and the effects of a 10% green dwarf banana flour enriched diet and its association with Bifidobacterium breve in the DSS-induced intestinal inflammation in mice. The enriched diet with cupuassu pulp at 5% maintained colonic levels of the endogenous antioxidant gluatione, and the enriched diet with cupuassu pulp at 10% diminish the activity of the enzymes myeloperoxidase and alcaline phosphatase, and diminish the levels of the inflammatory cytokines IL-1β e IL-6, both enriched diets were also able to maintain the intestinal cytoarchitecture and the secretion of mucus in the intestinal lumen. The 10% green dwarf banana flour enriched diet associated with the probiotic B.breve was able to increase colonic relative expression of ZO-1 and MUC-1, and the anti-inflammatoy cytokine TGF-β, its increase also the relative expression of MMP-9, beyond diminish the relative expression, in faecal samples, of Clostridium genus. The monoterapy with the probiotic B.breve increase the relative expression of ZO-1 and the green dwarf banana flour increased the colonic relative expression of MMP-9 and ICAM-1 and reduced the faecal relative expression of Clostridium genus. The cupuassu pulp enriched diet is potentially useful as a complementary product to the treatment of IBD in humans because of its results presented in the TNBS-induced intestinal inflammation model in rats. Therefore, the green dwarf banana flour enriched diet associated with the probiotic B.breve could be useful as a complementary product to the treatment of IBD in humans because of its results presented in the DSS-induced intestinal inflammation model in mice.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Di Stasi, Luiz Claudio [UNESP]Gálvez Peralta, Julio Juan [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Chagas, Alexandre da Silveira [UNESP]2017-04-25T14:25:07Z2017-04-25T14:25:07Z2017-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15037400088457033004064052P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-24T06:13:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150374Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:52:01.967775Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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