Sistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Laerte Marques da [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Lemos, Leandro Borges [UNESP], Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP], Feltran, José Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000700012
http://hdl.handle.net/11449/27353
Resumo: O crescimento radicular apresenta variabilidade genética, e é afetado pelo Al tóxico e baixos teores de Ca e Mg do solo, que podem comprometer o seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagem. O experimento foi realizado em vasos de 13 dm³ de solo, em casa de vegetação, até 43 dias após a emergência das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4, composto por quatro doses de calcário (0, 1,59, 3,18 e 4,48 t ha-1) e quatro cultivares de feijão (Campeão 1, Carioca, FT-Bonito e Pérola), com quatro repetições. O sistema radicular da cultivar Pérola foi mais tolerante à baixa saturação por bases do que o das demais cultivares. O máximo crescimento radicular das cultivares Campeão 1, Carioca e Pérola ocorreu em saturação por bases ao redor de 43%. em condições de elevada acidez, o diâmetro radicular das cultivares é reduzido e há um incremento em comprimento. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares.
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spelling Sistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagemRoot system of common bean cultivars as response of limingPhaseolus vulgarisalumíniosolo ácidotoxidezsistema radicularPhaseolus vulgarisaluminiumacid soiltoxicityroot systemO crescimento radicular apresenta variabilidade genética, e é afetado pelo Al tóxico e baixos teores de Ca e Mg do solo, que podem comprometer o seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagem. O experimento foi realizado em vasos de 13 dm³ de solo, em casa de vegetação, até 43 dias após a emergência das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4, composto por quatro doses de calcário (0, 1,59, 3,18 e 4,48 t ha-1) e quatro cultivares de feijão (Campeão 1, Carioca, FT-Bonito e Pérola), com quatro repetições. O sistema radicular da cultivar Pérola foi mais tolerante à baixa saturação por bases do que o das demais cultivares. O máximo crescimento radicular das cultivares Campeão 1, Carioca e Pérola ocorreu em saturação por bases ao redor de 43%. em condições de elevada acidez, o diâmetro radicular das cultivares é reduzido e há um incremento em comprimento. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares.Root growth is genetically controlled and the variability among cultivars and soil factors, such as Al toxicity and low Ca and Mg contents, can damage it. The objective of this study was to evaluate root growth and shoot growth of bean cultivars in response to liming. The experiment was carried out in pots with 13 dm³ of soil, in greenhouse until 43 days after the emergence of the plants. The experimental design was a completely randomized block, in a factorial scheme 4x4, with four doses of line (0, 1.59, 3.18 and 4.48 t ha-1), four bean cultivars (Campeão 1, Carioca, FT-Bonito and Pérola), and four replications. Pérola cultivar presents a root system more tolerant to low base saturation in comparison to the others. The maximum root growth occurred in base saturation values around 43% for Campeão 1, Carioca and Pérola cultivars. Under high acidity conditions, bean cultivars reduce root diameter and increase root length. Liming improves the root system growth and the aerial parts growth of the cultivars.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agronômicas Dep. de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agronômicas Dep. de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Laerte Marques da [UNESP]Lemos, Leandro Borges [UNESP]Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Feltran, José Carlos [UNESP]2014-05-20T15:09:43Z2014-05-20T15:09:43Z2004-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article701-707application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000700012Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 7, p. 701-707, 2004.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2735310.1590/S0100-204X2004000700012S0100-204X2004000700012S0100-204X2004000700012.pdf0491693153157196SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:56:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27353Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:03:40.461939Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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