Monitoramento da qualidade ambiental de áreas citrícolas utilizando formigas (Hymenoptera: Formicidae) como bioindicadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbieri, Rafael Forti [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/99474
Resumo: O uso de formigas como bioindicadores constitui-se de uma ferramenta poderosa para avaliação de mudanças na estrutura dos ecossistemas, podendo ser um elo de confiança entre as partes interessadas (governo, mercado e a sociedade civil) no direcionamento de políticas públicas, e em processos de certificação, garantindo um desenvolvimento sustentável. Para validar as formigas como bioindicadores de áreas citrícolas foram amostradas quatro áreas, duas áreas de cultivo convencional e duas áreas de cultivo orgânico, e dois fragmentos florestais próximos a duas das áreas cultivadas, uma orgânica e uma convencional. A amostragem da mirmecofauna foi realizada utilizando-se armadilhas de solo tipo pitfall traps e em coletas realizadas na copa das árvores de citros através de guarda-chuva entomológico (batimento). Com os dados obtidos em campo foram calculados índices faunísticos de riqueza de espécies (S), diversidade de Shannon (H), diversidade de Simpson (1-D) e equitabilidade (J) para cada área amostrada. As espécies foram ainda classificadas em grupos funcionais e submetidos a análise estatística de similaridade e de variância de Kruskal-Wallis, que quando apresentaram valores significativos (p<O.05), foram pareados dois a dois em teste de Student-Newman-Keuls. Segundo os dados estatísticos obtidos e integrados a análise de grupos funcionais, a área de cultivo orgânico apresentou maior similaridade com seu fragmento florestal quando comparado a similaridade apresentada pela área de cultivo convencional e seu respectivo fragmento florestal. Ponderando as relações de dominância e os dados estatísticos obtidos em análises entre os grupos funcionais as áreas de cultivo orgânico apresentam melhor qualidade ambiental quando comparadas as áreas de cultivo convencional
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