Desenvolvimento de protótipos antifúngicos contra biofilmes de Histoplasma capsulatum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosinha, Maysa Yoshino [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/120877
Resumo: A histoplasmose é uma doença respiratória e sistêmica causada pelo fungo dimórfico Histoplasma capsulatum. A micose é endêmica em diversos locais do mundo, incluindo o Rio de Janeiro. Já se sabe que a gravidade de doenças, principalmente das que são causadas por agentes oportunistas, depende principalmente do estado imunológico do paciente. O mesmo se aplica à histoplasmose. Porém, nos últimos anos, tem sido estudada a influência da capacidade de formação de biofilme por esses agentes no desenvolvimento da doença e manifestações das mesmas. Diversos fungos apresentam a habilidade de formar biofilmes e recentemente descobriu-se que o H. capsulatum também possui tal habilidade. Embora a relação dos quadros clínicos de histoplasmose e a formação de biofilme por seu agente ainda não esteja completamente esclarecida, tal habilidade pode estar relacionada à sua defesa contra o sistema imunológico e ao agravamento da doença. Este fato, atrelado à escassez de opções terapêuticas antifúngicas, deixam claro a necessidade de busca por novas substâncias que sejam capazes de inibir os fungos e também que sejam capazes de destruir seus biofilmes ou inibir sua formação. Neste aspecto destacam-se as substâncias de origem vegetal, que já têm sido amplamente estudadas e cuja atividade já foi comprovada. Entre elas estão os compostos fenólicos, presentes em diversas espécies vegetais e que têm como exemplo o ácido protocatecuico, os ésteres, derivados deste e também o ácido cafeico e seus derivados. O estudo em questão teve como objetivo investigar a atividade de tais compostos sobre o H. capsulatum em sua forma leveduriforme livre e em biofilme, através da realização de testes de sensibilidade com diferentes concentrações dos extratos, monitorados e revelados por agentes colorimétricos, como o alamarBlue ® e o sal tetrazólio, XTT. Através da leitura visual e por valores de absorção por ...
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