Levedura (Saccharomyces cerevisiae) na alimentação de vacas da raça Jersey

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Vanessa Amaro [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/138073
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de levedura Saccharomyces cerevisiae na alimentação de vacas da raça Jersey e bovinos da raça Nelore canulados. No experimento 1, dezesseis vacas da raça Jersey distribuídas em quatro quadrados latino, receberam quatro tratamentos com diferentes quantidades de levedura S. cerevisiae (zero, 2, 4 e 6 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g), com silagem de milho e concentrado na proporção 50:50. Foram determinados o consumo dos nutrientes, o desempenho animal e os parâmetros sanguíneos. No experimento 2 verificou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido das rações experimentais, determinadas por meio do delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (zero, 2, 4 e 6 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g), avaliados no Fermentador Ruminal Ankom®. No experimento 3, foi avaliada a digestibilidade in vivo com cinco bovinos canulados distribuídos em um quadrado latino 5 x 5, nos quais receberam cinco tratamentos com diferentes quantidades de levedura S. cerevisiae (zero, 2, 4, 6 e 8 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g) com silagem de milho e concentrado na proporção 50:50. Determinaram-se o consumo dos nutrientes, a digestibilidade aparente e os parâmetros ruminais (pH ruminal, nitrogênio amoniacal e ácidos, graxos de cadeia curta). Todos os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, por meio do programa SAS, 2001. A utilização da levedura S. cerevisiae, não alterou as médias do consumo de matéria seca e dos nutrientes, a eficiência alimentar, a produção, a composição química e qualidade do leite e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Jersey. Porém, apresentou a menor digestibilidade da fibra em detergente neutro para o tratamento 6 g com média de 28,93% com efeito linear decrescente (P<0,03). Nenhum dos tratamentos analisados interferiram nas médias no consumo dos nutrientes e na digestibilidade aparente em bovinos canulados, bem como nos parâmetros ruminais como o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta. Novos estudos deverão ser realizados para verificar os benefícios da levedura no ambiente ruminal e o desempenho dos ruminantes.
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No experimento 2 verificou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido das rações experimentais, determinadas por meio do delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (zero, 2, 4 e 6 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g), avaliados no Fermentador Ruminal Ankom®. No experimento 3, foi avaliada a digestibilidade in vivo com cinco bovinos canulados distribuídos em um quadrado latino 5 x 5, nos quais receberam cinco tratamentos com diferentes quantidades de levedura S. cerevisiae (zero, 2, 4, 6 e 8 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 UFC/g) com silagem de milho e concentrado na proporção 50:50. Determinaram-se o consumo dos nutrientes, a digestibilidade aparente e os parâmetros ruminais (pH ruminal, nitrogênio amoniacal e ácidos, graxos de cadeia curta). Todos os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, por meio do programa SAS, 2001. A utilização da levedura S. cerevisiae, não alterou as médias do consumo de matéria seca e dos nutrientes, a eficiência alimentar, a produção, a composição química e qualidade do leite e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Jersey. Porém, apresentou a menor digestibilidade da fibra em detergente neutro para o tratamento 6 g com média de 28,93% com efeito linear decrescente (P<0,03). Nenhum dos tratamentos analisados interferiram nas médias no consumo dos nutrientes e na digestibilidade aparente em bovinos canulados, bem como nos parâmetros ruminais como o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta. Novos estudos deverão ser realizados para verificar os benefícios da levedura no ambiente ruminal e o desempenho dos ruminantes.This experiment aimed was to evaluate the effect of different amounts of Saccharomyces cerevisiae yeast in feeding Jersey cows and cannulated bovine Nelore breed. In experiment 1, sixteen Jersey cows divided into four Latin Square, received four treatments with different amounts of S. cerevisiae yeast (zero, 2, 4 and 6 g/anim.dia-1 - 1 x 1010 CFU/g), corn silage and concentrate on 50:50. Were determined consumption of nutrients, animal performance and blood parameters. In experiment 2 analyzed the in vitro digestibility of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber of experimental diets, determined through a completely randomized design with four treatments (zero, 2, 4 and 6 g/anim.day-1 - 1 x 1010 CFU/g), evaluated in the fermenter Rumen Ankom®. In experiment 3, evaluated the in vivo digestibility with five cannulated bovine distributed in a Latin square 5 x 5, in which received five treatments with different amounts of yeast S. cerevisiae (zero, 2, 4, 6 and 8 g/anim.day-1 - 1 x 1010 CFU/g) with corn silage and concentrate in the ratio 50:50. Determined the intake of nutrients, digestibility and ruminal parameters (ruminal pH, ammonia and short chain fatty acids). All data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability, through the SAS 2001. The use of S. cerevisiae yeast, did not change the means intake of dry matter and nutrients, feed efficiency, production, chemical composition and quality of milk and blood parameters of Jersey cows. But, has the lowest digestibility of neutral detergent fiber for the treatment 6 g averaging 28.93% with a decreasing linear effect (P<0.03). Any of the treatments analyzed interfere in the means on the nutrient intake and digestibility in cannulated bovine as well as the ruminal parameters such as pH and ammonia nitrogen concentrations and short chain fatty acids. Further studies should be conducted to verify the benefits of yeast in the rumen and performance of ruminants.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2011/23381-4Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieira, Vanessa Amaro [UNESP]2016-04-26T16:32:42Z2016-04-26T16:32:42Z2016-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13807300087189133004102002P00601409166324969porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:56:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/138073Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:34:38.715593Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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