Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000500019 http://hdl.handle.net/11449/132328 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico (b=1) ao do corpo, enquanto o das costelas e do lombo foi mais lento (b¹ 1). Os músculos da perna cresceram igualmente, a gordura mais lenta e os ossos mais rapidamente que a perna, enquanto o desenvolvimento da gordura subcutânea foi mais tardio que o da intermuscular. Para obtenção de carcaça de 8 a 11 kg com rendimento superior a 44%, boa proporção de músculo e gordura com menor perda durante o resfriamento, recomenda-se abater os animais com PV entre 20 e 25 kg, mas, se o objetivo for carcaça de menor peso, o abate dos animais deve ser feito ao final do aleitamento com aproximadamente 10 kg de peso corporal. |
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Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × SaanenCarcass traits and tissue allometry in Boer × Saanen kidsFatGrowthlegloinMuscleCrescimentoGorduralombomúsculopernaCom o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico (b=1) ao do corpo, enquanto o das costelas e do lombo foi mais lento (b¹ 1). Os músculos da perna cresceram igualmente, a gordura mais lenta e os ossos mais rapidamente que a perna, enquanto o desenvolvimento da gordura subcutânea foi mais tardio que o da intermuscular. Para obtenção de carcaça de 8 a 11 kg com rendimento superior a 44%, boa proporção de músculo e gordura com menor perda durante o resfriamento, recomenda-se abater os animais com PV entre 20 e 25 kg, mas, se o objetivo for carcaça de menor peso, o abate dos animais deve ser feito ao final do aleitamento com aproximadamente 10 kg de peso corporal.Thirty-five male kids Boer × Saanen kids were shaughtered at 5, 10, 15, 20 e 25 kg BW to evaluate the carcass traits and commercial cuts and tissues allometry. The diet fed to the animas was composed by cow milk in the first 49 days and ad libitum ration from the seventh day until slaughter. The cuts were obtained after cooling of the carcass and the leg dissected in muscle, bone and fat. The body weight showed a negative linear effect on cold carcass dressing and the loin-eye area/kg of carcass. The weights of leg, shoulder and neck in relation to cold carcass linearly decrease however there was a quadratic effect on ribs and loin yield. The shoulder, neck and leg showed an isometric growth (b=1) with the body, while ribs and loin was slower (b ¹ 1). The growth of leg muscle was isometric, fat slower and faster then leg, while the subcutaneous fat was slower than the intermuscle fat. To achieve a carcass with 8 to 11 kg with superior yield of 44%, good muscle and fat proportion with lesser loss during the cooling, it is recommended to slaughter the animals weighting between 20 and 25 kg.BW. However, if the objective is to obtain carcass of slower weight, the male goat kids should be slaughtered at the end of the milking period, around 10 kg BW.Universidade Federal da Paraíba Centro de Saúde e Tecnologia Rural Departamento de Medicina VeterináriaUniversidade Estadual PaulistaUNNE Facultad de Ciencias VeterinariasUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)UNNE Facultad de Ciencias VeterinariasPereira Filho, José MoraisResende, Kleber Tomás de [UNESP]Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Yáñez, Enrique AlejandroFerreira, Ângela Cristina Dias2014-05-20T15:18:13Z2014-05-20T15:18:13Z2008-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article905-912application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000500019Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/13232810.1590/S1516-35982008000500019S1516-35982008000500019WOS:000255964200019S1516-35982008000500019.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:39:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/132328Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:17:32.636466Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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