Coinoculações de bactérias promotoras do crescimento de plantas para incrementar a nutrição e a produtividade da cultura da soja no cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boleta, Guilherme Henrique Marcandalli
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252609
Resumo: Dentre os desafios para aumentar a produção de alimentos e atender à crescente demanda populacional, são comumente aplicadas altas doses de fertilizantes. Nesse sentido, devido ao alto custo dos insumos minerais não renováveis, e a conscientização em busca de uma agricultura regenerativa, tornam-se cada vez mais comuns pesquisas com microorganismos como bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs), que além de propiciarem a FBN, têm se destacado pela síntese de compostos com ação bioestimulante (fito-hormonal) e biofertilizante, sendo utilizadas uma ou mais estirpes no cultivo. Portanto, o objetivo foi estudar o estado nutricional, os parâmetros produtivos e a produtividade da cultura da soja, em função de diferentes coinoculações entre as BPCPs, em região de Cerrado. O experimento foi desenvolvido na safra 2021 em Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa sob sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e 12 tratamentos: T1 – inoculação apenas com Bradyrhizobium japonicum, sendo adicionado a todos os demais tratamentos; T2 – Azospirillum brasilense (estirpes Ab-V5 e Ab-V6); T3 – Bacillus subtilis (estirpe CCTB04); T4 - Bacillus amyloliquefaciens (estirpe CCTB06); T5 – Pseudomonas fluorescens (estirpe CCTB03); T6 – Gram Negativas: A. brasilense + P. fluorescens; T7 – Gram Positivas: B. subtilis + B. amyloliquefaciens; T8 – Gram-positivas + A. brasilense T9 – Gram-positivas + P. fluorescens; T10 – Gram-negativas + B. subtilis; T11 – Gram-negativas + B. amyloliquefaciens; T12 – Coinoculação com todas as BPCPs. Para a massa e número de nódulos, foi observado incrementos da ordem de 216% e 300% nos tratamentos T11 e T10, em relação T1, respectivamente. A absorção dos macronutrientes K, Ca e Mg podem ser influenciada pela aplicação das coinoculações com BPCPs. O mesmo ocorre para os micronutrientes catiônicos, com aumento das concentrações de Cu e Zn, e redução da concentração de Fe na folha diagnose da soja. Com base no presente trabalho foi possível concluir que misturas de bactérias BPCPs no sulco de semeadura são efetivas no aumento da produtividade da cultura da soja, com destaque para os tratamentos T9, T4, T12, T3 e T6 respectivamente, sendo o T9 (Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens) o melhor entre eles, que resultou em um incremento de 13,7 sacas por hectare.
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Portanto, o objetivo foi estudar o estado nutricional, os parâmetros produtivos e a produtividade da cultura da soja, em função de diferentes coinoculações entre as BPCPs, em região de Cerrado. O experimento foi desenvolvido na safra 2021 em Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa sob sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e 12 tratamentos: T1 – inoculação apenas com Bradyrhizobium japonicum, sendo adicionado a todos os demais tratamentos; T2 – Azospirillum brasilense (estirpes Ab-V5 e Ab-V6); T3 – Bacillus subtilis (estirpe CCTB04); T4 - Bacillus amyloliquefaciens (estirpe CCTB06); T5 – Pseudomonas fluorescens (estirpe CCTB03); T6 – Gram Negativas: A. brasilense + P. fluorescens; T7 – Gram Positivas: B. subtilis + B. amyloliquefaciens; T8 – Gram-positivas + A. brasilense T9 – Gram-positivas + P. fluorescens; T10 – Gram-negativas + B. subtilis; T11 – Gram-negativas + B. amyloliquefaciens; T12 – Coinoculação com todas as BPCPs. Para a massa e número de nódulos, foi observado incrementos da ordem de 216% e 300% nos tratamentos T11 e T10, em relação T1, respectivamente. A absorção dos macronutrientes K, Ca e Mg podem ser influenciada pela aplicação das coinoculações com BPCPs. O mesmo ocorre para os micronutrientes catiônicos, com aumento das concentrações de Cu e Zn, e redução da concentração de Fe na folha diagnose da soja. Com base no presente trabalho foi possível concluir que misturas de bactérias BPCPs no sulco de semeadura são efetivas no aumento da produtividade da cultura da soja, com destaque para os tratamentos T9, T4, T12, T3 e T6 respectivamente, sendo o T9 (Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens) o melhor entre eles, que resultou em um incremento de 13,7 sacas por hectare.Among the challenges to increasing food production and meeting growing population demand, high doses of fertilizers are commonly applied. In this sense, due to the high cost of non-renewable mineral inputs, and the awareness in search of regenerative agriculture, research with microorganisms such as plant growth-promoting bacteria (BPCPs) has become increasingly common, which in addition to providing FBN , have stood out for the synthesis of compounds with biostimulant (phytohormonal) and biofertilizer action, with one or more strains being used in cultivation. Therefore, the objective was to study the nutritional status, productive parameters and productivity of soybean crops, depending on different coinoculations between BPCPs, in the Cerrado region. The experiment was carried out in the 2021 harvest in a Dystrophic Red Oxisol with a clayey texture under a direct planting system. The experimental design was in randomized blocks with four replications and 12 treatments: T1 – inoculation only with Bradyrhizobium japonicum, being added to all other treatments; T2 – Azospirillum brasilense (strains Ab-V5 and Ab-V6); T3 – Bacillus subtilis (strain CCTB04); T4 - Bacillus amyloliquefaciens (strain CCTB06); T5 – Pseudomonas fluorescens (strain CCTB03); T6 – Gram Negative: A. brasilense + P. fluorescens; T7 – Gram Positive: B. subtilis + B. amyloliquefaciens; T8 – Gram-positive + A. brasilense T9 – Gram-positive + P. fluorescens; T10 – Gram-negative + B. subtilis; T11 – Gram-negative + B. amyloliquefaciens; T12 – Coinoculation with all BPCPs. For the mass and number of nodules, increases of the order of 216% and 300% were observed in treatments T11 and T10, in relation to T1, respectively. The absorption of macronutrients K, Ca and Mg can be influenced by the application of coinoculations with BPCPs. The same occurs for cationic micronutrients, with an increase in the concentrations of Cu and Zn, and a reduction in the concentration of Fe in the soybean leaf. Based on the present work, it was possible to conclude that mixtures of BPCPs bacteria in the sowing furrow are effective in increasing the productivity of soybean crops, with emphasis on treatments T9, T4, T12, T3 and T6 respectively, with T9 (Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens) the best among them, which resulted in an increase of 13.7 bags per hectare.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)PIBIC/CNPq: 4/2021-4657Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]Boleta, Guilherme Henrique Marcandalli2024-01-11T02:23:22Z2024-01-11T02:23:22Z2023-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBOLETA, Guilherme Henrique Marcandalli. Coinoculações de bactérias promotoras do crescimento de plantas para incrementar a nutrição e a produtividade da cultura da soja no cerrado. 2023. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Ilha Solteira, 2024.https://hdl.handle.net/11449/252609porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-11T11:38:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252609Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:22:20.799593Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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