Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101847
Resumo: Diversos estudos realizados com sistemas orgânicos têm mostrado a viabilidade e sustentabilidade ecológica, social e econômica desses agroecossistemas, principalmente pela sua alta capacidade de resiliência, confiabilidade, auto-suficiência e produtividade, ao contrário dos sistemas agroquímicos (convencionais) de produção. Alguns estudos concluíram que o modelo agroquímico existe pouca interação entre os fluxos de energia interna, basicamente a lavoura recebe todos os insumos para a produção não havendo aumento na “qualidade energética” interna ao sistema. No entanto, o modelo orgânico de produção apresenta maior interação entre os diferentes recursos existentes no sistema. A maior utilização de insumos externos na produção agroquímica obriga, em contra partida, maiores gastos de capital pelos produtores relativos à contratação de financiamentos para compra dos materiais, o que acaba por criar um ciclo de dependência dos produtores por financiamentos externos e aumentando consideravelmente os custos finais de produção. As atuais crises econômica e ecológica, expõem a insustentabilidade do padrão produtivo da agricultura desenvolvida de forma industrializada, evidenciando à dependência dos países do primeiro mundo na importação de commodities agrícolas produzidas no terceiro mundo, dentre elas, o café. Agravando-se o problema no Brasil que também existe uma demanda reprimida no mercado interno.Diante destes fatos desenvolveu-se uma pesquisa para identificar os problemas na região da Alta Paulista, Oeste do Estado de São Paulo, com relação aos sistemas de produção de café. Atualmente, os problemas fundamentais, de acordo com a pesquisa realizada, dos agricultores nesta região, residem: (i) na escolha de um sistema de produção corretamente viável...
id UNSP_3b5220f8de234da6916bc230d321e3ae
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/101847
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta PaulistaCaféLavouraProdutividade agrícola - BrasilRentabilidadeOrganic cofeeQuantitative modelingProfitability coffeeDiversos estudos realizados com sistemas orgânicos têm mostrado a viabilidade e sustentabilidade ecológica, social e econômica desses agroecossistemas, principalmente pela sua alta capacidade de resiliência, confiabilidade, auto-suficiência e produtividade, ao contrário dos sistemas agroquímicos (convencionais) de produção. Alguns estudos concluíram que o modelo agroquímico existe pouca interação entre os fluxos de energia interna, basicamente a lavoura recebe todos os insumos para a produção não havendo aumento na “qualidade energética” interna ao sistema. No entanto, o modelo orgânico de produção apresenta maior interação entre os diferentes recursos existentes no sistema. A maior utilização de insumos externos na produção agroquímica obriga, em contra partida, maiores gastos de capital pelos produtores relativos à contratação de financiamentos para compra dos materiais, o que acaba por criar um ciclo de dependência dos produtores por financiamentos externos e aumentando consideravelmente os custos finais de produção. As atuais crises econômica e ecológica, expõem a insustentabilidade do padrão produtivo da agricultura desenvolvida de forma industrializada, evidenciando à dependência dos países do primeiro mundo na importação de commodities agrícolas produzidas no terceiro mundo, dentre elas, o café. Agravando-se o problema no Brasil que também existe uma demanda reprimida no mercado interno.Diante destes fatos desenvolveu-se uma pesquisa para identificar os problemas na região da Alta Paulista, Oeste do Estado de São Paulo, com relação aos sistemas de produção de café. Atualmente, os problemas fundamentais, de acordo com a pesquisa realizada, dos agricultores nesta região, residem: (i) na escolha de um sistema de produção corretamente viável...Several studies of organic systems have shown the feasibility and ecological, social and economic sustainability such agroecosystems, mainly because of its high resilience, reliability, self-sufficiency and productivity, in contrary to chemicals (conventional) production. Some studies have concluded that the agrochemical model there is little interaction between the flow of internal energy, basically the crop receives all the inputs for production with no increase in energy quality inside the system. However, the organic model of production has increased interaction between the different resources in the system. The increased use of external inputs in the agrochemical production forces, although, higher capital spending by producers concerning the employment of funding for purchase of materials, which ultimately create a cycle of dependence on external financing by producers and increasing costs considerably final production. The current economic and ecological crises expose the unsustainable pattern of production of agriculture developed in an industrial manner, showing the dependence of the leading industrial countries on imports of agricultural commodities produced in the third world, among them coffee. Compounding the problem in Brazil that there is also a pent-up demand in the domestic market.Given these facts, developed a survey to identify problems in the region of High Paulista, west of the State of São Paulo, in relation to production systems of coffee. Currently, the fundamental problems, according to the survey, farmers in this region reside: (i) the choice of a production system correctly viable (environmentally, socially and economically) agrochemical or organic and (ii) the method of investment appraisal safer because resources are scarce and the risks enormous. The objectives of this study are... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Simon, Elias José [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]2014-06-11T19:31:37Z2014-06-11T19:31:37Z2009-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 142 f. : grafs., tabs.application/pdfGABRIEL, José Eduardo Ferreira. Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista. 2009. xii, 142 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/101847000608845gabriel_jef_dr_botfca.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:23:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101847Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:07:50.779167Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
title Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
spellingShingle Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]
Café
Lavoura
Produtividade agrícola - Brasil
Rentabilidade
Organic cofee
Quantitative modeling
Profitability coffee
title_short Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
title_full Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
title_fullStr Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
title_full_unstemmed Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
title_sort Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista
author Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]
author_facet Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Simon, Elias José [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Lavoura
Produtividade agrícola - Brasil
Rentabilidade
Organic cofee
Quantitative modeling
Profitability coffee
topic Café
Lavoura
Produtividade agrícola - Brasil
Rentabilidade
Organic cofee
Quantitative modeling
Profitability coffee
description Diversos estudos realizados com sistemas orgânicos têm mostrado a viabilidade e sustentabilidade ecológica, social e econômica desses agroecossistemas, principalmente pela sua alta capacidade de resiliência, confiabilidade, auto-suficiência e produtividade, ao contrário dos sistemas agroquímicos (convencionais) de produção. Alguns estudos concluíram que o modelo agroquímico existe pouca interação entre os fluxos de energia interna, basicamente a lavoura recebe todos os insumos para a produção não havendo aumento na “qualidade energética” interna ao sistema. No entanto, o modelo orgânico de produção apresenta maior interação entre os diferentes recursos existentes no sistema. A maior utilização de insumos externos na produção agroquímica obriga, em contra partida, maiores gastos de capital pelos produtores relativos à contratação de financiamentos para compra dos materiais, o que acaba por criar um ciclo de dependência dos produtores por financiamentos externos e aumentando consideravelmente os custos finais de produção. As atuais crises econômica e ecológica, expõem a insustentabilidade do padrão produtivo da agricultura desenvolvida de forma industrializada, evidenciando à dependência dos países do primeiro mundo na importação de commodities agrícolas produzidas no terceiro mundo, dentre elas, o café. Agravando-se o problema no Brasil que também existe uma demanda reprimida no mercado interno.Diante destes fatos desenvolveu-se uma pesquisa para identificar os problemas na região da Alta Paulista, Oeste do Estado de São Paulo, com relação aos sistemas de produção de café. Atualmente, os problemas fundamentais, de acordo com a pesquisa realizada, dos agricultores nesta região, residem: (i) na escolha de um sistema de produção corretamente viável...
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-18
2014-06-11T19:31:37Z
2014-06-11T19:31:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GABRIEL, José Eduardo Ferreira. Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista. 2009. xii, 142 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.
http://hdl.handle.net/11449/101847
000608845
gabriel_jef_dr_botfca.pdf
33004064021P7
identifier_str_mv GABRIEL, José Eduardo Ferreira. Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista. 2009. xii, 142 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.
000608845
gabriel_jef_dr_botfca.pdf
33004064021P7
url http://hdl.handle.net/11449/101847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 142 f. : grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128320082018304