Utilização de isótopos estáveis de 13C e 15N na identificação de bacalhau Gadus e outras espécies de peixes salgados secos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Emanuel Joaquim Victória Monteiro Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100179
Resumo: O Brasil é dos países líderes na importação de peixes salgados e secos. Em 2008, importou da Noruega cerca de 30 mil toneladas destes produtos, a um custo de aproximadamente 190 milhões de dólares. O bacalhau é um produto salgado e seco bastante apreciado no país, mas espécies afins, de menor valor comercial, são também utilizadas na fabricação de peixes salgados secos e muitas vezes comercializadas como o bacalhau do Atlântico (Gadus morhua). A variação da razão de isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e de nitrogênio (15N/14N) é medida com alta precisão por espectrômetro de massa de razão isotópica (IRMS) e nos últimos 20 anos tem aumentado significativamente a aplicação desta tecnologia na avaliação de fraudes e adulterações dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi utilizar isótopos estáveis de 15N e 13C na identificação de bacalhau e espécies afins. Utilizando a análise isotópica, em músculos e ossos, foi possível diferenciar o bacalhau (do Atlântico e do Pacífico) de Ling, Zarbo e Saithe (p < 0,01), que são três produtos salgados e secos de menor valor comercial. Com a pele não foi possível tal distinção entre bacalhau do Pacífico e Ling (p > 0,05). A combinação de análises de valores de 15N de diferentes tecidos – músculo, pele e ossos – possibilitou a separação das espécies. A comparação gráfica de valores de 15N de músculo vs. pele, músculo vs. ossos e pele vs. ossos permite estabelecer três regiões de confiança: uma com bacalhau do Atlântico e bacalhau do Pacífico; outra com Ling e Zarbo; e finalmente, uma terceira região com o Saithe isolada de todos. Os resultados obtidos demonstram que a metodologia é viável para a distinção entre bacalhau e outros peixes salgados secos. No entanto, conclusões mais seguras serão obtidas com uma base de dados, para que, isotopicamente, se faça um histórico da origem desses peixes
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O objetivo deste trabalho foi utilizar isótopos estáveis de 15N e 13C na identificação de bacalhau e espécies afins. Utilizando a análise isotópica, em músculos e ossos, foi possível diferenciar o bacalhau (do Atlântico e do Pacífico) de Ling, Zarbo e Saithe (p < 0,01), que são três produtos salgados e secos de menor valor comercial. Com a pele não foi possível tal distinção entre bacalhau do Pacífico e Ling (p > 0,05). A combinação de análises de valores de 15N de diferentes tecidos – músculo, pele e ossos – possibilitou a separação das espécies. A comparação gráfica de valores de 15N de músculo vs. pele, músculo vs. ossos e pele vs. ossos permite estabelecer três regiões de confiança: uma com bacalhau do Atlântico e bacalhau do Pacífico; outra com Ling e Zarbo; e finalmente, uma terceira região com o Saithe isolada de todos. Os resultados obtidos demonstram que a metodologia é viável para a distinção entre bacalhau e outros peixes salgados secos. No entanto, conclusões mais seguras serão obtidas com uma base de dados, para que, isotopicamente, se faça um histórico da origem desses peixesBrazil is the leading country in the importation of salted dried fish. In 2008, Brazil imported from Norway about 30 thousand tones of this products, at a cost of approximately US$ 190 million. The cod is one of the most popular salted dry product in this country, but related species of lower commercial value, are also used in the manufacture of salted dried fish and often commercialized as the Atlantic cod (Gadus morhua). The variation of the stable isotopes ratio of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) is measured with high precision mass spectrometry isotope ratio (IRMS), and in the last 20 years there was a significant increase of this technology, applied in the evaluation of frauds and food adulterations. The aim of this work was to utilize stable isotope of 15N and 13C in identification of codfish and related species. Utilizing the isotopic analysis in muscles and bones, it was possible to differentiate cod (Atlantic and Pacific) from Ling, Zarbo and Saithe (p < 0.01), which are three salted dried products of lower commercial value. Through the skin it was not possible to distinguish between Pacific cod and Ling (p > 0.05). The combination of analysis 15N values of different tissues – muscle, skin and bones – enable the separation of species. The graphic comparison of the 15N values of muscle vs. skin, muscle vs. bones and skin vs. bones allow to establish three regions of confidence: one with Atlantic cod and Pacific cod; another with Ling and Zarbo; and finally, one third region with Saithe isolated of all. The results obtained demonstrate that the methodology is feasible to distinguish between cod and other salted dried fish. Nevertheless, a more secure conclusions will be obtained with a database, to do a historic of isotopic origin of these fishesCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sant’Ana, Léa Silvia [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Emanuel Joaquim Victória Monteiro Oliveira [UNESP]2014-06-11T19:30:30Z2014-06-11T19:30:30Z2010-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 59 f. : il.application/pdfLIMA, Emanuel Joaquim Victória Monteiro Oliveira. Utilização de isótopos estáveis de 13C e 15N na identificação de bacalhau Gadus e outras espécies de peixes salgados secos. 2010. xi, 59 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2010.http://hdl.handle.net/11449/100179000633583lima_ejvmo_dr_jabo.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T17:31:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100179Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T17:31:57Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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