Análise do processo de saneamento das propriedades certificadas como livres de brucelose e tuberculose no Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carraro, Paulo Eduardo [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/137912
Resumo: O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose normatiza a certificação de propriedades livres para diminuir o impacto negativo dessas zoonoses na saúde humana e animal, além de promover a competitividade dos produtos no mercado internacional. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar as atividades ao longo do processo de saneamento para a obtenção da certificação e renovação. Os municípios onde estão localizadas as propriedades foram geoprocessados no mapa do circuito pecuário do Estado de São Paulo. Foi utilizado um questionário semiestruturado com questões relativas ao perfil das propriedades (características do proprietário e da propriedade, caracterização da produção e perguntas relacionadas à saúde humana, animal e ambiental) e abordando o processo de saneamento ao longo da certificação e renovação. A análise de correspondência foi feita no software Statistic 7.0. Os proprietários têm em média 63,3 anos de idade, 92% (13/14) possuem nível superior, as propriedades certificadas possuem, em sua maioria, capacidade média (entre 300 e 900 litros) ou grande (maior que 900 litros) de produção diária de leite, os rebanhos com 90 a 499 animais foram os mais frequentes, praticam atividade comercial frequentemente, possuem veterinário responsável pelo menos uma vez ao mês. As propriedades certificadas não estão distribuídas de maneira homogênea no Estado. Elas encontraram dificuldades para obter a certificação e renovação, uma vez que mesmo estando certificadas livres das doenças houve infecção no rebanho, evidenciando a complexidade em combater as enfermidades e necessidade de mais ações conjuntas. Não houve correspondência (p= 0,9973) entre as variáveis da produção e do saneamento. Apenas os circuitos pecuários 1 e 6 não possuem propriedade certificada. O Estado de São Paulo tem poucas propriedades certificadas livres de brucelose e tuberculose, necessitando de maior adesão dos produtores de leite no programa estadual, de maior divulgação do mesmo, da readequação das normas referentes às atividades para obter a certificação, da intensificação da educação sanitária para os produtores de leite, sobretudo, para os pequenos produtores, em todos os circuitos pecuários; de maiores incentivos do setor privado (indústrias) para adesão voluntária ao PECEBT e fiscalização de propriedades produtoras de leite que comercializam o produto, mas não possuem o certificado de livre de brucelose e tuberculose.
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Foi utilizado um questionário semiestruturado com questões relativas ao perfil das propriedades (características do proprietário e da propriedade, caracterização da produção e perguntas relacionadas à saúde humana, animal e ambiental) e abordando o processo de saneamento ao longo da certificação e renovação. A análise de correspondência foi feita no software Statistic 7.0. Os proprietários têm em média 63,3 anos de idade, 92% (13/14) possuem nível superior, as propriedades certificadas possuem, em sua maioria, capacidade média (entre 300 e 900 litros) ou grande (maior que 900 litros) de produção diária de leite, os rebanhos com 90 a 499 animais foram os mais frequentes, praticam atividade comercial frequentemente, possuem veterinário responsável pelo menos uma vez ao mês. As propriedades certificadas não estão distribuídas de maneira homogênea no Estado. Elas encontraram dificuldades para obter a certificação e renovação, uma vez que mesmo estando certificadas livres das doenças houve infecção no rebanho, evidenciando a complexidade em combater as enfermidades e necessidade de mais ações conjuntas. Não houve correspondência (p= 0,9973) entre as variáveis da produção e do saneamento. Apenas os circuitos pecuários 1 e 6 não possuem propriedade certificada. O Estado de São Paulo tem poucas propriedades certificadas livres de brucelose e tuberculose, necessitando de maior adesão dos produtores de leite no programa estadual, de maior divulgação do mesmo, da readequação das normas referentes às atividades para obter a certificação, da intensificação da educação sanitária para os produtores de leite, sobretudo, para os pequenos produtores, em todos os circuitos pecuários; de maiores incentivos do setor privado (indústrias) para adesão voluntária ao PECEBT e fiscalização de propriedades produtoras de leite que comercializam o produto, mas não possuem o certificado de livre de brucelose e tuberculose.The National Program for Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis acts aiming the certification of free properties to reduce the negative impact of zoonoses on human and animal health, and promote the competitiveness of products in the international market. The objective of the study was to analyze the activities during the sanitation process for obtaining certification and renewal. Municipalities that contains the properties were geoprocessed map of the livestock circuit of São Paulo. It used one semi-structured questionnaire with questions regarding the profile of properties (owner characteristics and property characterization of production and questions related to human, animal and environmental health) and by addressing the sanitation process throughout the certification and renewal. Correspondence analysis was made on the Statistic 7.0 software. The owners have on average 63.3 years old, 92% (13/14) have a university degree, certified farms have, in most cases, the average milk production (between 300 and 900 liters) to large (greater than 900 liters ), three farms have cattle younger than 50 animals, practicing commercial activity often have veterinarian responsible at least once a month. Certified farms are not distributed in homogeneous way in the State. The properties found it difficult to obtain certification and renewal, although, being certified free of disease, the infection occurred in the herd, highlighting the complexity of combat disease and in need of more joint actions. The variables studied showed no correspondence (p = 0,9973). Only the livestock circuits 1 and 6 do not have certified property. The State of São Paulo has few free certified properties of brucellosis and tuberculosis, requiring greater adhesion of milk producers in the state program of greater disclosure thereof, the readjustment of the rules pertaining to the activities to obtain certification, the intensification of health education for dairy farmers, especially for small producing, in all livestock circuits; greater incentives of the private sector (industries) for voluntary adherence to PECEBT and surveillance of producing properties of milk that sell the product, but do not have the certificate free of brucellosis and tuberculosis.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bürger, Karina Paes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carraro, Paulo Eduardo [UNESP]2016-04-13T13:21:37Z2016-04-13T13:21:37Z2016-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13791200087251933004102072P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T13:48:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/137912Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:43:51.972757Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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