Efeito de regulador vegetal sobre a brotação, florescimento e frutificação de cultivares de goiabeira
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/98768 |
Resumo: | A goiabeira (Psidium guajava L.) produz em ramos em crescimento, exigindo a poda de frutificação, encurtando os ramos que já produziram para estimular nova brotação, que será frutífera. A utilização de reguladores vegetais associados à poda de frutificação podem facilitar a emissão de brotos. Considerando a importância da poda de frutificação e a falta de informações sobre a utilização de reguladores vegetais na cultura da goiabeira, os objetivos do presente trabalho foram: estudar o efeito da aplicação de nitrato de potássio (KNO3) após a poda de frutificação em goiabeira, sobre as variáveis: brotação, florescimento, frutificação e qualidade dos frutos das cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, uma planta por parcela, empregando-se o esquema fatorial 2x4, sendo duas doses (0 e 4%) e quatro cultivares de goiabeira. Os tratamentos foram: T1N1 (cv. Paluma com KNO3); T1N0 (cv. Paluma sem KNO3); T2N1 (cv. Pedro Sato com KNO3); T2N0 (cv. Pedro Sato sem KNO3); T3N1 (cv. Sassaoka com KNO3); T3N0 (cv. Sassaoka sem KNO3); T4N1 (cv. Século XXI com KNO3) e T4N0 (cv. Século XXI sem KNO3). Para as cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI concluiu-se que não houve efeito da aplicação de KNO3 após a poda de frutificação sobre as variáveis brotação, florescimento e frutificação dos ramos podados e a massa, o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e os valores para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e o ratio (relação SS/AT) não foram alterados com a aplicação de nitrato de potássio após a poda de frutificação. Os resultados evidenciam a necessidade de novas pesquisas relacionadas à dose, produtos, épocas e intensidade de poda |
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Efeito de regulador vegetal sobre a brotação, florescimento e frutificação de cultivares de goiabeiraGoiabeira - FrutificaçãoGuava - FructificationA goiabeira (Psidium guajava L.) produz em ramos em crescimento, exigindo a poda de frutificação, encurtando os ramos que já produziram para estimular nova brotação, que será frutífera. A utilização de reguladores vegetais associados à poda de frutificação podem facilitar a emissão de brotos. Considerando a importância da poda de frutificação e a falta de informações sobre a utilização de reguladores vegetais na cultura da goiabeira, os objetivos do presente trabalho foram: estudar o efeito da aplicação de nitrato de potássio (KNO3) após a poda de frutificação em goiabeira, sobre as variáveis: brotação, florescimento, frutificação e qualidade dos frutos das cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, uma planta por parcela, empregando-se o esquema fatorial 2x4, sendo duas doses (0 e 4%) e quatro cultivares de goiabeira. Os tratamentos foram: T1N1 (cv. Paluma com KNO3); T1N0 (cv. Paluma sem KNO3); T2N1 (cv. Pedro Sato com KNO3); T2N0 (cv. Pedro Sato sem KNO3); T3N1 (cv. Sassaoka com KNO3); T3N0 (cv. Sassaoka sem KNO3); T4N1 (cv. Século XXI com KNO3) e T4N0 (cv. Século XXI sem KNO3). Para as cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI concluiu-se que não houve efeito da aplicação de KNO3 após a poda de frutificação sobre as variáveis brotação, florescimento e frutificação dos ramos podados e a massa, o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e os valores para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e o ratio (relação SS/AT) não foram alterados com a aplicação de nitrato de potássio após a poda de frutificação. Os resultados evidenciam a necessidade de novas pesquisas relacionadas à dose, produtos, épocas e intensidade de podaThe guava (Psidium guajava L.) yields in growing branches requiring pruning of fruit, shortening the branches that have already produced to stimulate new shoots, which should be fruitful. The use of plant growth regulators related to fructification pruning may become important alternatives to the cultivation of this plant. Considering the importance of pruning fruiting and lack of information on the use of plant growth regulators in the culture of guava, the objectives of this study to evaluate the effect effect of potassium nitrate (KNO3) application after fruit pruning on the bug break, flowering and fruiting and physico-chemical quality of the fruits of guava cultivars Paluma, Pedro Sato, Sassaoka and Seculo XXI. The experimental design used was the randomized block with three replications, one plant per plot, using a 2x4 factorial design, with two doses of potassium nitrate (0 and 4%) and four guava cultivars. The treatments were: T1N1 (cv. Paluma with KNO3); T1N0 (cv. Paluma without KNO3); T2N1 (cv. Pedro Sato with KNO3); T2N0 (cv. Pedro Sato without KNO3); T3N1 (cv. Sassaoka with KNO3); T3N0 (cv. Sassaoka without KNO3); T4N1 (cv. Século XXI with KNO3) e T4N0 (cv. Século XXI without KNO3).There was no effect of KNO3 after pruning fruiting variables on sprouting, flowering and fruiting branches pruned cultivars Paluma, Pedro Sato, Sassaoka and Seculo XXI. The mass, the longitudinal and transverse diameter of the fruits and the total amount of soluble solids, the titratable acidity and the ratio (SS/AT) also did not change with the application of potassium nitrate pruning after fruiting for the cultivars. The results show the need for further research related to dose, products, time and intensity of pruningUniversidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Juliana Aparecida dos [UNESP]2014-06-11T19:29:42Z2014-06-11T19:29:42Z2012-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis46 f. : il., fots. (algumas color.)application/pdfSANTOS, Juliana Aparecida dos. Efeito de regulador vegetal sobre a brotação, florescimento e frutificação de cultivares de goiabeira. 2012. 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2012.http://hdl.handle.net/11449/98768000686697santos_ja_me_ilha.pdf33004099079P16294855834967314Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-10T19:49:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98768Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:33:07.701634Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A goiabeira (Psidium guajava L.) produz em ramos em crescimento, exigindo a poda de frutificação, encurtando os ramos que já produziram para estimular nova brotação, que será frutífera. A utilização de reguladores vegetais associados à poda de frutificação podem facilitar a emissão de brotos. Considerando a importância da poda de frutificação e a falta de informações sobre a utilização de reguladores vegetais na cultura da goiabeira, os objetivos do presente trabalho foram: estudar o efeito da aplicação de nitrato de potássio (KNO3) após a poda de frutificação em goiabeira, sobre as variáveis: brotação, florescimento, frutificação e qualidade dos frutos das cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, uma planta por parcela, empregando-se o esquema fatorial 2x4, sendo duas doses (0 e 4%) e quatro cultivares de goiabeira. Os tratamentos foram: T1N1 (cv. Paluma com KNO3); T1N0 (cv. Paluma sem KNO3); T2N1 (cv. Pedro Sato com KNO3); T2N0 (cv. Pedro Sato sem KNO3); T3N1 (cv. Sassaoka com KNO3); T3N0 (cv. Sassaoka sem KNO3); T4N1 (cv. Século XXI com KNO3) e T4N0 (cv. Século XXI sem KNO3). Para as cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI concluiu-se que não houve efeito da aplicação de KNO3 após a poda de frutificação sobre as variáveis brotação, florescimento e frutificação dos ramos podados e a massa, o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e os valores para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e o ratio (relação SS/AT) não foram alterados com a aplicação de nitrato de potássio após a poda de frutificação. Os resultados evidenciam a necessidade de novas pesquisas relacionadas à dose, produtos, épocas e intensidade de poda |
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