Descrição de dieta purificada para indução de quadro de desnutrição protéica em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Latorraca, Márcia Queiroz
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Gobatto, Cláudio Alexandre [UNESP], Silva, Rozinaldo Galdino da, Sibuia, Clarice Yoshico [UNESP], Carneiro, Everardo Magalhães [UNESP], Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86921998000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=pt
http://hdl.handle.net/11449/8344
Resumo: No presente trabalho é descrita a composição de dieta hipoprotéica (6% de proteína) purificada para indução de quadro de desnutrição em roedores. A referida dieta foi padronizada em laboratório a partir de modificação da AIN-93 (documento do American Institute of Nutrition que estabelece os padrões nutricionais para roedores de laboratório), visando a obtenção de animais desnutridos para estudar as alterações metabólicas decorrentes da desnutrição protéica associada a situações como exercício físico, gestação e diabetes. A dieta em questão contém os seguintes componentes (g/ kg): amido de milho (480), caseína (71,5), dextrina de milho (159), sacarose (121), óleo de soja (70), microcelulose (50), mistura mineral AIN-93-G-MX (35), mistura de vitaminas AIN-93-G-VX, (10), L-cistina (1), cloridrato de colina (2,5). Ratos alimentados cronicamente com a dieta apresentaram sinais comumente presentes na desnutrição protéica humana e de animais de laboratório: redução do ganho de peso, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, elevação dos ácidos graxos livres séricos e do glicogênio hepático.
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spelling Descrição de dieta purificada para indução de quadro de desnutrição protéica em ratosDescription of purified diet to induce protein malnutrition in ratsDieta purificada hipoprotéicaDesnutrição protéicaRoedoresPurified low-protein dietProtein malnutritionRodentsNo presente trabalho é descrita a composição de dieta hipoprotéica (6% de proteína) purificada para indução de quadro de desnutrição em roedores. A referida dieta foi padronizada em laboratório a partir de modificação da AIN-93 (documento do American Institute of Nutrition que estabelece os padrões nutricionais para roedores de laboratório), visando a obtenção de animais desnutridos para estudar as alterações metabólicas decorrentes da desnutrição protéica associada a situações como exercício físico, gestação e diabetes. A dieta em questão contém os seguintes componentes (g/ kg): amido de milho (480), caseína (71,5), dextrina de milho (159), sacarose (121), óleo de soja (70), microcelulose (50), mistura mineral AIN-93-G-MX (35), mistura de vitaminas AIN-93-G-VX, (10), L-cistina (1), cloridrato de colina (2,5). Ratos alimentados cronicamente com a dieta apresentaram sinais comumente presentes na desnutrição protéica humana e de animais de laboratório: redução do ganho de peso, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, elevação dos ácidos graxos livres séricos e do glicogênio hepático.The present work describes the composition of a purified low-protein diet (6% protein) formulated to produce protein malnutrition in rodents. The diet utilized in laboratory was based on the AIN-93 (report of the American Institute of Nutrition establishing dietary standards for nutritional studies with laboratory rodents), which was modified to investigate in malnourished rats the metabolic alterations induced by protein-deprivation associated to situations as physical exercise, pregnancy and diabetes. This diet has the following composition (g/Kg): cornstarch (480), casein (71,5), dextrinized cornstarch (159), sucrose (121), soybean oil (70), microcellulose (50), mineral mix-AIN-93-G-Mx (35), vitamin mix-AIN-93-Vx (10), L-cystine (1), choline chlorhydrate (2,5). Rats fed such diet showed features of malnutrition which have been observed in man and laboratory animals: low weight gain rates, low serum protein and albumin levels, high serum free fatty acids and increase of hepatic glycogen stores.UFMT Faculdade de Enfermagem e Nutrição Departamento de Nutrição e DietéticaUnesp Faculdade de Ciências Departamento de Educação FísicaUFSCar Departamento de Educação FísicaUnesp Instituto de Biociências Departamento de Educação FísicaUnesp Faculdade de Ciências Departamento de Educação FísicaUnesp Instituto de Biociências Departamento de Educação FísicaSociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do EsporteUniversidade Federal de Mato Grosso (UFMT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)Latorraca, Márcia QueirozGobatto, Cláudio Alexandre [UNESP]Silva, Rozinaldo Galdino daSibuia, Clarice Yoshico [UNESP]Carneiro, Everardo Magalhães [UNESP]Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP]2014-05-20T13:26:04Z2014-05-20T13:26:04Z1998-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article9-12application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86921998000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=ptRevista Brasileira de Medicina do Esporte. Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, v. 4, n. 1, p. 9-12, 1998.1517-8692http://hdl.handle.net/11449/834410.1590/S1517-86921998000100003S1517-86921998000100003S1517-86921998000100003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Medicina do Esporte0.2700,185info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-24T18:53:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8344Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:17:55.983389Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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