Utilização de biofilmes na conservação pós-colheita de morango (Fragaria Ananassa Duch) cv IAC Campinas
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000200014 http://hdl.handle.net/11449/28104 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou estudar o uso de biofilmes de fécula de mandioca, na conservação pós-colheita de morango, armazenados em condição ambiente (21ºC; 64,5% UR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com análise de regressão, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: testemunha, 1, 2, 3, 4 e 5% de revestimento com biofilme de fécula de mandioca. Foram avaliados 540 frutos durante 10 dias, determinado perda de peso, análise sensorial, aspecto visual (cor e textura). Verificou que houve diminuição da perda de peso nos tratamentos com 1, 2 e 3% de biofilme e aumento de textura, prolongando em até 5 vezes a vida pós-colheita dos frutos. Na análise sensorial não foi detectado sabor e aroma estranho em todos os tratamentos. |
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Utilização de biofilmes na conservação pós-colheita de morango (Fragaria Ananassa Duch) cv IAC CampinasUtilization of biofilms in the postharvest conservation of strawberry (Fragaria ananassa Duch) cv IAC Campinasmorangopós-colheitabiofilmeconservaçãovida de prateleirastrawberrybiofilmspostharvestconservationshelf lifeO presente trabalho objetivou estudar o uso de biofilmes de fécula de mandioca, na conservação pós-colheita de morango, armazenados em condição ambiente (21ºC; 64,5% UR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com análise de regressão, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: testemunha, 1, 2, 3, 4 e 5% de revestimento com biofilme de fécula de mandioca. Foram avaliados 540 frutos durante 10 dias, determinado perda de peso, análise sensorial, aspecto visual (cor e textura). Verificou que houve diminuição da perda de peso nos tratamentos com 1, 2 e 3% de biofilme e aumento de textura, prolongando em até 5 vezes a vida pós-colheita dos frutos. Na análise sensorial não foi detectado sabor e aroma estranho em todos os tratamentos.The objetive of this research was to check the utilization of fecula film to postharvest conservation of strawberry fruits were stored in ambient temperature (21ºC; 64,5% RH). It was set out in a system randomized complete test with 2 factors and submited to Tukey test. In following, the fruits were submited by six differents treatments: 1) control (without film); 2) 1% fecula film; 3) 2% fecula film; 4) 3% fecula film; 5) 4% fecula film; 5) 5% fecula film. The valuation were done by 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days about weight loss, sensorial evaluation and quality visual (color and texture). At the end of 10 days the following was observed; smaller weight loss in the treatment with 1, 2 and 3% fecula film, and higher texture, increasing in until 5 times the postharvest life in the fruits. The result from the sensorial evaluation showed that no differences were noted.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)HENRIQUE, C.M. [UNESP]Cereda, M. P.2014-05-20T15:11:40Z2014-05-20T15:11:40Z1999-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article231-233http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000200014Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 2, p. 231-233, 1999.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2810410.1590/S0101-20611999000200014S0101-20611999000200014SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T11:11:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28104Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:08:12.856610Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente trabalho objetivou estudar o uso de biofilmes de fécula de mandioca, na conservação pós-colheita de morango, armazenados em condição ambiente (21ºC; 64,5% UR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com análise de regressão, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: testemunha, 1, 2, 3, 4 e 5% de revestimento com biofilme de fécula de mandioca. Foram avaliados 540 frutos durante 10 dias, determinado perda de peso, análise sensorial, aspecto visual (cor e textura). Verificou que houve diminuição da perda de peso nos tratamentos com 1, 2 e 3% de biofilme e aumento de textura, prolongando em até 5 vezes a vida pós-colheita dos frutos. Na análise sensorial não foi detectado sabor e aroma estranho em todos os tratamentos. |
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