Adaptações à hipercarnivoria em canídeos: um estudo do trenchant heel a partir de análise de elementos finitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peron, Guilherme Marcucci
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252398
Resumo: A Família Canidae, ao longo da existência de sua linhagem evolutiva alcançou ampla variedade de dietas. Porém, poucas espécies podem ser consideradas hipercarnívoras dentre os membros da linhagem, ou seja, com dieta composta de ao menos 70% de carne de outros vertebrados. A dieta hipercarnívora por ser complexa e altamente especializada, em geral, está relacionada às modificações morfológicas e estruturais que proporcionaram maior eficácia nos comportamentos de predação. Dentre estas características, podemos citar: aumento do tamanho corporal, maior robustez das estruturas ósseas, alteração no tamanho e no formato de dentes. Em Canidae, pela presença de modificações somente em algumas espécies em tempos específicos, podemos considerar raras as espécies hipercarnívoras no grupo. Atualmente ainda é possível encontrar adaptações em espécies viventes associadas à hipercarnivoria, como o caso da adaptação dentária conhecida como trenchant heel na espécie Speothos venaticus conhecida por seu nome popular cachorro-vinagre. Esta estrutura é uma modificação nos dentes carniceiros inferiores (m1) que possibilitaria a melhor apreensão e consumo da carne, devido a alteração de formato tubercular original, para um novo formato laminar que facilitaria o corte da carne e ossos. Porém a sua eficácia na espécie ainda não foi objetivamente testada. Utilizando a técnica de Análise de Elementos Finitos, foi possível recriar digitalmente e assim modelar diferentes cenários de aplicação de forças, possibilitando o estudo do desenvolvimento das adaptações à hipercarnivoria do trenchant heel de Speothos venaticus, e comparar a sua eficácia em canídeos viventes sem esta característica.
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