Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722012000200021 http://hdl.handle.net/11449/21921 |
Resumo: | O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem fomentado a pesquisa sobre fontes vegetais, caracterização de matérias-primas e identificação de novos compostos antioxidantes. As reações de oxidação não são uma preocupação exclusiva das indústrias alimentícias, seu estudo é também amplamente necessário para evitar implicações indesejáveis na saúde humana. O objetivo desta revisão, depois de apresentar aspectos gerais sobre a oxidação, é concentrar-se nos benefícios da utilização das especiarias como antioxidantes naturais, em especial as da família Labiatae, amplamente utilizadas na culinária brasileira. |
id |
UNSP_3dcf4d3a59eb9ba0e5afe40e04e9157d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/21921 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúdeSpices as natural antioxidants: their application in food and implication for healthoxidationNatural antioxidantspicesOxidaçãoantioxidantes naturaisEspeciariasO crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem fomentado a pesquisa sobre fontes vegetais, caracterização de matérias-primas e identificação de novos compostos antioxidantes. As reações de oxidação não são uma preocupação exclusiva das indústrias alimentícias, seu estudo é também amplamente necessário para evitar implicações indesejáveis na saúde humana. O objetivo desta revisão, depois de apresentar aspectos gerais sobre a oxidação, é concentrar-se nos benefícios da utilização das especiarias como antioxidantes naturais, em especial as da família Labiatae, amplamente utilizadas na culinária brasileira.The growing interest in replacing synthetic antioxidants by natural antioxidants in food has stimulated research on vegetable sources, raw material characterization and identification of new antioxidant compounds. Oxidation reactions are not an exclusive preoccupation of the food industry; studies regarding this issue are widely necessary in order to prevent undesired implications for human health. The aim of this review, after presenting overall aspects about oxidation, is to concentrate on the benefits of using spices as natural antioxidants, especially those from the Labiatae family, which are widely used in the Brazilian cuisine.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Del Ré, P.V [UNESP]Jorge, N [UNESP]2014-05-20T14:02:11Z2014-05-20T14:02:11Z2012-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article389-399application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722012000200021Revista Brasileira de Plantas Medicinais. UNESP, v. 14, n. 2, p. 389-399, 2012.1516-0572http://hdl.handle.net/11449/2192110.1590/S1516-05722012000200021S1516-05722012000200021S1516-05722012000200021.pdf6605948620230104SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Plantas Medicinais0,199info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-01T06:10:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/21921Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:36:41.725337Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde Spices as natural antioxidants: their application in food and implication for health |
title |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde |
spellingShingle |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde Del Ré, P.V [UNESP] oxidation Natural antioxidant spices Oxidação antioxidantes naturais Especiarias |
title_short |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde |
title_full |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde |
title_fullStr |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde |
title_full_unstemmed |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde |
title_sort |
Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde |
author |
Del Ré, P.V [UNESP] |
author_facet |
Del Ré, P.V [UNESP] Jorge, N [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Jorge, N [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Ré, P.V [UNESP] Jorge, N [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
oxidation Natural antioxidant spices Oxidação antioxidantes naturais Especiarias |
topic |
oxidation Natural antioxidant spices Oxidação antioxidantes naturais Especiarias |
description |
O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem fomentado a pesquisa sobre fontes vegetais, caracterização de matérias-primas e identificação de novos compostos antioxidantes. As reações de oxidação não são uma preocupação exclusiva das indústrias alimentícias, seu estudo é também amplamente necessário para evitar implicações indesejáveis na saúde humana. O objetivo desta revisão, depois de apresentar aspectos gerais sobre a oxidação, é concentrar-se nos benefícios da utilização das especiarias como antioxidantes naturais, em especial as da família Labiatae, amplamente utilizadas na culinária brasileira. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-01 2014-05-20T14:02:11Z 2014-05-20T14:02:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722012000200021 Revista Brasileira de Plantas Medicinais. UNESP, v. 14, n. 2, p. 389-399, 2012. 1516-0572 http://hdl.handle.net/11449/21921 10.1590/S1516-05722012000200021 S1516-05722012000200021 S1516-05722012000200021.pdf 6605948620230104 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722012000200021 http://hdl.handle.net/11449/21921 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais. UNESP, v. 14, n. 2, p. 389-399, 2012. 1516-0572 10.1590/S1516-05722012000200021 S1516-05722012000200021 S1516-05722012000200021.pdf 6605948620230104 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais 0,199 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
389-399 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128678433914880 |