Hipoferremia, a consequência da endotoxemia experimental em ovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191847 |
Resumo: | A ovinocultura aumentou nos últimos dez anos no Brasil e, assim como qualquer outra atividade pecuária, o bem-estar animal deve ser priorizado para que sejam obtidos produtos de qualidade para o consumidor e lucro para o produtor. No presente estudo foi realizada a indução experimental de endotoxemia por meio da inoculação de baixa dose de Lipopolissacarídeos (LPS), tendo como objetivo investigar se tal exposição é capaz de causar alterações na concentração plasmática de ferro, bem como em parâmetros hematológicos em ovinos da raça Suffolk. Foram utilizados nove animais, sendo que três destes fizeram parte de ambos grupos. Os animais foram separados em dois grupos: o grupo controle, constituído por seis animais que receberam solução fisiológica, e grupo experimental, constituído por seis animais, que receberam o LPS. Constatou-se que a endotoxemia experimental com baixa dose de LPS induziu alterações nas variáveis hematológicas como diminuição inicial da contagem total e diferencial de leucócitos nas primeiras quatro horas após a infusão, seguida de leucocitose, 12 horas após a infusão. Além disso, a exposição ao LPS também foi capaz de induzir hipoferremia após 12 horas, com retorno ao intervalo de referência ao final do período estudado. |
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Hipoferremia, a consequência da endotoxemia experimental em ovinosHypoferremia, the consequence of experimental endotoxemia in sheepEndotoxemiaLipopolissacarídeosPequenos ruminantesLipopolysaccharidesSmall ruminantsA ovinocultura aumentou nos últimos dez anos no Brasil e, assim como qualquer outra atividade pecuária, o bem-estar animal deve ser priorizado para que sejam obtidos produtos de qualidade para o consumidor e lucro para o produtor. No presente estudo foi realizada a indução experimental de endotoxemia por meio da inoculação de baixa dose de Lipopolissacarídeos (LPS), tendo como objetivo investigar se tal exposição é capaz de causar alterações na concentração plasmática de ferro, bem como em parâmetros hematológicos em ovinos da raça Suffolk. Foram utilizados nove animais, sendo que três destes fizeram parte de ambos grupos. Os animais foram separados em dois grupos: o grupo controle, constituído por seis animais que receberam solução fisiológica, e grupo experimental, constituído por seis animais, que receberam o LPS. Constatou-se que a endotoxemia experimental com baixa dose de LPS induziu alterações nas variáveis hematológicas como diminuição inicial da contagem total e diferencial de leucócitos nas primeiras quatro horas após a infusão, seguida de leucocitose, 12 horas após a infusão. Além disso, a exposição ao LPS também foi capaz de induzir hipoferremia após 12 horas, com retorno ao intervalo de referência ao final do período estudado.Sheep farming has been growing in recent years in Brazil and, like any other livestock activity, animal welfare must be prioritized in order to obtain quality products for the consumer and profit for the producer. In the present study, an experimental induction of endotoxemia was performed by low-dose lipopolysaccharide (LPS) inoculation, aiming to investigate whether such minimal exposure is capable of causing changes in plasma iron concentration as well as hematological parameters in Suffolk sheep. Nine animals were used, three of which were part of both groups. The animals were separated into two groups: the control group, consisting of six animals that received physiological solution, and experimental group, consisting of six animals, which received the LPS. It was found that experimental low-dose LPS endotoxemia induced changes in hematological variables such as initial decrease in total and differential leukocyte count in the first four hours after infusion, followed by leukocytosis 12 hours after infusion. In addition, exposure to LPS was also able to induce hypoferremia after 12 hours, returning to the reference range at the end of the study period.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lucas, Flávia de AlmeidaMendes, Luiz Claudio NogueiraUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pizani, Amanda Thaís2020-03-13T13:55:14Z2020-03-13T13:55:14Z2020-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19184700092963133004021075P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-24T06:12:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191847Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:34:15.672279Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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