Sourgrass densities affecting the initial growth and macronutrient content of coffee plants
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582013000100012 http://hdl.handle.net/11449/1008 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da convivência do cafeeiro (Coffea arabica) com densidades de capim-amargoso (Digitaria insularis) sobre o teor de macronutrientes e o crescimento das plantas da cultura. O experimento foi conduzido em caixas enterradas no solo, onde uma planta de café foi mantida em convivência com 0 (testemunha livre de plantas daninhas), 1, 2, 4, 8 e 16 plantas de capim-amargoso, usando o delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A redução no crescimento e no teor de macronutrientes do cafeeiro - exceto P, que aumentou - iniciou-se quando a convivência ocorreu com plantas de capim-amargoso na densidade de uma planta por caixa. em geral, o teor de macronutrientes foi reduzido em 10-50%, enquanto as características de crescimento foram reduzidas em 9-41%, quando o cafeeiro conviveu com 16 plantas de capim-amargoso. Assim, a competição de capim-amargoso por nutrientes foi um forte fator limitante para o crescimento das plantas de café. |
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Sourgrass densities affecting the initial growth and macronutrient content of coffee plantsDensidades de capim-amargoso afetando o crescimento inicial e o teor de macronutrientes do cafeeiroCoffea arabicaDigitaria insularisCompetitionadditive experimentNutrientsCoffea arabicaDigitaria insularisCompetiçãoexperimento aditivoNutrientesO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da convivência do cafeeiro (Coffea arabica) com densidades de capim-amargoso (Digitaria insularis) sobre o teor de macronutrientes e o crescimento das plantas da cultura. O experimento foi conduzido em caixas enterradas no solo, onde uma planta de café foi mantida em convivência com 0 (testemunha livre de plantas daninhas), 1, 2, 4, 8 e 16 plantas de capim-amargoso, usando o delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A redução no crescimento e no teor de macronutrientes do cafeeiro - exceto P, que aumentou - iniciou-se quando a convivência ocorreu com plantas de capim-amargoso na densidade de uma planta por caixa. em geral, o teor de macronutrientes foi reduzido em 10-50%, enquanto as características de crescimento foram reduzidas em 9-41%, quando o cafeeiro conviveu com 16 plantas de capim-amargoso. Assim, a competição de capim-amargoso por nutrientes foi um forte fator limitante para o crescimento das plantas de café.The objective of this work was to evaluate the coexistence effects of coffee (Coffea arabica) with densities of sourgrass (Digitaria insularis) on crop macronutrient content and plant growth. The experiment was conducted in plots where one coffee plant was maintained in coexistence with 0 (weed-free check), 1, 2, 4, 8, and 16 sourgrass plants, using a completely randomized design with three replicates. Reduction of coffee growth and macronutrient content, except P that increased, started when the coexistence occurred with sourgrass plants in a density of 1 plant per plot. In general, macronutrient content was reduced by 18-50%, while growth characteristics were reduced by 9-41%, when coffee plants coexisted with 16 plants of sourgrass. Thus, sourgrass competition for nutrients was a strong factor limiting coffee plant growth.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) Centro de Ciências Agroveterinárias Dep. de AgronomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira da Ciência das Plantas DaninhasUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, L.BAlves, P.L.C.A [UNESP]Bianco, S [UNESP]2014-05-20T13:13:07Z2014-05-20T13:13:07Z2013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article109-115application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582013000100012Planta Daninha. Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas , v. 31, n. 1, p. 109-115, 2013.0100-8358http://hdl.handle.net/11449/100810.1590/S0100-83582013000100012S0100-83582013000100012WOS:000316569100012S0100-83582013000100012.pdf691883405180025601033835242882120000-0003-2348-2121SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengPlanta Daninha0.5440,365info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:05:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1008Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:44:17.105380Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da convivência do cafeeiro (Coffea arabica) com densidades de capim-amargoso (Digitaria insularis) sobre o teor de macronutrientes e o crescimento das plantas da cultura. O experimento foi conduzido em caixas enterradas no solo, onde uma planta de café foi mantida em convivência com 0 (testemunha livre de plantas daninhas), 1, 2, 4, 8 e 16 plantas de capim-amargoso, usando o delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A redução no crescimento e no teor de macronutrientes do cafeeiro - exceto P, que aumentou - iniciou-se quando a convivência ocorreu com plantas de capim-amargoso na densidade de uma planta por caixa. em geral, o teor de macronutrientes foi reduzido em 10-50%, enquanto as características de crescimento foram reduzidas em 9-41%, quando o cafeeiro conviveu com 16 plantas de capim-amargoso. Assim, a competição de capim-amargoso por nutrientes foi um forte fator limitante para o crescimento das plantas de café. |
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