Caracterização físico-química e composição mineral de Pereskia aculeata Mill., Pereskia grandifolia Haw. e Pereskia bleo (Kunth) DC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, José Rodrigo de Araújo [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/154805
Resumo: Ora-pro-nobis é uma planta alimentícia não convencional de elevado potencial nutricional utilizada, principalmente, em comunidades tradicionais como alimento proteico. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização físico-química e análise de minerais em Pereskia aculeata Mill., Pereskia grandifolia Haw. e Pereskia bleo (Kunth) DC. plantas conhecidas como ora-pro-nobis. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, e as avaliações realizadas no Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP. Para este estudo foram utilizadas mudas das três espécies de ora-pro-nobis e conduzidas em campo com espaçamento 1,0 x 1,0 m entre fileiras e plantas. O experimento foi constituído de um total de 168 plantas, sendo 56 de cada espécie, P. aculeata, P. grandifolia e P. bleo, respectivamente. Foram realizadas análises físico-químicas (sólido solúveis, pH, acidez titulável, açúcares redutores, teor de umidade e cinzas, fibra bruta, gordura, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pigmentos - clorofila a, clorofila b, antocioninas e carotenoides), proteína e minerais (P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn). Pode-se concluir que as três espécies avaliadas apresentaram-se como excelentes fontes de proteína, fibras, ácido ascórbico, ferro, zinco, cálcio e coloração atraente, por suas folhas possuírem cores verde escura. P. bleo apresentou maior teor de ácido ascórbico, teor de umidade, alto teor de lipídeos, ferro e zinco. P. grandifolia apresentou maiores teores de proteína e compostos fenólicos e P. aculeata apresentou maiores teores de fibras. Por fim, esta caracterização pode subsidiar estudos futuro para inclusão em dietas alimentares, por estas plantas apresentarem elevado potencial nutricional.
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