Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lata Tenesaca, Luis Felipe
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204141
Resumo: O silício (Si) é reconhecido por desempenhar papéis importantes no crescimento e na produtividade das plantas. Para compreender melhor o efeito do Si nas plantas, é importante considerar o estudo das relações estequiométricas C:N:P, a eficiência de uso de nutrientes e a biofortificação de grãos, mas essas informações não são conhecidas em plantas de quinoa. Para isso, realizou-se esta pesquisa, objetivando-se : (a) avaliar o efeito de diferentes concentrações de Si aplicadas via solução nutritiva na modificação das relações estequiométricas C:N:P e na eficiência de uso de nutrientes refletindo no crescimento e na produtividade da quinoa; (b) avaliar se o modo de aplicação de Si poderia incrementar sua absorção e a eficiência nutricional de N e P, os teores de compostos fenólicos na parte aérea das plantas de quinoa e incrementar a produtividade e a biofortificação dos grãos com Si e ácido ascórbico. Foram desenvolvidos dois experimentos em plantas de quinoa cultivadas em sistema hidropônico. No primeiro experimento, os tratamentos corresponderam a quatro concentrações de Si (0; 1; 2 e 3 mmol L-1) aplicadas via solução nutritiva, na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol. No segundo experimento, foi testada a concentração de 3 mmol L-1 de Si nas formas de aplicação: foliar, radicular em solução nutritiva, combinada radicular mais foliar e o controle, sem Si. Ficou evidenciado que o fornecimento do Si promoveu declínio na concentração de C associado à maior absorção de N e P, diminuindo principalmente as relações C:N e C:P, favorecendo a eficiência do metabolismo do C e modulando a eficiência de uso de N e P para o acúmulo de biomassa. O fornecimento de Si radicular mais foliar promoveu a maior eficiência de uso de N e P, incrementando a produtividade e a biofortificação de grãos com Si e ácido ascórbico.
id UNSP_3e43d03c5afc97a897733880212a4e55
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/204141
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoaSilicon in modification stoichiometry C:N:P, nutritional efficiency, productivity and biofortification of quinoaÁcido ascórbicoChenopodium quinoa willdEficiência nutricionalFormas de aplicaçãoRelações estequiométricasQualidade dos produtosO silício (Si) é reconhecido por desempenhar papéis importantes no crescimento e na produtividade das plantas. Para compreender melhor o efeito do Si nas plantas, é importante considerar o estudo das relações estequiométricas C:N:P, a eficiência de uso de nutrientes e a biofortificação de grãos, mas essas informações não são conhecidas em plantas de quinoa. Para isso, realizou-se esta pesquisa, objetivando-se : (a) avaliar o efeito de diferentes concentrações de Si aplicadas via solução nutritiva na modificação das relações estequiométricas C:N:P e na eficiência de uso de nutrientes refletindo no crescimento e na produtividade da quinoa; (b) avaliar se o modo de aplicação de Si poderia incrementar sua absorção e a eficiência nutricional de N e P, os teores de compostos fenólicos na parte aérea das plantas de quinoa e incrementar a produtividade e a biofortificação dos grãos com Si e ácido ascórbico. Foram desenvolvidos dois experimentos em plantas de quinoa cultivadas em sistema hidropônico. No primeiro experimento, os tratamentos corresponderam a quatro concentrações de Si (0; 1; 2 e 3 mmol L-1) aplicadas via solução nutritiva, na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol. No segundo experimento, foi testada a concentração de 3 mmol L-1 de Si nas formas de aplicação: foliar, radicular em solução nutritiva, combinada radicular mais foliar e o controle, sem Si. Ficou evidenciado que o fornecimento do Si promoveu declínio na concentração de C associado à maior absorção de N e P, diminuindo principalmente as relações C:N e C:P, favorecendo a eficiência do metabolismo do C e modulando a eficiência de uso de N e P para o acúmulo de biomassa. O fornecimento de Si radicular mais foliar promoveu a maior eficiência de uso de N e P, incrementando a produtividade e a biofortificação de grãos com Si e ácido ascórbico.Silicon (Si) is recognized for playing important roles in plant growth and productivity. To better understand the effect of Si on plants, it is important to consider the study of stoichiometric C:N:P relationships, the efficiency of use of nutrients and the biofortification of grains, but this information is not known in quinoa plants. For this, this research was carried out aiming: (a) to evaluate the effect of different Si concentrations applied via nutritive solution in the modification of stoichiometric relationships C:N:P, efficiency of use of nutrients reflecting in the growth and productivity of quinoa ; (b) evaluate if the Si application method could increase its absorption and the nutritional efficiency of N and P, the levels of phenolic compounds in the aerial part of the quinoa plants and increase the productivity and the biofortification of the grains with Si and acid ascorbic. Two experiments were carried out on quinoa plants grown in a hydroponic system. In the first experiment, the treatments corresponded to four concentrations of Si (0, 1, 2 and 3 mmol L-1) applied via nutritive solution, in the form of sodium silicate and potassium stabilized with sorbitol. In the second experiment, the concentration of 3 mmol L-1 of Si in the application forms was tested: leaf, root in nutrient solution, combined root plus leaf and control, without Si. It was evidenced that the Si supply by promoting a decline in the C levels, associated with greater uptake of N and P, especially decreased the C:N and C:P ratios, favoring the C metabolism efficiency, and modulated the N and P use efficiency for biomass accumulation. The supply of more leafy Si root promoted the highest efficiency of use of N and P, increasing the productivity and the biofortification of grains with Si and ascorbic acid.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Prado, Renato de Mello [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lata Tenesaca, Luis Felipe2021-03-19T19:49:46Z2021-03-19T19:49:46Z2021-03-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20414133004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:51:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204141Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-04T19:51:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
Silicon in modification stoichiometry C:N:P, nutritional efficiency, productivity and biofortification of quinoa
title Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
spellingShingle Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
Lata Tenesaca, Luis Felipe
Ácido ascórbico
Chenopodium quinoa willd
Eficiência nutricional
Formas de aplicação
Relações estequiométricas
Qualidade dos produtos
title_short Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
title_full Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
title_fullStr Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
title_full_unstemmed Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
title_sort Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa
author Lata Tenesaca, Luis Felipe
author_facet Lata Tenesaca, Luis Felipe
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prado, Renato de Mello [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lata Tenesaca, Luis Felipe
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido ascórbico
Chenopodium quinoa willd
Eficiência nutricional
Formas de aplicação
Relações estequiométricas
Qualidade dos produtos
topic Ácido ascórbico
Chenopodium quinoa willd
Eficiência nutricional
Formas de aplicação
Relações estequiométricas
Qualidade dos produtos
description O silício (Si) é reconhecido por desempenhar papéis importantes no crescimento e na produtividade das plantas. Para compreender melhor o efeito do Si nas plantas, é importante considerar o estudo das relações estequiométricas C:N:P, a eficiência de uso de nutrientes e a biofortificação de grãos, mas essas informações não são conhecidas em plantas de quinoa. Para isso, realizou-se esta pesquisa, objetivando-se : (a) avaliar o efeito de diferentes concentrações de Si aplicadas via solução nutritiva na modificação das relações estequiométricas C:N:P e na eficiência de uso de nutrientes refletindo no crescimento e na produtividade da quinoa; (b) avaliar se o modo de aplicação de Si poderia incrementar sua absorção e a eficiência nutricional de N e P, os teores de compostos fenólicos na parte aérea das plantas de quinoa e incrementar a produtividade e a biofortificação dos grãos com Si e ácido ascórbico. Foram desenvolvidos dois experimentos em plantas de quinoa cultivadas em sistema hidropônico. No primeiro experimento, os tratamentos corresponderam a quatro concentrações de Si (0; 1; 2 e 3 mmol L-1) aplicadas via solução nutritiva, na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol. No segundo experimento, foi testada a concentração de 3 mmol L-1 de Si nas formas de aplicação: foliar, radicular em solução nutritiva, combinada radicular mais foliar e o controle, sem Si. Ficou evidenciado que o fornecimento do Si promoveu declínio na concentração de C associado à maior absorção de N e P, diminuindo principalmente as relações C:N e C:P, favorecendo a eficiência do metabolismo do C e modulando a eficiência de uso de N e P para o acúmulo de biomassa. O fornecimento de Si radicular mais foliar promoveu a maior eficiência de uso de N e P, incrementando a produtividade e a biofortificação de grãos com Si e ácido ascórbico.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-19T19:49:46Z
2021-03-19T19:49:46Z
2021-03-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/204141
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/204141
identifier_str_mv 33004102001P4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045327658287104