Estudos da elucidação estrutural do corante verde obtido a partir do microrganismo Streptomyces Carpaticus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Olimpia Paschoal
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/190959
Resumo: A exploração da cor nunca esteve tão evidente como nos dias de hoje, e muitas indústrias são direta ou indiretamente dependentes da disponibilidade de corantes artificiais. Com o crescimento da produção, consumo e utilização de produtos contendo corantes sintéticos, aumentaram também os relatos com problemas relacionados à saúde e aos danos causados no meio ambiente devido, principalmente a sua baixa biodegradabilidade, fazendo-se repensar o uso dessas substâncias. Frente ao conhecimento do público, assim como a relação à segurança ambiental e a preocupação com a saúde, os corantes naturais nesse sentido podem ser uma alternativa ao uso dos corantes sintéticos conquistando, a cada ano, uma nova fatia do mercado. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o corante verde de origem biotecnológica, obtido a partir do cultivo do microrganismo Streptomyces carpaticus, através de diversas técnicas espectroscópicas, para que assim possa se propor a aplicação do mesmo em indústrias têxteis, de cosméticos ou alimentícias. Foram realizadas análises para identificação do corante bem como testes para definição dos solventes de trabalho, os quais foram utilizados na preparação das amostras que foram enviadas para as diversas técnicas. Os testes iniciais realizados no corante bruto, tiveram por objetivo definir o solvente ideal para preparação das amostras para análises de Espectroscopia de UV-Vis, Fluorescência, Espectrometria de massas e Ressonância Magnética Nuclear uni e bidimensionais. Após análises por Infravermelho e RMN, foi possível verificar a presença de vários contaminantes, o que direcionou o trabalho para a purificação do corante. Esse trabalho incluiu extração em fase sólida (SPE), técnicas cromatográficas como colunas abertas em sílica gel e Sephadex LH-20. Foram realizadas análises via HPLC acoplado a Espectrometria de Massas. Os resultados experimentais obtidos através da combinação das diversas técnicas permitiram inferir características estruturais à molécula, bem como direcionar os estudos futuros buscando potenciais aplicações industriais.
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Frente ao conhecimento do público, assim como a relação à segurança ambiental e a preocupação com a saúde, os corantes naturais nesse sentido podem ser uma alternativa ao uso dos corantes sintéticos conquistando, a cada ano, uma nova fatia do mercado. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o corante verde de origem biotecnológica, obtido a partir do cultivo do microrganismo Streptomyces carpaticus, através de diversas técnicas espectroscópicas, para que assim possa se propor a aplicação do mesmo em indústrias têxteis, de cosméticos ou alimentícias. Foram realizadas análises para identificação do corante bem como testes para definição dos solventes de trabalho, os quais foram utilizados na preparação das amostras que foram enviadas para as diversas técnicas. Os testes iniciais realizados no corante bruto, tiveram por objetivo definir o solvente ideal para preparação das amostras para análises de Espectroscopia de UV-Vis, Fluorescência, Espectrometria de massas e Ressonância Magnética Nuclear uni e bidimensionais. Após análises por Infravermelho e RMN, foi possível verificar a presença de vários contaminantes, o que direcionou o trabalho para a purificação do corante. Esse trabalho incluiu extração em fase sólida (SPE), técnicas cromatográficas como colunas abertas em sílica gel e Sephadex LH-20. Foram realizadas análises via HPLC acoplado a Espectrometria de Massas. Os resultados experimentais obtidos através da combinação das diversas técnicas permitiram inferir características estruturais à molécula, bem como direcionar os estudos futuros buscando potenciais aplicações industriais.The Color exploration has never been more evident than it is today. Many industries are directly or indirectly dependent on the availability of synthetic dyes. With the growth of the production, consumption and the use of products containing synthetic dyes the number of reports about problems related to health and damage caused to the environment, mainly due to their low biodegradability have been increasing. So the use of these substance should be rethought. In the face of public knowledge, as well as environmental safety and health concerns, natural dyes in this sense can be an alternative to the use of synthetic dyes, gaining a new market share each year. The objective of this work was to characterize the green dye of biotechnological origin, obtained from the cultivation of the microorganism Streptomyces carpaticus, through several spectroscopic techniques, so that it can be proposed its application in the textile, cosmetic or food industries. Analyzes were performed to identify the dye as well as tests to define the working solvents, which were used in the preparation of samples that were sent to the various techniques. The initial tests carried out on the raw dye aimed to define the ideal solvent for sample preparation for analysis of UV-Vis Spectroscopy, Fluorescence, Mass Spectrometry and One and Two Dimensional Nuclear Magnetic Resonance. After Infrared and NMR analysis, it was possible to verify the presence of several contaminants, which directed the work to the dye purification. This work included solid phase extraction (SPE), chromatographic techniques such as silica gel open columns and Sephadex LH-20. Mass spectrometry coupled HPLC analyzes were performed. The experimental results obtained through the combination of several techniques allowed to infer structural characteristics to the molecule, as well as to direct future studies looking for potential industrial applications.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Primo, Fernando LucasCardoso, Carmen LúciaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Olimpia Paschoal2019-11-02T21:13:25Z2019-11-02T21:13:25Z2019-09-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19095900092657933004030170P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T19:11:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/190959Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:37:29.696535Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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