Análise multivariada na compactação de um latossolo vermelho cultivado com milho
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300005 http://hdl.handle.net/11449/1553 |
Resumo: | Os solos submetidos aos sistemas de produção sem preparo estão sujeitos à compactação, provocada pelo tráfego de máquinas, tornando necessário o acompanhamento das alterações do ambiente físico, que, quando desfavorável, restringe o crescimento radicular, podendo reduzir a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de compactação na qualidade física de um Latossolo Vermelho textura média, localizado em Jaboticabal (SP), sob cultivo de milho, usando métodos de estatística multivariada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis intensidades de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05, 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m para determinação da densidade do solo (Ds), na camada de 0-0,20 m. As características da cultura avaliadas foram: densidade radicular, diâmetro radicular, matéria seca das raízes, altura das plantas, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo e matéria seca das plantas. As análises de agrupamentos e componentes principais permitiram identificar três grupos de alta, média e baixa produtividade de plantas de milho, segundo variáveis do solo, do sistema radicular e da parte aérea das plantas. A classificação dos acessos em grupos foi feita por três métodos: método de agrupamentos hierárquico, método não-hierárquico k-means e análise de componentes principais. Os componentes principais evidenciaram que elevadas produtividades de milho estão correlacionadas com o bom crescimento da parte aérea das plantas, em condições de menor densidade do solo, proporcionando elevada produção de matéria seca das raízes, contudo, de pequeno diâmetro. A qualidade física do Latossolo Vermelho para o cultivo do milho foi assegurada até à densidade do solo de 1,38 Mg m-3. |
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Análise multivariada na compactação de um latossolo vermelho cultivado com milhoMultivariate analysis of a red latosol compaction cultivated with cornBulk densityroot systemcrop yieldClusters analysisPrincipal Component Analysis (PCA)Solos - DensidadeSistema radicularProdutividadeAnálise de agrupamentocomponentes principaisOs solos submetidos aos sistemas de produção sem preparo estão sujeitos à compactação, provocada pelo tráfego de máquinas, tornando necessário o acompanhamento das alterações do ambiente físico, que, quando desfavorável, restringe o crescimento radicular, podendo reduzir a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de compactação na qualidade física de um Latossolo Vermelho textura média, localizado em Jaboticabal (SP), sob cultivo de milho, usando métodos de estatística multivariada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis intensidades de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05, 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m para determinação da densidade do solo (Ds), na camada de 0-0,20 m. As características da cultura avaliadas foram: densidade radicular, diâmetro radicular, matéria seca das raízes, altura das plantas, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo e matéria seca das plantas. As análises de agrupamentos e componentes principais permitiram identificar três grupos de alta, média e baixa produtividade de plantas de milho, segundo variáveis do solo, do sistema radicular e da parte aérea das plantas. A classificação dos acessos em grupos foi feita por três métodos: método de agrupamentos hierárquico, método não-hierárquico k-means e análise de componentes principais. Os componentes principais evidenciaram que elevadas produtividades de milho estão correlacionadas com o bom crescimento da parte aérea das plantas, em condições de menor densidade do solo, proporcionando elevada produção de matéria seca das raízes, contudo, de pequeno diâmetro. A qualidade física do Latossolo Vermelho para o cultivo do milho foi assegurada até à densidade do solo de 1,38 Mg m-3.Agricultural soils under no tillage systems are affected by soil compaction caused by machinery traffic, which can restrict root growth and reduce crop yields. The purpose of this study was to evaluate the effect of different compaction levels on the physical quality of a Red Latosol (Oxisol), sandy-loam, in the Jaboticabal county, São Paulo state, Brazil, under corn, using multivariate analysis. The experimental design was completely randomized with six compaction levels and four repetitions. Undisturbed soil samples were collected in the 0.02-0.05, 0.08-0.11 and 0.15-0.18 m layers to determine the bulk density. The following plant traits were evaluated: plant height, ear height, stem diameter, plant dry mass, root density, root diameter and root dry matter. By the clustering and principal component analysis three groups were identified of high, intermediate and low corn yield, based on variables of the soil, root system and aerial plant part. The groups were formed by the method of hierarchical clustering, k-means and principal components analysis. The principal component analysis evidenced that high corn yields are correlated with a good development of the shoot under conditions of low bulk density, which in turn favored a high fine roots biomass. The physical quality of the Red Latosol was adequate for corn growth up to a bulk density of 1.38 Mg m-3.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de Ciência do SoloUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Freddi, Onã da Silva [UNESP]Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP]Centurion, José Frederico [UNESP]2014-05-20T13:13:55Z2014-05-20T13:13:55Z2008-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article953-961application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300005Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 3, p. 953-961, 2008.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/155310.1590/S0100-06832008000300005S0100-06832008000300005WOS:000258415500005S0100-06832008000300005.pdf7159757610060958SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1553Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:31:31.061390Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Os solos submetidos aos sistemas de produção sem preparo estão sujeitos à compactação, provocada pelo tráfego de máquinas, tornando necessário o acompanhamento das alterações do ambiente físico, que, quando desfavorável, restringe o crescimento radicular, podendo reduzir a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de compactação na qualidade física de um Latossolo Vermelho textura média, localizado em Jaboticabal (SP), sob cultivo de milho, usando métodos de estatística multivariada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis intensidades de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05, 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m para determinação da densidade do solo (Ds), na camada de 0-0,20 m. As características da cultura avaliadas foram: densidade radicular, diâmetro radicular, matéria seca das raízes, altura das plantas, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo e matéria seca das plantas. As análises de agrupamentos e componentes principais permitiram identificar três grupos de alta, média e baixa produtividade de plantas de milho, segundo variáveis do solo, do sistema radicular e da parte aérea das plantas. A classificação dos acessos em grupos foi feita por três métodos: método de agrupamentos hierárquico, método não-hierárquico k-means e análise de componentes principais. Os componentes principais evidenciaram que elevadas produtividades de milho estão correlacionadas com o bom crescimento da parte aérea das plantas, em condições de menor densidade do solo, proporcionando elevada produção de matéria seca das raízes, contudo, de pequeno diâmetro. A qualidade física do Latossolo Vermelho para o cultivo do milho foi assegurada até à densidade do solo de 1,38 Mg m-3. |
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