IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ono, Elizabeth Orika [UNESP], Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500093
http://hdl.handle.net/11449/27538
Resumo: Este trabalho objetivou verificar o efeito do ácido indol-3-butírico (IBA) e o teor de carboidratos na promoção do enraizamento em estacas de brotações de amoreira-preta. O experimento foi conduzido de junho a agosto de 2010, na UNESP de Botucatu - SP, sendo o delineamento em blocos casualizados, com seis concentrações de IBA e seis repetições, com a parcela constituída por 12 brotações. Os tratamentos constaram de seis concentrações de IBA, na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 250 mg L-1; T3= 500 mg L-1; T4= 1.000 mg L-1; T5= 2.000 mg L-1, e T6= 4.000 mg L-1 aplicados na base das brotações, durante dez segundos. Após 60 dias, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento e o teor de carboidratos solúveis. As maiores concentrações de IBA inibiram o enraizamento das estacas de brotações. O aumento nos teores de açúcares da parte aérea com relação às raízes pode indicar que a parte aérea atuou como fonte de fotoassimilados e, dentre eles, açúcares solúveis, para promover o enraizamento das brotações.
id UNSP_404250921239a96ed9da7ff3d1a4cbc9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27538
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.IBA and carbohydrates on rooting of shoot cuttings from root cuttings of Rubus Spp.Amoreira-pretapropagaçãoauxinapropagação vegetativaBlackberryplant propagationauxinvegetative propagationEste trabalho objetivou verificar o efeito do ácido indol-3-butírico (IBA) e o teor de carboidratos na promoção do enraizamento em estacas de brotações de amoreira-preta. O experimento foi conduzido de junho a agosto de 2010, na UNESP de Botucatu - SP, sendo o delineamento em blocos casualizados, com seis concentrações de IBA e seis repetições, com a parcela constituída por 12 brotações. Os tratamentos constaram de seis concentrações de IBA, na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 250 mg L-1; T3= 500 mg L-1; T4= 1.000 mg L-1; T5= 2.000 mg L-1, e T6= 4.000 mg L-1 aplicados na base das brotações, durante dez segundos. Após 60 dias, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento e o teor de carboidratos solúveis. As maiores concentrações de IBA inibiram o enraizamento das estacas de brotações. O aumento nos teores de açúcares da parte aérea com relação às raízes pode indicar que a parte aérea atuou como fonte de fotoassimilados e, dentre eles, açúcares solúveis, para promover o enraizamento das brotações.This study aimed to evaluate the effect of indolyl-3-butyric acid (IBA) and carbohydrates in promoting the rooting of blackberry shoot cuttings. This work was conducted from June to August 2010, at UNESP, Botucatu, São Paulo state, Brazil, under the randomized block design, with six concentrations of IBA and six replications of 12 shoot cuttings per plot. The treatments consisted of six concentrations of IBA, as a solution: T1= 0 mg L-1, T2= 250 mg L-1, T3= 500 mg L-1, T4=1000 mg L-1, T5 = 2000 mg L-1 and T6= 4000 mg L-1 applied on the basis of shoot cuttings for ten seconds. After 60 days,: the percentage of rooting and the soluble carbohydrates levels were evaluated. The highest concentrations of IBA inhibited root development and characteristics of the shoots cuttings. The higher sugar levels in shoot than in the roots may indicate that the shoot functioned as a source of assimilates, among them,soluble sugars, to promote the rooting of shoots.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Instituto de BiociênciasUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Instituto de BiociênciasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]Ono, Elizabeth Orika [UNESP]Rodrigues, João Domingos [UNESP]2014-05-20T15:10:13Z2014-05-20T15:10:13Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article666-671application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500093Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 666-671, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2753810.1590/S0100-29452011000500093S0100-29452011000500093WOS:000297793700092S0100-29452011000500093.pdf79047692018458604211432128816409SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-16T06:22:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27538Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-16T06:22:08Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
IBA and carbohydrates on rooting of shoot cuttings from root cuttings of Rubus Spp.
title IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
spellingShingle IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]
Amoreira-preta
propagação
auxina
propagação vegetativa
Blackberry
plant propagation
auxin
vegetative propagation
title_short IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
title_full IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
title_fullStr IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
title_full_unstemmed IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
title_sort IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.
author Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]
author_facet Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
author_role author
author2 Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Amoreira-preta
propagação
auxina
propagação vegetativa
Blackberry
plant propagation
auxin
vegetative propagation
topic Amoreira-preta
propagação
auxina
propagação vegetativa
Blackberry
plant propagation
auxin
vegetative propagation
description Este trabalho objetivou verificar o efeito do ácido indol-3-butírico (IBA) e o teor de carboidratos na promoção do enraizamento em estacas de brotações de amoreira-preta. O experimento foi conduzido de junho a agosto de 2010, na UNESP de Botucatu - SP, sendo o delineamento em blocos casualizados, com seis concentrações de IBA e seis repetições, com a parcela constituída por 12 brotações. Os tratamentos constaram de seis concentrações de IBA, na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 250 mg L-1; T3= 500 mg L-1; T4= 1.000 mg L-1; T5= 2.000 mg L-1, e T6= 4.000 mg L-1 aplicados na base das brotações, durante dez segundos. Após 60 dias, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento e o teor de carboidratos solúveis. As maiores concentrações de IBA inibiram o enraizamento das estacas de brotações. O aumento nos teores de açúcares da parte aérea com relação às raízes pode indicar que a parte aérea atuou como fonte de fotoassimilados e, dentre eles, açúcares solúveis, para promover o enraizamento das brotações.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-01
2014-05-20T15:10:13Z
2014-05-20T15:10:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500093
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 666-671, 2011.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/27538
10.1590/S0100-29452011000500093
S0100-29452011000500093
WOS:000297793700092
S0100-29452011000500093.pdf
7904769201845860
4211432128816409
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500093
http://hdl.handle.net/11449/27538
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 666-671, 2011.
0100-2945
10.1590/S0100-29452011000500093
S0100-29452011000500093
WOS:000297793700092
S0100-29452011000500093.pdf
7904769201845860
4211432128816409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 666-671
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965306975682560