IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ono, Elizabeth Orika [UNESP], Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500093
http://hdl.handle.net/11449/27538
Resumo: Este trabalho objetivou verificar o efeito do ácido indol-3-butírico (IBA) e o teor de carboidratos na promoção do enraizamento em estacas de brotações de amoreira-preta. O experimento foi conduzido de junho a agosto de 2010, na UNESP de Botucatu - SP, sendo o delineamento em blocos casualizados, com seis concentrações de IBA e seis repetições, com a parcela constituída por 12 brotações. Os tratamentos constaram de seis concentrações de IBA, na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 250 mg L-1; T3= 500 mg L-1; T4= 1.000 mg L-1; T5= 2.000 mg L-1, e T6= 4.000 mg L-1 aplicados na base das brotações, durante dez segundos. Após 60 dias, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento e o teor de carboidratos solúveis. As maiores concentrações de IBA inibiram o enraizamento das estacas de brotações. O aumento nos teores de açúcares da parte aérea com relação às raízes pode indicar que a parte aérea atuou como fonte de fotoassimilados e, dentre eles, açúcares solúveis, para promover o enraizamento das brotações.
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spelling IBA e carboidratos no enraizamento de brotações procedentes de estacas radiciais de Rubus Spp.IBA and carbohydrates on rooting of shoot cuttings from root cuttings of Rubus Spp.Amoreira-pretapropagaçãoauxinapropagação vegetativaBlackberryplant propagationauxinvegetative propagationEste trabalho objetivou verificar o efeito do ácido indol-3-butírico (IBA) e o teor de carboidratos na promoção do enraizamento em estacas de brotações de amoreira-preta. O experimento foi conduzido de junho a agosto de 2010, na UNESP de Botucatu - SP, sendo o delineamento em blocos casualizados, com seis concentrações de IBA e seis repetições, com a parcela constituída por 12 brotações. Os tratamentos constaram de seis concentrações de IBA, na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 250 mg L-1; T3= 500 mg L-1; T4= 1.000 mg L-1; T5= 2.000 mg L-1, e T6= 4.000 mg L-1 aplicados na base das brotações, durante dez segundos. Após 60 dias, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento e o teor de carboidratos solúveis. As maiores concentrações de IBA inibiram o enraizamento das estacas de brotações. O aumento nos teores de açúcares da parte aérea com relação às raízes pode indicar que a parte aérea atuou como fonte de fotoassimilados e, dentre eles, açúcares solúveis, para promover o enraizamento das brotações.This study aimed to evaluate the effect of indolyl-3-butyric acid (IBA) and carbohydrates in promoting the rooting of blackberry shoot cuttings. This work was conducted from June to August 2010, at UNESP, Botucatu, São Paulo state, Brazil, under the randomized block design, with six concentrations of IBA and six replications of 12 shoot cuttings per plot. The treatments consisted of six concentrations of IBA, as a solution: T1= 0 mg L-1, T2= 250 mg L-1, T3= 500 mg L-1, T4=1000 mg L-1, T5 = 2000 mg L-1 and T6= 4000 mg L-1 applied on the basis of shoot cuttings for ten seconds. After 60 days,: the percentage of rooting and the soluble carbohydrates levels were evaluated. The highest concentrations of IBA inhibited root development and characteristics of the shoots cuttings. The higher sugar levels in shoot than in the roots may indicate that the shoot functioned as a source of assimilates, among them,soluble sugars, to promote the rooting of shoots.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Instituto de BiociênciasUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Instituto de BiociênciasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dias, João Paulo Tadeu [UNESP]Ono, Elizabeth Orika [UNESP]Rodrigues, João Domingos [UNESP]2014-05-20T15:10:13Z2014-05-20T15:10:13Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article666-671application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500093Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 666-671, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2753810.1590/S0100-29452011000500093S0100-29452011000500093WOS:000297793700092S0100-29452011000500093.pdf79047692018458604211432128816409SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-16T06:22:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27538Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:30:22.236040Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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