Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP], Silva, Marcelo de Almeida [UNESP], Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024
http://hdl.handle.net/11449/30178
Resumo: A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.
id UNSP_404e8454380f1cd68331ea903b0ea151
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30178
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safraGrowth regulators and technological quality of sugarcane in the middle of the cropping seasonSaccharum officinarumretardantes do crescimentoethefonetil-trinexapacmaturaçãoSaccharum officinarumgrowth retainersethephonethyl-trinexpacripeningA maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.The ripening of sugarcane (Saccharum officinarum L.) is the most important aspect in the production system for sugar and alcohol industry. The objective of this work was to evaluate the technological quality of sugarcane as a function of plant regulators application in the middle of the cropping season. The experiment was carried out in a randomized block design with five replications. The treatments consisted of four plant regulators application of the class of growth retainers (Ethephon, Ethyl.trinexapac, Potassium nitrate and Potassium nitrate + Boron) and a control (natural ripening). The agricultural efficiency of maturators was affected by time application, weather condition and genetic characteristic of variety. The maturation application on 10/05/2004 allowed to explore of a significant form the genetic potential of variety as to sucrose storage in stems implicating in improvement technological quality of raw material. The maturation application on 04/08/2005 little affected technological parameters, except for Ethyl-trinexapac application, that induced significant improvement in technological quality of raw material. The sugar productivity reflected direct agricultural contribution and provided greater economical return with Potassium nitrate treatment in 2004.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalAgência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]2014-05-20T15:16:46Z2014-05-20T15:16:46Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1843-1850application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 6, p. 1843-1850, 2008.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3017810.1590/S1413-70542008000600024S1413-70542008000600024WOS:000262975300024S1413-70542008000600024.pdf4203867944943427SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30178Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:23:51.512170Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
Growth regulators and technological quality of sugarcane in the middle of the cropping season
title Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
spellingShingle Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
Saccharum officinarum
retardantes do crescimento
ethefon
etil-trinexapac
maturação
Saccharum officinarum
growth retainers
ethephon
ethyl-trinexpac
ripening
title_short Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_full Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_fullStr Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_full_unstemmed Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_sort Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
author Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
author_facet Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
author_role author
author2 Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
retardantes do crescimento
ethefon
etil-trinexapac
maturação
Saccharum officinarum
growth retainers
ethephon
ethyl-trinexpac
ripening
topic Saccharum officinarum
retardantes do crescimento
ethefon
etil-trinexapac
maturação
Saccharum officinarum
growth retainers
ethephon
ethyl-trinexpac
ripening
description A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2014-05-20T15:16:46Z
2014-05-20T15:16:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 6, p. 1843-1850, 2008.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/30178
10.1590/S1413-70542008000600024
S1413-70542008000600024
WOS:000262975300024
S1413-70542008000600024.pdf
4203867944943427
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024
http://hdl.handle.net/11449/30178
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 6, p. 1843-1850, 2008.
1413-7054
10.1590/S1413-70542008000600024
S1413-70542008000600024
WOS:000262975300024
S1413-70542008000600024.pdf
4203867944943427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1843-1850
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129516552323072