Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024 http://hdl.handle.net/11449/30178 |
Resumo: | A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004. |
id |
UNSP_404e8454380f1cd68331ea903b0ea151 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30178 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safraGrowth regulators and technological quality of sugarcane in the middle of the cropping seasonSaccharum officinarumretardantes do crescimentoethefonetil-trinexapacmaturaçãoSaccharum officinarumgrowth retainersethephonethyl-trinexpacripeningA maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.The ripening of sugarcane (Saccharum officinarum L.) is the most important aspect in the production system for sugar and alcohol industry. The objective of this work was to evaluate the technological quality of sugarcane as a function of plant regulators application in the middle of the cropping season. The experiment was carried out in a randomized block design with five replications. The treatments consisted of four plant regulators application of the class of growth retainers (Ethephon, Ethyl.trinexapac, Potassium nitrate and Potassium nitrate + Boron) and a control (natural ripening). The agricultural efficiency of maturators was affected by time application, weather condition and genetic characteristic of variety. The maturation application on 10/05/2004 allowed to explore of a significant form the genetic potential of variety as to sucrose storage in stems implicating in improvement technological quality of raw material. The maturation application on 04/08/2005 little affected technological parameters, except for Ethyl-trinexapac application, that induced significant improvement in technological quality of raw material. The sugar productivity reflected direct agricultural contribution and provided greater economical return with Potassium nitrate treatment in 2004.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalAgência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]2014-05-20T15:16:46Z2014-05-20T15:16:46Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1843-1850application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 6, p. 1843-1850, 2008.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3017810.1590/S1413-70542008000600024S1413-70542008000600024WOS:000262975300024S1413-70542008000600024.pdf4203867944943427SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30178Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:23:51.512170Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra Growth regulators and technological quality of sugarcane in the middle of the cropping season |
title |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
spellingShingle |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] Saccharum officinarum retardantes do crescimento ethefon etil-trinexapac maturação Saccharum officinarum growth retainers ethephon ethyl-trinexpac ripening |
title_short |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_full |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_fullStr |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_full_unstemmed |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_sort |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
author |
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] |
author_facet |
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Silva, Marcelo de Almeida [UNESP] Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Silva, Marcelo de Almeida [UNESP] Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Silva, Marcelo de Almeida [UNESP] Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum officinarum retardantes do crescimento ethefon etil-trinexapac maturação Saccharum officinarum growth retainers ethephon ethyl-trinexpac ripening |
topic |
Saccharum officinarum retardantes do crescimento ethefon etil-trinexapac maturação Saccharum officinarum growth retainers ethephon ethyl-trinexpac ripening |
description |
A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 2014-05-20T15:16:46Z 2014-05-20T15:16:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024 Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 6, p. 1843-1850, 2008. 1413-7054 http://hdl.handle.net/11449/30178 10.1590/S1413-70542008000600024 S1413-70542008000600024 WOS:000262975300024 S1413-70542008000600024.pdf 4203867944943427 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600024 http://hdl.handle.net/11449/30178 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 6, p. 1843-1850, 2008. 1413-7054 10.1590/S1413-70542008000600024 S1413-70542008000600024 WOS:000262975300024 S1413-70542008000600024.pdf 4203867944943427 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia 0.672 0,383 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1843-1850 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129516552323072 |