Degradação de pastagens na Região Amazônica: propriedades físicas do solo e crescimento de raízes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muller, Marcelo Marques Lopes [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Guimarães, Maria de Fátima, Desjardins, Thierry, Martins, Paulo Fernando da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001001100012
http://hdl.handle.net/11449/27331
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar: (i) a relação entre a degradação de pastagens de colonião manejadas com queima, e as modificações nas propriedades físicas e morfológicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo da Amazônia; (ii) o crescimento radicular de pastagens com diferentes níveis de degradação; (iii) o potencial de recuperação de pastagens degradadas de colonião com a introdução de andropógon. Numa propriedade rural da Região de Marabá, PA, foram estudados quatro tipos de pastagem: pastagem produtiva de colonião (Panicum maximum Jacq.); pastagem de colonião em declínio produtivo; pastagem de colonião degradada (capoeira); pastagem de colonião degradada e recuperada com andropógon (Andropogon gayanus Kunth). Como referência das propriedades do solo antes do desmatamento, estudou-se, também, uma reserva de mata nativa. A queima das pastagens foi prática usual, e apesar disso, estas não foram adubadas. A degradação da pastagem diminuiu a cobertura do solo e o deixou exposto à chuva e ao pisoteio do gado, o que resultou em aumento da densidade do solo na camada superficial e diminuição do grau de floculação da argila e da porosidade total. A diminuição da produção da parte aérea na pastagem degradada foi acompanhada de diminuição do número de raízes no perfil do solo, e da concentração do sistema radicular próximo à superfície. O andropógon demonstrou bom potencial para recuperação das áreas de pastagens degradadas, na Região Amazônica.
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spelling Degradação de pastagens na Região Amazônica: propriedades físicas do solo e crescimento de raízesPasture degradation in the Amazon region: soil physical properties and root growthAndropogon gayanusPanicum maximumqueimadapropriedades físico-químicas do soloAndropogon gayanusPanicum maximumburningsoil chemicophysical propertiesO objetivo deste trabalho foi avaliar: (i) a relação entre a degradação de pastagens de colonião manejadas com queima, e as modificações nas propriedades físicas e morfológicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo da Amazônia; (ii) o crescimento radicular de pastagens com diferentes níveis de degradação; (iii) o potencial de recuperação de pastagens degradadas de colonião com a introdução de andropógon. Numa propriedade rural da Região de Marabá, PA, foram estudados quatro tipos de pastagem: pastagem produtiva de colonião (Panicum maximum Jacq.); pastagem de colonião em declínio produtivo; pastagem de colonião degradada (capoeira); pastagem de colonião degradada e recuperada com andropógon (Andropogon gayanus Kunth). Como referência das propriedades do solo antes do desmatamento, estudou-se, também, uma reserva de mata nativa. A queima das pastagens foi prática usual, e apesar disso, estas não foram adubadas. A degradação da pastagem diminuiu a cobertura do solo e o deixou exposto à chuva e ao pisoteio do gado, o que resultou em aumento da densidade do solo na camada superficial e diminuição do grau de floculação da argila e da porosidade total. A diminuição da produção da parte aérea na pastagem degradada foi acompanhada de diminuição do número de raízes no perfil do solo, e da concentração do sistema radicular próximo à superfície. O andropógon demonstrou bom potencial para recuperação das áreas de pastagens degradadas, na Região Amazônica.The objective of this study was to evaluate: (i) the relation between the degradation of burned Guinea grass pastures and the modifications of some physical and morphological properties of an Amazonian Ultisol; (ii) the root growth of pastures in different degradation stages; and (iii) the potential of rehabilitation of degraded Guinea grass pastures by introducing Gamba grass. on a farm at the eastern Amazon, region of Marabá, PA, Brazil, four pasture types were studied: productive Guinea grass (Panicum maximum Jacq.) pasture; Guinea grass pasture on yield decline; degraded Guinea grass pasture (fallow), and degraded Guinea grass pasture recovered with Gamba grass (Andropogon gayanus Kunth). As reference of the soil original characteristics before clearing, a native forest area was also studied. Burning was an usual practice; moreover, the pastures did not receive fertilizers. Pasture degradation decreased soil covering and exposed the soil surface to the direct impact of rain drops and cattle compaction, what resulted in soil bulk density increase in the superficial layer and decrease in clay flocculation and soil total porosity. Forage yield decline on degraded pasture was accompanied by a decrease on the number of roots on the soil profile, and there was a concentration of the root system close to the surface. Andropogon gayanus showed good potential for the rehabilitation of degraded pastures on the Amazon Region.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual de Viçosa Departamento de AgronomiaInstitut Français de Recherche Scientifique pour le Développment en CoopérationFaculdade de Ciências Agrárias do Pará Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura FamiliarUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Institut Français de Recherche Scientifique pour le Développment en CoopérationFaculdade de Ciências Agrárias do ParáMuller, Marcelo Marques Lopes [UNESP]Guimarães, Maria de FátimaDesjardins, ThierryMartins, Paulo Fernando da Silva2014-05-20T15:09:41Z2014-05-20T15:09:41Z2001-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1409-1418application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001001100012Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 11, p. 1409-1418, 2001.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2733110.1590/S0100-204X2001001100012S0100-204X2001001100012S0100-204X2001001100012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-11T06:15:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27331Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:02:11.306430Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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