Diversidade de espécies e ocorrência estacional de afídeos (Hemiptera: Aphididae) em um pomar de citros em Taiúva, SP
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000300021 http://hdl.handle.net/11449/2290 |
Resumo: | Os afídeos são importantes pragas em citros como vetores de vírus fitopatogênicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade de espécies de afídeos alados e a ocorrência estacional dos afídeos em um pomar de citros localizado em Taiúva, SP. Para as coletas de afídeos foram utilizadas armadilhas do tipo bandejas amarelas com água e placas adesivas amarelas. Foram realizadas quatro amostragens semanais em cada estação climática, durante o ano agrícola de 2004/2005. Foram capturados exemplares de afídeos das espécies: Aphis gossypii Glover, Aphis spiraecola Patch, Toxoptera citricida Kirkaldy e Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscombe), Rhopalosiphum maidis (Fitch), Pentalonia nigronervosa Coquerel, Uroleucon ambrosie (Thomas) e Acyrthosiphon bidenticola Smith. As espécies A. spiraecola e T. citricida foram as mais abundantes, sendo caracterizadas como espécies comuns em todo o período avaliado. Coletaram-se mais afídeos alados no outono/2004, em relação às demais estações e maior quantidade e diversidade de espécies de afídeos foi obtida em bandejas com água. |
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Diversidade de espécies e ocorrência estacional de afídeos (Hemiptera: Aphididae) em um pomar de citros em Taiúva, SPDiversity of species and seasonal occurence of aphids (Hemiptera: Aphididae) in citrus groves in Taiúva, São Paulo StateCitrus sinensisvetoresafídeos aladosarmadilhasCitrus sinensisvectorwinged aphidstrapsOs afídeos são importantes pragas em citros como vetores de vírus fitopatogênicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade de espécies de afídeos alados e a ocorrência estacional dos afídeos em um pomar de citros localizado em Taiúva, SP. Para as coletas de afídeos foram utilizadas armadilhas do tipo bandejas amarelas com água e placas adesivas amarelas. Foram realizadas quatro amostragens semanais em cada estação climática, durante o ano agrícola de 2004/2005. Foram capturados exemplares de afídeos das espécies: Aphis gossypii Glover, Aphis spiraecola Patch, Toxoptera citricida Kirkaldy e Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscombe), Rhopalosiphum maidis (Fitch), Pentalonia nigronervosa Coquerel, Uroleucon ambrosie (Thomas) e Acyrthosiphon bidenticola Smith. As espécies A. spiraecola e T. citricida foram as mais abundantes, sendo caracterizadas como espécies comuns em todo o período avaliado. Coletaram-se mais afídeos alados no outono/2004, em relação às demais estações e maior quantidade e diversidade de espécies de afídeos foi obtida em bandejas com água.The aphids are important pests of the citrus orchards, as they act as vectors of the phytopathogenic virus. The research aimed to estimate the diversity of the species of winged aphids and the occurrence in each season in a citrus orchard of citrus in Taiúva, State of São Paulo. The yellow trap type Moericke and yellow trap stick were used for the catches, on four weeks samplings, in each season, from April/2004 until April/2005. The species colleted were Aphis gossypii Glover, Aphis spiraecola Patch, Toxoptera citricida Kirkaldy e Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscombe), Rhopalosiphum maidis (Fitch), Pentalonia nigronervosa Coquerel, Uroleucon ambrosie (Thomas) e Acyrthosiphon bidenticola Smith. The species A. spiraecola and T. citricida were the most abundant, and classificated as common species. A peak of winged applied capture was during the Autumn/2004, and the yellow trap with water captured more aphids than the yellow trap stick.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento Produção VegetaUNESP FCAV Departamento de FitossanidadeUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento Produção VegetaUNESP FCAV Departamento de FitossanidadeInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rocha, Kelly Cristina Gonçalves [UNESP]Busoli, Antonio Carlos [UNESP]Veronezzi, Fábio Rogério B. [UNESP]2014-05-20T13:15:00Z2014-05-20T13:15:00Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article717-721application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000300021Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 67, n. 3, p. 717-721, 2008.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/229010.1590/S0006-87052008000300021S0006-87052008000300021S0006-87052008000300021.pdf3227480960689273SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T15:51:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2290Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-06T15:51:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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