Adaptabilidade diferencial das variantes moleculares slow e fast da esterase-5 de Drosophila mulleri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thomazine, Vítor Baraldi [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/92499
Resumo: Vários trabalhos na literatura têm discutido a importância dos polimorfismos enzimáticos em relação ao estado de ser adaptado dos organismos. Nesse trabalho foram estudadas algumas propriedades bioquímicas das aloenzimas EST-5S e EST-5F de Drosophila mulleri, que poderiam estar relacionadas às diferenças em valores adaptativos em indivíduos que apresentam essas variantes enzimáticas. Os resultados sugerem que a aloenzima EST-5S apresenta maior resistência à desnaturação térmica e a agentes caotrópicos, bem como maior atividade em altas concentrações salinas. Os resultados do experimento de produtividade a 29º C mostram que os indivíduos homozigotos para o alelo Est-5S deixam mais descendentes que os indivíduos homozigotos para o alelo Est-5F. Quanto as caractetísticas cinéticas, essas aloenzimas não diferem de forma significante. Os valores de Vmax e Km obtidos para as enzimas não purificadas foram, respectivamente, para a EST-5S: 32,54 µM/min e 1,43 mM, e para a EST-5F: 33,34 µM/min e 1,54 mM. A purificação das aloenzimas foi obtida pela separação em SDS-PAGE seguida da remoção dos géis, eluição em agitador magnético para a difusão das enzimas e posterior concentração desse material em membrana filtrante de 50 kDa (Millipore). O concentrado foi então analisado quanto à atividade esterásica e quanto à pureza (SDS-PAGE). Ambas as aleloenzimas apresentaram uma massa molecular entre 66 e 68 kDa para a subunidade, em SDS-PAGE. Os resultados do presente estudo não são concordantes com a hipótese de neutralidade para a manutenção dos polimorfismos, tanto em populações naturais como de laboratório, indicando a atuação da seleção natural sobre as aleloenzimas estudadas.
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