Níveis de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400006 http://hdl.handle.net/11449/30791 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos dos níveis de cálcio nas rações sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Lohmann Brown no período de 39 a 55 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto de seis níveis de cálcio (3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,6; 5,0%) e seis repetições de seis aves por parcela. Os níveis de cálcio avaliados não influenciaram os parâmetros produtivos, mas afetaram significativamente as porcentagens de albúmen e casca do ovo. O aumento do cálcio na dieta promove incremento na qualidade da casca do ovo em relação aos demais componentes do ovo. Recomenda-se nível de 4,3% de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura. |
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Níveis de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de posturaLevels of calcium in diets for brown layers post-peak productionexigênciaprodução de ovosqualidade da cascaeggs productionegg shell qualityrequirementsUm experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos dos níveis de cálcio nas rações sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Lohmann Brown no período de 39 a 55 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto de seis níveis de cálcio (3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,6; 5,0%) e seis repetições de seis aves por parcela. Os níveis de cálcio avaliados não influenciaram os parâmetros produtivos, mas afetaram significativamente as porcentagens de albúmen e casca do ovo. O aumento do cálcio na dieta promove incremento na qualidade da casca do ovo em relação aos demais componentes do ovo. Recomenda-se nível de 4,3% de cálcio em dietas para poedeiras semipesadas após o pico de postura.Two hundred and sixteen layers were raised from 39 to 55 weeks of age to study the effects of levels of calcium in the rations on performance and eggs quality of brown commercial layers. A completely randomized experimental design were used with six levels of calcium (3.0; 3.4; 3.8; 4.2; 4.6 and 5.0%) and six replicates of six layers hens. There was no effect of calcium levels on hen performance, however significantly affected the percentage of albumen and egg shell. The increase of calcium in the diet promoted increment in egg shell quality in relationship to other eggs components. The calcium level of 4.3% is recommended for brown layer hens after production peak.UFPB Departamento de ZootecniaUFPBUNESP FCAVUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Fernando Guilherme PerazzoOliveira, Cleber Franklin Santos deDourado, Leilane Rocha Barros [UNESP]Lima Neto, Raul da CunhaCampos, Miguel Ângelo da Silva FernandesLima, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira2014-05-20T15:18:13Z2014-05-20T15:18:13Z2008-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article624-628application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400006Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 624-628, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3079110.1590/S1516-35982008000400006S1516-35982008000400006WOS:000254977000006S1516-35982008000400006.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-18T06:29:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30791Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:21:58.872405Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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