Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400004 http://hdl.handle.net/11449/26635 |
Resumo: | Escherichia coli Shiga toxigênica (STEC) tem sido responsabilizada como o agente etiológico de diversas doenças nos seres humanos. Neste estudo foram analisadas amostras provenientes de 23 açougues (carne moída, moedor de carne e mãos de manipuladores) visando o isolamento de cepas de E. coli utilizando os métodos microbiológicos tradicionais. Um total de 287 cepas de E. coli, isoladas destas amostras, foram submetidas a reação em cadeia da polimerase para a detecção dos genes stx 1, stx 2 e eae. Foram identificadas 4 cepas STEC, 2 provenientes de carne moída e 2 provenientes do moedor de carne, todas as cepas apresentando o gene stx 2 e negativas para a presença do gene eae. Todas as cepas de E. coli, incluindo as 4 cepas STEC, foram examinadas para verificar a resistência antimicrobiana. Foram detectados altos níveis de resistência a diferentes agentes antimicrobianos, sendo as resistências mais elevadas para a tetraciclina (76,6%), amoxicilina (64,1%) e cefalotina (58,8%). Estes altos índices de resistência ressaltam a necessidade de uma utilização mais racional destes agentes no gado bovino. |
id |
UNSP_41fc470c1ff1d4acefac0d069c612cb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/26635 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, BrazilIsolamento de Escherichia coli Shiga toxigênica em açougues na cidade de Taquaritinga, Estado de São Paulo, BrasilEscherichia coliSTECstx 2resistência a antibióticoscarne moídagadoEscherichia coliSTECstx 2antibiotic resistanceground beefcattleEscherichia coli Shiga toxigênica (STEC) tem sido responsabilizada como o agente etiológico de diversas doenças nos seres humanos. Neste estudo foram analisadas amostras provenientes de 23 açougues (carne moída, moedor de carne e mãos de manipuladores) visando o isolamento de cepas de E. coli utilizando os métodos microbiológicos tradicionais. Um total de 287 cepas de E. coli, isoladas destas amostras, foram submetidas a reação em cadeia da polimerase para a detecção dos genes stx 1, stx 2 e eae. Foram identificadas 4 cepas STEC, 2 provenientes de carne moída e 2 provenientes do moedor de carne, todas as cepas apresentando o gene stx 2 e negativas para a presença do gene eae. Todas as cepas de E. coli, incluindo as 4 cepas STEC, foram examinadas para verificar a resistência antimicrobiana. Foram detectados altos níveis de resistência a diferentes agentes antimicrobianos, sendo as resistências mais elevadas para a tetraciclina (76,6%), amoxicilina (64,1%) e cefalotina (58,8%). Estes altos índices de resistência ressaltam a necessidade de uma utilização mais racional destes agentes no gado bovino.Shiga toxigenic Escherichia coli (STEC) has been implicated as the cause of several human diseases. Samples (ground beef, grinding-machines and human hands) from 23 butcheries were assayed for E. coli using standard microbiological methods, and 287 isolates were submitted to polymerase chain reaction for the detection of stx 1, stx 2 and eae genes. Four STEC isolates were recovered, two from ground beef and two from grinding-machines; all harbored the stx 2 gene and were negative for the eae gene. All E. coli isolates including the four STEC were screened for antibiotic resistance. High levels of resistance against several antimicrobial agents were detected; those most commonly observed were to tetracycline (76.6%), amoxicillin (64.1%) and cephalothin (58.8%). Such high levels of antimicrobial resistance highlight the need for a more rational use of these agents in cattle.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalUniversidade de São Paulo Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto Departamento de Morfologia, Estomatologia e FisiologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Rodolpho, Daniela [UNESP]Marin, José Moacir2014-05-20T15:07:42Z2014-05-20T15:07:42Z2007-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article599-602application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400004Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 4, p. 599-602, 2007.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/2663510.1590/S1517-83822007000400004S1517-83822007000400004S1517-83822007000400004.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-05T06:06:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26635Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:05:32.665746Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil Isolamento de Escherichia coli Shiga toxigênica em açougues na cidade de Taquaritinga, Estado de São Paulo, Brasil |
title |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil |
spellingShingle |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil Rodolpho, Daniela [UNESP] Escherichia coli STEC stx 2 resistência a antibióticos carne moída gado Escherichia coli STEC stx 2 antibiotic resistance ground beef cattle |
title_short |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil |
title_full |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil |
title_fullStr |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil |
title_full_unstemmed |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil |
title_sort |
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil |
author |
Rodolpho, Daniela [UNESP] |
author_facet |
Rodolpho, Daniela [UNESP] Marin, José Moacir |
author_role |
author |
author2 |
Marin, José Moacir |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodolpho, Daniela [UNESP] Marin, José Moacir |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Escherichia coli STEC stx 2 resistência a antibióticos carne moída gado Escherichia coli STEC stx 2 antibiotic resistance ground beef cattle |
topic |
Escherichia coli STEC stx 2 resistência a antibióticos carne moída gado Escherichia coli STEC stx 2 antibiotic resistance ground beef cattle |
description |
Escherichia coli Shiga toxigênica (STEC) tem sido responsabilizada como o agente etiológico de diversas doenças nos seres humanos. Neste estudo foram analisadas amostras provenientes de 23 açougues (carne moída, moedor de carne e mãos de manipuladores) visando o isolamento de cepas de E. coli utilizando os métodos microbiológicos tradicionais. Um total de 287 cepas de E. coli, isoladas destas amostras, foram submetidas a reação em cadeia da polimerase para a detecção dos genes stx 1, stx 2 e eae. Foram identificadas 4 cepas STEC, 2 provenientes de carne moída e 2 provenientes do moedor de carne, todas as cepas apresentando o gene stx 2 e negativas para a presença do gene eae. Todas as cepas de E. coli, incluindo as 4 cepas STEC, foram examinadas para verificar a resistência antimicrobiana. Foram detectados altos níveis de resistência a diferentes agentes antimicrobianos, sendo as resistências mais elevadas para a tetraciclina (76,6%), amoxicilina (64,1%) e cefalotina (58,8%). Estes altos índices de resistência ressaltam a necessidade de uma utilização mais racional destes agentes no gado bovino. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 2014-05-20T15:07:42Z 2014-05-20T15:07:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400004 Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 4, p. 599-602, 2007. 1517-8382 http://hdl.handle.net/11449/26635 10.1590/S1517-83822007000400004 S1517-83822007000400004 S1517-83822007000400004.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400004 http://hdl.handle.net/11449/26635 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 4, p. 599-602, 2007. 1517-8382 10.1590/S1517-83822007000400004 S1517-83822007000400004 S1517-83822007000400004.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Microbiology 1.810 0,630 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
599-602 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Microbiologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Microbiologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128314159661056 |