Propriedades morfológicas e tensiométricas comparadas de centro tendíneo, pericárdio e peritônio de bovinos a fresco e conservados em glicerina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/101161 |
Resumo: | Com este trabalho objetivou-se descrever o comportamento do centro tendíneo, pericárdio e peritônio bovinos, submetidos a ensaios mecânicos de tração a fresco e conservados em glicerina a 98% durante 30, 60 e 90 dias, bem como, analisar suas características histológicas, utilizando técnicas de microscopia de luz e ultraestrutural. Utilizou-se para tanto dez bovinos com idade entre 30 e 36 meses, mestiços, machos e fêmeas, coletando-se de cada animal fragmentos dessas membranas. Não se observou diferenças marcantes quanto à integridade estrutural e ultraestrutural dos elementos que constituem tanto as amostras do material a fresco quanto àqueles conservados em glicerina a 98%, que exibiram células mesoteliais e fibras conjuntivas sem alterações intensas. O centro tendíneo e o peritônio não sofreram alteração significativa (p>0,05) para os valores de tensão quando comparados os testes de resistência à tração do material a fresco com os conservados em glicerina. Entretanto, todos os tecidos avaliados exibiram aumento significativo (p£0,05) para os valores de alongamento quando conservados em glicerina 98% por até 90 dias. Verificou-se que o pericárdio é a membrana que suporta as maiores tensões, ou seja, maior força de tração por área de secção. Assim, conclui-se que a glicerina é eficaz para conservação de membranas biológicas, além de alterar suas propriedades mecânicas. |
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Propriedades morfológicas e tensiométricas comparadas de centro tendíneo, pericárdio e peritônio de bovinos a fresco e conservados em glicerinaTendinous centerMechanical testsCattle - HistologyPeritoneumBovino - HistologiaPeritônioPericárdioCentro tendíneoEnsaios mecânicosCom este trabalho objetivou-se descrever o comportamento do centro tendíneo, pericárdio e peritônio bovinos, submetidos a ensaios mecânicos de tração a fresco e conservados em glicerina a 98% durante 30, 60 e 90 dias, bem como, analisar suas características histológicas, utilizando técnicas de microscopia de luz e ultraestrutural. Utilizou-se para tanto dez bovinos com idade entre 30 e 36 meses, mestiços, machos e fêmeas, coletando-se de cada animal fragmentos dessas membranas. Não se observou diferenças marcantes quanto à integridade estrutural e ultraestrutural dos elementos que constituem tanto as amostras do material a fresco quanto àqueles conservados em glicerina a 98%, que exibiram células mesoteliais e fibras conjuntivas sem alterações intensas. O centro tendíneo e o peritônio não sofreram alteração significativa (p>0,05) para os valores de tensão quando comparados os testes de resistência à tração do material a fresco com os conservados em glicerina. Entretanto, todos os tecidos avaliados exibiram aumento significativo (p£0,05) para os valores de alongamento quando conservados em glicerina 98% por até 90 dias. Verificou-se que o pericárdio é a membrana que suporta as maiores tensões, ou seja, maior força de tração por área de secção. Assim, conclui-se que a glicerina é eficaz para conservação de membranas biológicas, além de alterar suas propriedades mecânicas.With this study, it was objectified to describe the comportment of fresh and 98% glycerin conserved for periods of 30, 60 and 90 days tendinous center, pericardium and peritoneum of bovines submitted to mechanical tests of traction as well as to analyze the histological characteristics, utilizing optical microscopy and ultrastructural techniques. It was utilized ten bovines between 30 and 36 months of age, crossbreeds, males and females, collecting fragments of this membranes in each animal. There was no significant difference as for structural and ultrastrucutural integrity of the elements that constitutes the samples of fresh and 98% glycerin conserved material, evidencing mesothelial cells and connective tissue without intense alterations. The tendinous center and peritoneum didnþt suffered significant modification (p>0.05) in the values of tension when compared the resistance tests to traction in fresh with 98% glycerin conserved membranes. However, all the evalueted tissues showed significant increase (p£0.05) for the elongation values when conserved in 98% glycerin for until 90 days. It was observed that pericardium is the one which supports greaters tensions. So, it can be concluded, that glycerin is efficient to the conservation of biological membranes besides to modify its mechanical properties.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Guimarães, Gregório Corrêa [UNESP]2014-06-11T19:31:09Z2014-06-11T19:31:09Z2006-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 57 f. : ilapplication/pdfGUIMARÃES, Gregório Corrêa. Propriedades morfológicas e tensiométricas comparadas de centro tendíneo, pericárdio e peritônio de bovinos a fresco e conservados em glicerina. 2006. x, 57 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.http://hdl.handle.net/11449/101161000489778guimaraes_gc_dr_jabo.pdf33004102069P8Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:00:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101161Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:07:10.060766Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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