Avaliação da atividade anti-inflamatória intestinal da dieta enriquecida com farinha de Coix lachryma-jobi L. no modelo de inflamação intestinal induzida por TNBS em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Ariane Fernandes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/182532
Resumo: A Doença Inflamatória Intestinal é uma doença considerada multifatorial com etiologia ainda pouco elucidada que compreende duas principais formas clinicas, denominadas como Retocolite Ulcerativa e a Doença de Crohn que induzem quadros crônicos de inflamação em diferentes regiões do trato gastrointestinal, com períodos de exacerbação e remissão dos sintomas. Os tratamentos farmacológicos disponíveis para a doença apresentam sérios efeitos colaterais e alto custo, o que faz com que o desenvolvimento de estratégias complementares de prevenção e tratamento seja uma importante meta na terapia da DII. A busca por estratégias complementares de prevenção e tratamento, como o uso de alimentos funcionais ricos em fibras e compostos bioativos, é uma perspectiva promissora, visto que as fibras têm sido associadas à promoção de efeitos prebióticos com consequente proteção ao processo inflamatório intestinal. Coix lacryma-jobi L., é uma planta cuja semente é rica em fibras e são amplamente utilizadas tanto na culinária quanto na medicina tradicional chinesa onde são indicadas para o tratamento de diversas doenças. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da dieta enriquecida com farinha das sementes inteiras C. lachryma-jobi. no modelo de inflamação intestinal induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos. Para tanto foram testadas três dietas com ração enriquecida de farinha de C. lachryma-jobi nas proporções de 5%, 10% e 20%, onde foram avaliados parâmetros clínicos (consumo diário, peso corporal e diarreia), macroscópicos (escore, extensão da lesão, relação peso/comprimento cólico e aderência) e bioquímicos (mieloperoxidase, fosfatase alcalina e glutationa total) em dois protocolos de indução do processo inflamatório distintos: A) animais tratados, submetidos ao processo de indução de inflamação intestinal no dia 33 e mortes 2 dias após; B) animais tratados, submetidos ao processo de indução da inflamação intestinal no dia 33 e mortos 8 dias após. Adicionalmente, foi realizada a analise bromatológica das sementes. Nenhuma das dietas nas proporções analisadas foi capaz de alterar parâmetros clínicos ou macroscópicos. As avaliações bioquímicas mostraram que nenhuma das concentrações avaliadas foi capaz de evitar a depleção dos níveis de glutationa e de diminuir a atividade das enzimas mieloperoxidase e fosfatase alcalina. A análise bromatológica evidenciou uma alta proporção de fibras insolúveis e baixa de fibras solúveis. A ausência de efeitos protetores foi associada à baixa concentração de fibras solúveis presentes nas sementes desta espécie e os resultados sugerem que a suplementação dietética com farinha de C. lachryma-jobi não se mostra como um produto útil como terapia complementar para a DII em humanos.
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Os tratamentos farmacológicos disponíveis para a doença apresentam sérios efeitos colaterais e alto custo, o que faz com que o desenvolvimento de estratégias complementares de prevenção e tratamento seja uma importante meta na terapia da DII. A busca por estratégias complementares de prevenção e tratamento, como o uso de alimentos funcionais ricos em fibras e compostos bioativos, é uma perspectiva promissora, visto que as fibras têm sido associadas à promoção de efeitos prebióticos com consequente proteção ao processo inflamatório intestinal. Coix lacryma-jobi L., é uma planta cuja semente é rica em fibras e são amplamente utilizadas tanto na culinária quanto na medicina tradicional chinesa onde são indicadas para o tratamento de diversas doenças. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da dieta enriquecida com farinha das sementes inteiras C. lachryma-jobi. no modelo de inflamação intestinal induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos. Para tanto foram testadas três dietas com ração enriquecida de farinha de C. lachryma-jobi nas proporções de 5%, 10% e 20%, onde foram avaliados parâmetros clínicos (consumo diário, peso corporal e diarreia), macroscópicos (escore, extensão da lesão, relação peso/comprimento cólico e aderência) e bioquímicos (mieloperoxidase, fosfatase alcalina e glutationa total) em dois protocolos de indução do processo inflamatório distintos: A) animais tratados, submetidos ao processo de indução de inflamação intestinal no dia 33 e mortes 2 dias após; B) animais tratados, submetidos ao processo de indução da inflamação intestinal no dia 33 e mortos 8 dias após. Adicionalmente, foi realizada a analise bromatológica das sementes. Nenhuma das dietas nas proporções analisadas foi capaz de alterar parâmetros clínicos ou macroscópicos. As avaliações bioquímicas mostraram que nenhuma das concentrações avaliadas foi capaz de evitar a depleção dos níveis de glutationa e de diminuir a atividade das enzimas mieloperoxidase e fosfatase alcalina. A análise bromatológica evidenciou uma alta proporção de fibras insolúveis e baixa de fibras solúveis. A ausência de efeitos protetores foi associada à baixa concentração de fibras solúveis presentes nas sementes desta espécie e os resultados sugerem que a suplementação dietética com farinha de C. lachryma-jobi não se mostra como um produto útil como terapia complementar para a DII em humanos.Inflammatory Bowel Disease is a multifactorial disease with a not fully elucidated etiology that comprises two main clinical forms designate as Ulcerative Colitis and Crohn's Disease, which present chronic inflammation in different regions of the gastrointestinal tract, with periods of exacerbation and remission of the symptoms. The pharmacological treatments available for the disease have serious side effects and high cost, which makes the development of complementary prevention and treatment strategies an important goal in IBD therapy. The search for complementary treatment and prevention strategies, such as the use of functional foods rich in fiber and bioactive compounds, are a promising prospect, since the fibers have been associated with the promotion of prebiotic effects with consequent protection of the inflammatory bowel process. Coix lacryma-jobi L., is a plant containing seed rich in fiber and are widely used both in cooking and traditional Chinese medicine for the treatment of several diseases. This work aims to evaluate the effects of the diet enriched with flour of the whole seeds of C. lachryma-jobi in the experimental model of intestinal inflammation induced by trinitrobenzenesulfonic acid in rats. Three diets enriched with C. lachryma-jobi flour were tested in the proportions of 5%, 10% and 20% and were evaluated in the clinical parameters (daily food intake, body weight, diarrhea), macroscopic damage (score, lesion extension, weight/length ratio, adherence), biochemical parameters (myeloperoxidase, alkaline phosphatase, total glutathione) in two different protocols: A) Treated animals submitted to induction of intestinal inflammation at 33 day and died after 2 days; B) Treated animals submitted to the process of induction of intestinal inflammation at 33 day and died after 8 days. In addition, the bromatological analysis of the seeds was carried out. None of the diets were able to alter clinical or macroscopic parameters. Biochemical evaluations showed that none of the concentrations evaluated was able to avoid the depletion of glutathione levels and decrease myeloperoxidase and alkaline phosphatase activities. The bromatological analysis evidenced a high proportion of insoluble fibers and low soluble fibers. The absence of protective effects was associated with the low concentration of soluble fibers present in the seeds, these results suggest that dietary supplementation with C. lachryma-jobi flour is not a useful product as a IBD complementary therapy in humans.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)1686974Universidade Estadual Paulista (Unesp)Di Stasi, Luiz Claudio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Guimarães, Ariane Fernandes2019-07-15T13:02:22Z2019-07-15T13:02:22Z2019-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18253200091847233004064052P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-26T06:10:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/182532Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:02:57.261237Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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