Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shiomi, Humberto Franco [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP], Machado, José Octávio [UNESP], Cargnelutti Filho, Alberto [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000200003
http://hdl.handle.net/11449/1346
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do choque térmico e mecânico na produtividade de Lentinula edodes em 140 toras de Eucalyptus saligna, completamente colonizadas pelo fungo, em diferentes tempos de imersão em água e no primeiro fluxo de produção. As toras foram imersas em água resfriada (16ºC) ou à temperatura ambiente (22ºC); os períodos de imersão corresponderam a 6, 10, 14, 18, 22, 26 e 38 horas; o choque mecânico foi acompanhado por três quedas consecutivas da tora, em posição vertical, no chão. A temperatura da água e o tempo de imersão afetaram a produção de L. edodes, resultando em aumentos significativos (2 a 4 vezes) nos tratamentos em que as toras foram submetidas à água resfriada e nos tempos de imersão mais curtos (6 e 10 horas). O choque mecânico não resultou em aumento na produção de basidiomas.
id UNSP_43f591f7a98dfa411427668ff302b754
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/1346
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logsCoque térmico e mecânico afetando o primeiro fluxo de produção de Lentinila edodes em toras de Eucalyptus salignaShiitakefatores de estresseLentinula edodesprodução de basidiomasshiitakestress factorsLentinula edodessporophore yieldO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do choque térmico e mecânico na produtividade de Lentinula edodes em 140 toras de Eucalyptus saligna, completamente colonizadas pelo fungo, em diferentes tempos de imersão em água e no primeiro fluxo de produção. As toras foram imersas em água resfriada (16ºC) ou à temperatura ambiente (22ºC); os períodos de imersão corresponderam a 6, 10, 14, 18, 22, 26 e 38 horas; o choque mecânico foi acompanhado por três quedas consecutivas da tora, em posição vertical, no chão. A temperatura da água e o tempo de imersão afetaram a produção de L. edodes, resultando em aumentos significativos (2 a 4 vezes) nos tratamentos em que as toras foram submetidas à água resfriada e nos tempos de imersão mais curtos (6 e 10 horas). O choque mecânico não resultou em aumento na produção de basidiomas.The aim of this work was to evaluate the effect of thermal and mechanical shocks on the productivity of Lentinula edodes colonized on 140 Eucalyptus saligna logs at different immersion times in water and in the first flush of production. The logs were immersed in water at low temperature (16ºC) or environmental temperature (22ºC), for 6, 10, 14, 18, 22, 26 and 38 hours. The mechanical shock treatment was accomplished by dropping the logs onto the floor three consecutive times, in a vertical position. Water temperature and immersion time affected L. edodes yield, which increased two to four times when the logs were immersed in cool water for the shortest times (6 and 10 hours). The mechanical shock treatment did not increase the sporophore yield.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Shiomi, Humberto Franco [UNESP]Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]Machado, José Octávio [UNESP]Cargnelutti Filho, Alberto [UNESP]2014-05-20T13:13:37Z2014-05-20T13:13:37Z2007-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article200-203application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000200003Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 2, p. 200-203, 2007.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/134610.1590/S1517-83822007000200003S1517-83822007000200003S1517-83822007000200003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:56:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1346Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:56:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
Coque térmico e mecânico afetando o primeiro fluxo de produção de Lentinila edodes em toras de Eucalyptus saligna
title Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
spellingShingle Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
Shiomi, Humberto Franco [UNESP]
Shiitake
fatores de estresse
Lentinula edodes
produção de basidiomas
shiitake
stress factors
Lentinula edodes
sporophore yield
title_short Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
title_full Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
title_fullStr Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
title_full_unstemmed Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
title_sort Thermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logs
author Shiomi, Humberto Franco [UNESP]
author_facet Shiomi, Humberto Franco [UNESP]
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Machado, José Octávio [UNESP]
Cargnelutti Filho, Alberto [UNESP]
author_role author
author2 Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Machado, José Octávio [UNESP]
Cargnelutti Filho, Alberto [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Shiomi, Humberto Franco [UNESP]
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
Machado, José Octávio [UNESP]
Cargnelutti Filho, Alberto [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Shiitake
fatores de estresse
Lentinula edodes
produção de basidiomas
shiitake
stress factors
Lentinula edodes
sporophore yield
topic Shiitake
fatores de estresse
Lentinula edodes
produção de basidiomas
shiitake
stress factors
Lentinula edodes
sporophore yield
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do choque térmico e mecânico na produtividade de Lentinula edodes em 140 toras de Eucalyptus saligna, completamente colonizadas pelo fungo, em diferentes tempos de imersão em água e no primeiro fluxo de produção. As toras foram imersas em água resfriada (16ºC) ou à temperatura ambiente (22ºC); os períodos de imersão corresponderam a 6, 10, 14, 18, 22, 26 e 38 horas; o choque mecânico foi acompanhado por três quedas consecutivas da tora, em posição vertical, no chão. A temperatura da água e o tempo de imersão afetaram a produção de L. edodes, resultando em aumentos significativos (2 a 4 vezes) nos tratamentos em que as toras foram submetidas à água resfriada e nos tempos de imersão mais curtos (6 e 10 horas). O choque mecânico não resultou em aumento na produção de basidiomas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
2014-05-20T13:13:37Z
2014-05-20T13:13:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000200003
Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 2, p. 200-203, 2007.
1517-8382
http://hdl.handle.net/11449/1346
10.1590/S1517-83822007000200003
S1517-83822007000200003
S1517-83822007000200003.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000200003
http://hdl.handle.net/11449/1346
identifier_str_mv Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 2, p. 200-203, 2007.
1517-8382
10.1590/S1517-83822007000200003
S1517-83822007000200003
S1517-83822007000200003.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Microbiology
1.810
0,630
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 200-203
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964923276558336