Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Líbia Belisário da [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86371
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos estágios de colheita e do repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar AL Guarany 2002. Foram avaliadas 9 épocas de colheita dos racemos, dos 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. Foram avaliados a massa fresca dos frutos, as dimensões e a cor de frutos e sementes; o teor de água, matéria seca, germinação e vigor das sementes (primeira contagem de germinação, porcentagem de plântulas vigorosas, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica). O estágio de colheita e o repouso póscolheita afetaram a qualidade das sementes de mamoneira. Sementes com máxima qualidade fisiológica e matéria seca foram obtidas de frutos colhidos aos 86 DAA. A colheita pode ser realizada até os 128 DAA sem redução da germinação, mas com prejuízos devido à queda dos frutos, dispersão das sementes aos 100 DAA e reduções do vigor. O repouso das sementes nuas permitiu a antecipação da colheita para 72 DAA sem prejuízos à germinação e matéria seca, mas com reduções de vigor. A cor dos frutos, das sementes e o teor de água das sementes foram parâmetros eficientes para a identificação do ponto de colheita, principalmente se usados conjuntamente.
id UNSP_454f9fe485fcd8d1732f2a42320654d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/86371
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneiraSementesColheitaManonaEucaliptoPhysiological maturityGerminationVigourRates of maturationO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos estágios de colheita e do repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar AL Guarany 2002. Foram avaliadas 9 épocas de colheita dos racemos, dos 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. Foram avaliados a massa fresca dos frutos, as dimensões e a cor de frutos e sementes; o teor de água, matéria seca, germinação e vigor das sementes (primeira contagem de germinação, porcentagem de plântulas vigorosas, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica). O estágio de colheita e o repouso póscolheita afetaram a qualidade das sementes de mamoneira. Sementes com máxima qualidade fisiológica e matéria seca foram obtidas de frutos colhidos aos 86 DAA. A colheita pode ser realizada até os 128 DAA sem redução da germinação, mas com prejuízos devido à queda dos frutos, dispersão das sementes aos 100 DAA e reduções do vigor. O repouso das sementes nuas permitiu a antecipação da colheita para 72 DAA sem prejuízos à germinação e matéria seca, mas com reduções de vigor. A cor dos frutos, das sementes e o teor de água das sementes foram parâmetros eficientes para a identificação do ponto de colheita, principalmente se usados conjuntamente.This study aims to assess the effect of the harvesting stages process and the resting period of the post-harvest of fruits in the quality of castor bean seeds (Ricinus communis L.) AL Guarany 2002. It were assessed nine times in racemes, from 30 to the 142 day after anthesis (DAA), at intervals of fourteen days and four conditions of resting period; without and with resting period of seven days of seeds extracted (bare), fruits and fruits prisioners to the raceme. The fruits weight, the dimension and the fruits colour and seeds were then assessed: the content of water, dry matter, seed germination and vigour (first of germination, percentage of vigorous seedlings, emergence of seedlings in sand, speed emergence index and electric conductivity). The harvest stage and the post-harvest resting period affected the quality of castor bean seeds. Seeds with maximum physiological quality and dry matter were obtained from fruit harvested at 86 DAA. The harvest can be achieved by the 128 DAA without reducing germination, but with losses due to falling fruit, seed dispersal to 100 DAA and reductions in strength. The rest seeds bare allows the harvest to be brought forward to the 72 DAA without detriment to the germination and dry matter, but with reductions in strength. The colour of the fruits, seeds, and water content of seeds were effective parameters for the identification of the harvest point harvest, particularly if used together.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Cibele Chalita [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Líbia Belisário da [UNESP]2014-06-11T19:22:15Z2014-06-11T19:22:15Z2007-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisviii, 56 f. : il. color., tabs.application/pdfSILVA, Líbia Belisário da. Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira. 2007. viii, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2007.http://hdl.handle.net/11449/86371000540829silva_lb_me_botfca.pdf33004064039P396698336633254450000-0002-1720-9252Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T13:47:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86371Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:01:46.690846Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
title Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
spellingShingle Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
Silva, Líbia Belisário da [UNESP]
Sementes
Colheita
Manona
Eucalipto
Physiological maturity
Germination
Vigour
Rates of maturation
title_short Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
title_full Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
title_fullStr Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
title_full_unstemmed Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
title_sort Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira
author Silva, Líbia Belisário da [UNESP]
author_facet Silva, Líbia Belisário da [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Cibele Chalita [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Líbia Belisário da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Sementes
Colheita
Manona
Eucalipto
Physiological maturity
Germination
Vigour
Rates of maturation
topic Sementes
Colheita
Manona
Eucalipto
Physiological maturity
Germination
Vigour
Rates of maturation
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos estágios de colheita e do repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar AL Guarany 2002. Foram avaliadas 9 épocas de colheita dos racemos, dos 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. Foram avaliados a massa fresca dos frutos, as dimensões e a cor de frutos e sementes; o teor de água, matéria seca, germinação e vigor das sementes (primeira contagem de germinação, porcentagem de plântulas vigorosas, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica). O estágio de colheita e o repouso póscolheita afetaram a qualidade das sementes de mamoneira. Sementes com máxima qualidade fisiológica e matéria seca foram obtidas de frutos colhidos aos 86 DAA. A colheita pode ser realizada até os 128 DAA sem redução da germinação, mas com prejuízos devido à queda dos frutos, dispersão das sementes aos 100 DAA e reduções do vigor. O repouso das sementes nuas permitiu a antecipação da colheita para 72 DAA sem prejuízos à germinação e matéria seca, mas com reduções de vigor. A cor dos frutos, das sementes e o teor de água das sementes foram parâmetros eficientes para a identificação do ponto de colheita, principalmente se usados conjuntamente.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-11-21
2014-06-11T19:22:15Z
2014-06-11T19:22:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Líbia Belisário da. Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira. 2007. viii, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2007.
http://hdl.handle.net/11449/86371
000540829
silva_lb_me_botfca.pdf
33004064039P3
9669833663325445
0000-0002-1720-9252
identifier_str_mv SILVA, Líbia Belisário da. Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira. 2007. viii, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2007.
000540829
silva_lb_me_botfca.pdf
33004064039P3
9669833663325445
0000-0002-1720-9252
url http://hdl.handle.net/11449/86371
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv viii, 56 f. : il. color., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128448873365504