Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koga, Paula Suemy Landi [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98746
Resumo: O Estado de São Paulo maior produtor e exportador de cana de açúcar têm a região oeste paulista como fronteira para a expansão da cultura e fortalecimento do setor sucroenergético. O presente trabalho teve como objetivo analisar a expansão da cultura, caracterizar os fornecedores e suas associações, levantar e descrever a tecnologia utilizada, e avaliar economicamente a cultura da cana-de-açúcar no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Andradina. Os dados foram levantados em 2011 e meados de 2012, através de entrevistas nas Associações, e da aplicação de questionários com 20 fornecedores de cana. Levantou-se que a idade média dos fornecedores era de 50 anos, a maioria possuía ensino médio e superior e era proprietário da terra. A pastagem foi a principal atividade substituída pela cana. O preço obtido pela produção da cana, a falta de capital de giro e o fato da colheita não ser realizada pela usina na época correta foram as principais dificuldades relatados pelo produtores. A AFOCAN e a AFCOP são associações pertencentes ao EDR estudado, que auxiliam os associados de diversas formas. Em relação às características agronômicas da produção de cana de açúcar, a maioria dos fornecedores realiza a calagem e gessagem em anos alternados, e as fórmulas mais utilizadas foram 05-25-20 no plantio, e 20-00-20 na soqueira. A cigarrinha das raízes (Mahanarva fimbriolata), broca da cana (Diatrea saccharalis e D. flavipennella) foram às pragas que causaram maior prejuízo econômico, e a Brachiaria (Brachiaria decumbens) foi relatada como a principal planta daninha. O sistema de colheita mecanizado já é predominante na região, com cana crua e cana queimada, a produtividade média obtida nos 5 cortes foi de 94 t/ha. Em relação a análise econômica, a receita bruta (RB) de todo o ciclo foi de R$ 28.200,00/ha...
id UNSP_45de5cacb8935874bc7c26335f57a53b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/98746
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São PauloCana-de-açúcarInvestimentos - AnaliseSugarcaneO Estado de São Paulo maior produtor e exportador de cana de açúcar têm a região oeste paulista como fronteira para a expansão da cultura e fortalecimento do setor sucroenergético. O presente trabalho teve como objetivo analisar a expansão da cultura, caracterizar os fornecedores e suas associações, levantar e descrever a tecnologia utilizada, e avaliar economicamente a cultura da cana-de-açúcar no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Andradina. Os dados foram levantados em 2011 e meados de 2012, através de entrevistas nas Associações, e da aplicação de questionários com 20 fornecedores de cana. Levantou-se que a idade média dos fornecedores era de 50 anos, a maioria possuía ensino médio e superior e era proprietário da terra. A pastagem foi a principal atividade substituída pela cana. O preço obtido pela produção da cana, a falta de capital de giro e o fato da colheita não ser realizada pela usina na época correta foram as principais dificuldades relatados pelo produtores. A AFOCAN e a AFCOP são associações pertencentes ao EDR estudado, que auxiliam os associados de diversas formas. Em relação às características agronômicas da produção de cana de açúcar, a maioria dos fornecedores realiza a calagem e gessagem em anos alternados, e as fórmulas mais utilizadas foram 05-25-20 no plantio, e 20-00-20 na soqueira. A cigarrinha das raízes (Mahanarva fimbriolata), broca da cana (Diatrea saccharalis e D. flavipennella) foram às pragas que causaram maior prejuízo econômico, e a Brachiaria (Brachiaria decumbens) foi relatada como a principal planta daninha. O sistema de colheita mecanizado já é predominante na região, com cana crua e cana queimada, a produtividade média obtida nos 5 cortes foi de 94 t/ha. Em relação a análise econômica, a receita bruta (RB) de todo o ciclo foi de R$ 28.200,00/ha...The State of São Paulo is the largest producer and exporter of sugarcane it has the region west of São Paulo, as boarder for crop expansion and strengthening of the sugarcane industry. This study aimed to analyze the expansion of crop, characterize the suppliers and their associations, survey and describe the technology used and evaluate economically the sugarcane crop in the Rural Development Office (EDR) Andradina. The data were collected in 2011, through interviews in Associations, and the application of questionnaires to 20 sugarcane suppliers. . The survey shows that the average age of suppliers was 50 years old, the majority had high school and undergraduate and they were the owner of the land. The pasture was the main activity replaced by sugarcane. The price obtained for sugarcane production, lack of working capital and the fact that the harvest is not done at the right time by the plant were the main obstacles reported by producers. The AFOCAN and AFCOP are associations which belongs to EDR studied members that assist in several ways. Regarding the agronomic characteristcs of sugarcane production, most of suppliers apply lime and gypsum in alternate years, and the most used formulas were 05-25-20 during planting, and 20-00-20 at stumps. The leafhopper roots (Mahanarva fimbriolata), sugarcane borer (D. saccharalis and Diatrea flavipennella) were pests that caused the biggest economic loss, and Brachiaria (Brachiaria decumbens) was reported as the main weed. . The mechanized harvesting system is already prevalent in the region, with raw and burned sugarcane, and the average yield obtained in 5 cuts was 94 t/ha. Regarding the economic analysis, the gross incoming (RB) of the entire cycle was R$ 28,200.00/ha, with a total operating cost (TOC) of R$ 23,919.05 / ha, net income was... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Koga, Paula Suemy Landi [UNESP]2014-06-11T19:29:42Z2014-06-11T19:29:42Z2013-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis91 f.application/pdfKOGA, Paula Suemy Landi. Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo. 2013. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2013.http://hdl.handle.net/11449/98746000722313koga_psl_me_ilha.pdf33004099079P1Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-10T19:49:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98746Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:02:57.755409Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
title Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
spellingShingle Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
Koga, Paula Suemy Landi [UNESP]
Cana-de-açúcar
Investimentos - Analise
Sugarcane
title_short Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
title_full Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
title_fullStr Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
title_full_unstemmed Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
title_sort Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo
author Koga, Paula Suemy Landi [UNESP]
author_facet Koga, Paula Suemy Landi [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Koga, Paula Suemy Landi [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Investimentos - Analise
Sugarcane
topic Cana-de-açúcar
Investimentos - Analise
Sugarcane
description O Estado de São Paulo maior produtor e exportador de cana de açúcar têm a região oeste paulista como fronteira para a expansão da cultura e fortalecimento do setor sucroenergético. O presente trabalho teve como objetivo analisar a expansão da cultura, caracterizar os fornecedores e suas associações, levantar e descrever a tecnologia utilizada, e avaliar economicamente a cultura da cana-de-açúcar no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Andradina. Os dados foram levantados em 2011 e meados de 2012, através de entrevistas nas Associações, e da aplicação de questionários com 20 fornecedores de cana. Levantou-se que a idade média dos fornecedores era de 50 anos, a maioria possuía ensino médio e superior e era proprietário da terra. A pastagem foi a principal atividade substituída pela cana. O preço obtido pela produção da cana, a falta de capital de giro e o fato da colheita não ser realizada pela usina na época correta foram as principais dificuldades relatados pelo produtores. A AFOCAN e a AFCOP são associações pertencentes ao EDR estudado, que auxiliam os associados de diversas formas. Em relação às características agronômicas da produção de cana de açúcar, a maioria dos fornecedores realiza a calagem e gessagem em anos alternados, e as fórmulas mais utilizadas foram 05-25-20 no plantio, e 20-00-20 na soqueira. A cigarrinha das raízes (Mahanarva fimbriolata), broca da cana (Diatrea saccharalis e D. flavipennella) foram às pragas que causaram maior prejuízo econômico, e a Brachiaria (Brachiaria decumbens) foi relatada como a principal planta daninha. O sistema de colheita mecanizado já é predominante na região, com cana crua e cana queimada, a produtividade média obtida nos 5 cortes foi de 94 t/ha. Em relação a análise econômica, a receita bruta (RB) de todo o ciclo foi de R$ 28.200,00/ha...
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-15
2014-06-11T19:29:42Z
2014-06-11T19:29:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv KOGA, Paula Suemy Landi. Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo. 2013. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/98746
000722313
koga_psl_me_ilha.pdf
33004099079P1
identifier_str_mv KOGA, Paula Suemy Landi. Avaliação técnica e socioeconômica da produção de cana-de-açúcar na região Oeste de São Paulo. 2013. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2013.
000722313
koga_psl_me_ilha.pdf
33004099079P1
url http://hdl.handle.net/11449/98746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 91 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129277598629888