Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neres, Marcela Abbado
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Monteiro, Alda Lúcia Gomes, Garcia, Cledson Augusto, Costa, Ciniro [UNESP], Arrigoni, Mário de Beni [UNESP], Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400007
http://hdl.handle.net/11449/14010
Resumo: Avaliaram-se 20 cordeiros machos ¾ mestiços Suffolk submetidos a dietas isoprotéicas (21% proteína bruta) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS), nas formas farelada e peletizada, e abatidos com 26 e 28 kg de peso vivo. Os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso de abate. A ração peletizada promoveu maior rendimento de carcaça quente (54,18% para ração peletizada e 52,04% para ração farelada) e maior rendimento verdadeiro (58,37% peletizada e 56,66% farelada). O peso vivo final não interferiu nos pesos das carcaças quente e fria (12,79 e 13,05 kg para 26 e 28 kg de peso vivo final, respectivamente). Não houve interferência da forma física da ração e do peso vivo final dos animais na área do olho de lombo e no comprimento do lombo. A largura do lombo e a máxima espessura de gordura foram maiores nas carcaças dos animais que receberam ração peletizada e a mínima espessura foi inferior nos animais abatidos com 26 kg de peso vivo (1,48 e 1,77 cm para os cordeiros abatidos com 26 e 28 kg, respectivamente). Concluiu-se que o uso da ração peletizada proporcionou aos cordeiros melhoria dos índices de rendimento de carcaça quente, rendimento biológico, profundidade do lombo e índice de compacidade da carcaça. O peso vivo de 26 kg apresentou-se como o mais satisfatório para o abate de cordeiros, por apresentar características de carcaça semelhantes àqueles abatidos com 28 kg.
id UNSP_4626672b11bebb7352b1b0f2f0bba54d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14010
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feedingDiet physical form and slaughter weight on carcass traits of lambs on creep feedingcarcaçacordeiroscreep feedingsuplementaçãocarcasslambscreep feedingsupplemmentationAvaliaram-se 20 cordeiros machos ¾ mestiços Suffolk submetidos a dietas isoprotéicas (21% proteína bruta) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS), nas formas farelada e peletizada, e abatidos com 26 e 28 kg de peso vivo. Os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso de abate. A ração peletizada promoveu maior rendimento de carcaça quente (54,18% para ração peletizada e 52,04% para ração farelada) e maior rendimento verdadeiro (58,37% peletizada e 56,66% farelada). O peso vivo final não interferiu nos pesos das carcaças quente e fria (12,79 e 13,05 kg para 26 e 28 kg de peso vivo final, respectivamente). Não houve interferência da forma física da ração e do peso vivo final dos animais na área do olho de lombo e no comprimento do lombo. A largura do lombo e a máxima espessura de gordura foram maiores nas carcaças dos animais que receberam ração peletizada e a mínima espessura foi inferior nos animais abatidos com 26 kg de peso vivo (1,48 e 1,77 cm para os cordeiros abatidos com 26 e 28 kg, respectivamente). Concluiu-se que o uso da ração peletizada proporcionou aos cordeiros melhoria dos índices de rendimento de carcaça quente, rendimento biológico, profundidade do lombo e índice de compacidade da carcaça. O peso vivo de 26 kg apresentou-se como o mais satisfatório para o abate de cordeiros, por apresentar características de carcaça semelhantes àqueles abatidos com 28 kg.Twenty 3/4 Suffolk male lambs were fed ground and pelleted diets and slaughtered at 26 and 28 kg of liveweight. Diets were isoprotein (21% CP) and isoenergetic (2.9 Mcal ME/kg DM). Lambs had free entrance on creep feeding, staying with their mothers until reaching slaughter weight. Pelleted diet resulted in higher hot dressing-out percentages (54.18% for pelleted diet and 52.04% for ground one) and higher true dressing-out percentages (58.37% for pelleted diet and 56.66% for ground one). Hot and cold dressing-out percentages were not affected by final liveweight (12.79 and 13.05 kg for 26 and 28 kg slaughter live weight, respectively). Diet physical form and final live weight did not affect Longissimus muscle area and length. Loin width and maximal fat depth were higher for lambs fed pelleted diet and minimum fat depth was lower for lambs slaughtered at 26 kg of live weight (1.48 and 1.77 cm for lambs slaughtered at 26 and 28 kg, respectively). It was concluded that pelleted diets provided better hot carcass and biological dressing-out percentages and loin depth and compactness carcass index. Live weight of 26 kg was considered the most useful for lambs slaughter because presented similar carcass traits compared to 28 kg.UNIOESTE C.C.A.Universidade de Marília Faculdade de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Departamento de Nutrição e Melhoramento AnimalUniversidade Estadual Paulista Departamento de BioestatísticaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Nutrição e Melhoramento AnimalUniversidade Estadual Paulista Departamento de BioestatísticaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Universidade de Marília (UNIMAR)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Neres, Marcela AbbadoMonteiro, Alda Lúcia GomesGarcia, Cledson AugustoCosta, Ciniro [UNESP]Arrigoni, Mário de Beni [UNESP]Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]2013-09-30T20:10:28Z2014-05-20T13:40:20Z2013-09-30T20:10:28Z2014-05-20T13:40:20Z2001-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article948-954application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400007Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 948-954, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1401010.1590/S1516-35982001000400007S1516-35982001000400007S1516-35982001000400007.pdf055536055785299297909982126355630000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-07T06:15:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14010Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:40:01.296315Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
Diet physical form and slaughter weight on carcass traits of lambs on creep feeding
title Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
spellingShingle Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
Neres, Marcela Abbado
carcaça
cordeiros
creep feeding
suplementação
carcass
lambs
creep feeding
supplemmentation
title_short Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
title_full Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
title_fullStr Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
title_full_unstemmed Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
title_sort Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
author Neres, Marcela Abbado
author_facet Neres, Marcela Abbado
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Garcia, Cledson Augusto
Costa, Ciniro [UNESP]
Arrigoni, Mário de Beni [UNESP]
Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
author_role author
author2 Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Garcia, Cledson Augusto
Costa, Ciniro [UNESP]
Arrigoni, Mário de Beni [UNESP]
Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
Universidade de Marília (UNIMAR)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Neres, Marcela Abbado
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Garcia, Cledson Augusto
Costa, Ciniro [UNESP]
Arrigoni, Mário de Beni [UNESP]
Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv carcaça
cordeiros
creep feeding
suplementação
carcass
lambs
creep feeding
supplemmentation
topic carcaça
cordeiros
creep feeding
suplementação
carcass
lambs
creep feeding
supplemmentation
description Avaliaram-se 20 cordeiros machos ¾ mestiços Suffolk submetidos a dietas isoprotéicas (21% proteína bruta) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS), nas formas farelada e peletizada, e abatidos com 26 e 28 kg de peso vivo. Os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso de abate. A ração peletizada promoveu maior rendimento de carcaça quente (54,18% para ração peletizada e 52,04% para ração farelada) e maior rendimento verdadeiro (58,37% peletizada e 56,66% farelada). O peso vivo final não interferiu nos pesos das carcaças quente e fria (12,79 e 13,05 kg para 26 e 28 kg de peso vivo final, respectivamente). Não houve interferência da forma física da ração e do peso vivo final dos animais na área do olho de lombo e no comprimento do lombo. A largura do lombo e a máxima espessura de gordura foram maiores nas carcaças dos animais que receberam ração peletizada e a mínima espessura foi inferior nos animais abatidos com 26 kg de peso vivo (1,48 e 1,77 cm para os cordeiros abatidos com 26 e 28 kg, respectivamente). Concluiu-se que o uso da ração peletizada proporcionou aos cordeiros melhoria dos índices de rendimento de carcaça quente, rendimento biológico, profundidade do lombo e índice de compacidade da carcaça. O peso vivo de 26 kg apresentou-se como o mais satisfatório para o abate de cordeiros, por apresentar características de carcaça semelhantes àqueles abatidos com 28 kg.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-06-01
2013-09-30T20:10:28Z
2013-09-30T20:10:28Z
2014-05-20T13:40:20Z
2014-05-20T13:40:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400007
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 948-954, 2001.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14010
10.1590/S1516-35982001000400007
S1516-35982001000400007
S1516-35982001000400007.pdf
0555360557852992
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400007
http://hdl.handle.net/11449/14010
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 948-954, 2001.
1516-3598
10.1590/S1516-35982001000400007
S1516-35982001000400007
S1516-35982001000400007.pdf
0555360557852992
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 948-954
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129104951640064