Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morimoto, Juliana Masami
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira, César, Chester Luiz Galvão, Carandina, Luana [UNESP], Barros, Marilisa Berti de Azevedo, Goldbaum, Moises, Fisberg, Regina Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008000100017
http://hdl.handle.net/11449/28752
Resumo: Objetivou-se avaliar os fatores demográficos, sócio-econômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. Estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, foi realizado no Distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Utilizaram-se dados de um questionário e um recordatório de 24 horas de 1.840 adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos, incluídos em um inquérito de saúde (ISA-SP). A qualidade da dieta foi avaliada através do índice de qualidade da dieta (IQD) adaptado para a realidade local. Utilizou-se análise de regressão linear para avaliar a associação entre o IQD e as demais variáveis. A maioria da população (75%) apresentou dieta que necessita de melhora. Observaram-se médias baixas para os componentes: frutas, verduras e legumes, leite e derivados. Número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e ter 60 anos ou mais se associaram ao IQD em homens. Para as mulheres, a faixa etária se associou ao IQD. em ambos os modelos, o consumo de calorias se manteve como variável de ajuste.
id UNSP_467437e4cb23cbb057ddef7b56e9420b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28752
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002Factors associated with dietary quality among adults in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil, 2002DietaAvaliação NutricionalConsumo AlimentarAdultoDietNutrition AssessmentFood ConsumptionAdultObjetivou-se avaliar os fatores demográficos, sócio-econômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. Estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, foi realizado no Distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Utilizaram-se dados de um questionário e um recordatório de 24 horas de 1.840 adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos, incluídos em um inquérito de saúde (ISA-SP). A qualidade da dieta foi avaliada através do índice de qualidade da dieta (IQD) adaptado para a realidade local. Utilizou-se análise de regressão linear para avaliar a associação entre o IQD e as demais variáveis. A maioria da população (75%) apresentou dieta que necessita de melhora. Observaram-se médias baixas para os componentes: frutas, verduras e legumes, leite e derivados. Número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e ter 60 anos ou mais se associaram ao IQD em homens. Para as mulheres, a faixa etária se associou ao IQD. em ambos os modelos, o consumo de calorias se manteve como variável de ajuste.The purpose of this study was to evaluate the demographic, socioeconomic, and lifestyle factors associated with quality of diet in adults residing in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil. This was a cross-sectional, population-based study conducted in the district of Butantã and the municipalities of Itapecerica da Serra, Embu, and Taboão da Serra, based on data from a questionnaire and 24-hour recall from 1,840 adults, both males and females, included in a household health survey (ISA-SP). Dietary quality was assessed using the Healthy Eating Index (HEI) adapted to the local reality. Linear regression analysis was used to evaluate the relationship between HEI and other variables. Most individuals (75%) ate diets that were rated as need improvement. The mean HEI was low for fruit, vegetables, and dairy products. Number of durable goods, head-of-family's schooling, and age ³ 60 years were associated with HEI in men. For women, age was associated with HEI. Energy intake was considered an adjustment variable for both genders.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Metodista de São Paulo Faculdade de Ciências Biológicas e da SaúdeUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde PúblicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências MédicasUniversidade de São Paulo Faculdade de MedicinaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo CruzUniversidade Metodista de São Paulo Faculdade de Ciências Biológicas e da SaúdeUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Morimoto, Juliana MasamiLatorre, Maria do Rosário Dias de OliveiraCésar, Chester Luiz GalvãoCarandina, Luana [UNESP]Barros, Marilisa Berti de AzevedoGoldbaum, MoisesFisberg, Regina Mara2014-05-20T15:13:21Z2014-05-20T15:13:21Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article169-178application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008000100017Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 24, n. 1, p. 169-178, 2008.0102-311Xhttp://hdl.handle.net/11449/2875210.1590/S0102-311X2008000100017S0102-311X2008000100017WOS:000253807700017S0102-311X2008000100017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCadernos de Saúde Pública0.971info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T14:12:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28752Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T14:12:30Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
Factors associated with dietary quality among adults in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil, 2002
title Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
spellingShingle Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
Morimoto, Juliana Masami
Dieta
Avaliação Nutricional
Consumo Alimentar
Adulto
Diet
Nutrition Assessment
Food Consumption
Adult
title_short Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
title_full Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
title_fullStr Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
title_full_unstemmed Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
title_sort Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002
author Morimoto, Juliana Masami
author_facet Morimoto, Juliana Masami
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
César, Chester Luiz Galvão
Carandina, Luana [UNESP]
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Goldbaum, Moises
Fisberg, Regina Mara
author_role author
author2 Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
César, Chester Luiz Galvão
Carandina, Luana [UNESP]
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Goldbaum, Moises
Fisberg, Regina Mara
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Metodista de São Paulo Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Morimoto, Juliana Masami
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
César, Chester Luiz Galvão
Carandina, Luana [UNESP]
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Goldbaum, Moises
Fisberg, Regina Mara
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
Avaliação Nutricional
Consumo Alimentar
Adulto
Diet
Nutrition Assessment
Food Consumption
Adult
topic Dieta
Avaliação Nutricional
Consumo Alimentar
Adulto
Diet
Nutrition Assessment
Food Consumption
Adult
description Objetivou-se avaliar os fatores demográficos, sócio-econômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. Estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, foi realizado no Distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Utilizaram-se dados de um questionário e um recordatório de 24 horas de 1.840 adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos, incluídos em um inquérito de saúde (ISA-SP). A qualidade da dieta foi avaliada através do índice de qualidade da dieta (IQD) adaptado para a realidade local. Utilizou-se análise de regressão linear para avaliar a associação entre o IQD e as demais variáveis. A maioria da população (75%) apresentou dieta que necessita de melhora. Observaram-se médias baixas para os componentes: frutas, verduras e legumes, leite e derivados. Número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e ter 60 anos ou mais se associaram ao IQD em homens. Para as mulheres, a faixa etária se associou ao IQD. em ambos os modelos, o consumo de calorias se manteve como variável de ajuste.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-01
2014-05-20T15:13:21Z
2014-05-20T15:13:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008000100017
Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 24, n. 1, p. 169-178, 2008.
0102-311X
http://hdl.handle.net/11449/28752
10.1590/S0102-311X2008000100017
S0102-311X2008000100017
WOS:000253807700017
S0102-311X2008000100017.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008000100017
http://hdl.handle.net/11449/28752
identifier_str_mv Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 24, n. 1, p. 169-178, 2008.
0102-311X
10.1590/S0102-311X2008000100017
S0102-311X2008000100017
WOS:000253807700017
S0102-311X2008000100017.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública
0.971
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 169-178
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021424663887872