Aspectos fisiológicos do açaí no sistema cardiovascular, autonômico e estresse oxidativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Akimoto, Amanda Nagáo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217260
Resumo: Introdução: A ingestão de produtos naturais e ricos em antioxidantes demonstram possíveis benefícios na redução do estresse oxidativo, na melhora da atividade física e no bem-estar do indivíduo; sendo o açaí (Euterpe oleracea) um fruto brasileiro que vem ganhando espaço devido as suas características nutricionais, diversos estudos vêm sendo realizados, mas pouco se sabe sobre seu efeito na prática de atividade física. Objetivo: Analisar os efeitos do consumo do açaí sobre o estresse oxidativo, parâmetros cardiovasculares e autonômicos após exercício . Métodos: I) Revisão sistemática sobre os efeitos do açaí sobre os parâmetros fisiológicos e bioquímicos no exercício; II) Desenvolvimento de pesquisa sobre os efeitos da ingestão aguda de açaí sobre a recuperação autonômica da frequência cardíaca, parâmetros cardiovasculares e bioquímicos após exercício máximo em homens fisicamente ativos. Resultados: I) foram encontrados 5 artigos com o tema proposto, no qual foi possível observar que homens jovens e adultos fisicamente ativos apresentaram redução do estresse oxidativo e muscular, melhora no parâmetro imunológico, respostas cardiorrespiratórias e performance quando fizeram a suplementação com açaí. II) homens adultos fisicamente ativos que ingeriram açaí antes do exercício apresentaram uma recuperação autonômica e cardiovascular mais rápida quando comparado ao placebo no pós-exercício. Conclusão: O açaí (Euterpe oleracea) aparenta ser um bom aliado quando utilizado antes de uma atividade física, visto que o mesmo conseguiu reduzir o estresse oxidativo e apresentar uma recuperação pós-exercício mais rápida dos parâmetros cardiovasculares e autonômico em homens fisicamente ativos.
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