Estudo de Lactococcus spp. e Aeromonas veronii isoladas de Tilápia-do-Nilo cultivadas no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/255160 |
Resumo: | A intensificação da piscicultura é uma prática crescente em todo o mundo, incluindo no Brasil. Essa prática envolve o uso de técnicas avançadas de produção, tais como a criação de peixes em alta densidade e o uso de alimentos e medicamentos específicos para aumentar o crescimento e a produção. As condições do ambiente, como a qualidade da água, temperatura e oxigênio dissolvido, podem afetar a saúde dos peixes. Desta forma, a intensificação da atividade pode levar a um maior risco de doenças em peixes, devido a uma maior exposição a patógenos e ao estresse causado pelo ambiente em que vivem. Algumas das doenças mais comuns em peixes em sistemas intensivos incluem as causadas por vírus, parasitas, fungos e principalmente bactérias, com destaque para o Streptococcus sp. e Aeromonas sp., que provocam um número elevado de morbidade e mortalidade nos peixes. Recentemente estudos relataram o aparecimento de problemas causados por Lactococcus sp. no Brasil. Além disso, uma outra espécie de Aeromonas sp. mostra grande potencial para infecções responsáveis por grandes prejuízos a criação de tilápia no Brasil. Contudo, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a sobrevivência e sinais clínicos de tilápias do Nilo (O. niloticos) infectadas com duas bactérias emergentes causadoras de doenças em peixes no Brasil: Lactococcus spp. e Aeromonas veronii, além de identificar a resistência desses patógenos frente aos principais antimicrobianos utilizados na piscicultura nacional. |
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Estudo de Lactococcus spp. e Aeromonas veronii isoladas de Tilápia-do-Nilo cultivadas no BrasilStudy of lactococcus spp. and Aeromonas veronii isolated from Nile Tilapia cultivated in BrazilTilápia-do-NiloAeromonasAnti-infecciososSepticemiaBactériaNile TilapiaAeromonasAnti-infective agentesSepticemiaBacterial infectionsA intensificação da piscicultura é uma prática crescente em todo o mundo, incluindo no Brasil. Essa prática envolve o uso de técnicas avançadas de produção, tais como a criação de peixes em alta densidade e o uso de alimentos e medicamentos específicos para aumentar o crescimento e a produção. As condições do ambiente, como a qualidade da água, temperatura e oxigênio dissolvido, podem afetar a saúde dos peixes. Desta forma, a intensificação da atividade pode levar a um maior risco de doenças em peixes, devido a uma maior exposição a patógenos e ao estresse causado pelo ambiente em que vivem. Algumas das doenças mais comuns em peixes em sistemas intensivos incluem as causadas por vírus, parasitas, fungos e principalmente bactérias, com destaque para o Streptococcus sp. e Aeromonas sp., que provocam um número elevado de morbidade e mortalidade nos peixes. Recentemente estudos relataram o aparecimento de problemas causados por Lactococcus sp. no Brasil. Além disso, uma outra espécie de Aeromonas sp. mostra grande potencial para infecções responsáveis por grandes prejuízos a criação de tilápia no Brasil. Contudo, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a sobrevivência e sinais clínicos de tilápias do Nilo (O. niloticos) infectadas com duas bactérias emergentes causadoras de doenças em peixes no Brasil: Lactococcus spp. e Aeromonas veronii, além de identificar a resistência desses patógenos frente aos principais antimicrobianos utilizados na piscicultura nacional.The intensification of fish farming is a growing practice all over the world, including in Brazil. This practice involves the use of advanced production techniques, such as raising fish at high density and using specific foods and medicines to increase growth and production. Environmental conditions such as water quality, temperature and dissolved oxygen can affect fish health. In this way, the intensification of activity can lead to a greater risk of disease in fish, due to greater exposure to pathogens and the stress caused by the environment in which they live. Some of the most common diseases in fish in intensive systems include those caused by viruses, parasites, fungi and mainly bacteria, with emphasis on Streptococcus sp. and Aeromonas sp., which cause a high number of morbidity and mortality in fish. Recently studies have reported the appearance of problems caused by Lactococcus sp. in Brazil. Furthermore, another species of Aeromonas sp. shows great potential for infections responsible for great damage to tilapia farming in Brazil. However, the objective of this work was to evaluate the survival and clinical signs of Nile tilapia (O. niloticos) infected with two emerging bacteria that cause disease in fish in Brazil: Lactococcus spp. and Aeromonas veronii, in addition to identifying the resistance of these pathogens to the main antimicrobials used in national fish farming.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 88887.610721/2021-00Universidade Estadual Paulista (Unesp)Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP]Santos, Sandie Barbosa Bispo dos2024-04-16T18:49:28Z2024-04-16T18:49:28Z2023-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Sandie Barbosa Bispo dos. Estudo de Lactococcus spp. e Aeromonas veronii isoladas de Tilápia-do-Nilo cultivadas no Brasil. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Animal) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Dracena, 2023.https://hdl.handle.net/11449/25516072799422792613310009-0004-1145-2624porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-04-17T06:15:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/255160Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:41:59.020246Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A intensificação da piscicultura é uma prática crescente em todo o mundo, incluindo no Brasil. Essa prática envolve o uso de técnicas avançadas de produção, tais como a criação de peixes em alta densidade e o uso de alimentos e medicamentos específicos para aumentar o crescimento e a produção. As condições do ambiente, como a qualidade da água, temperatura e oxigênio dissolvido, podem afetar a saúde dos peixes. Desta forma, a intensificação da atividade pode levar a um maior risco de doenças em peixes, devido a uma maior exposição a patógenos e ao estresse causado pelo ambiente em que vivem. Algumas das doenças mais comuns em peixes em sistemas intensivos incluem as causadas por vírus, parasitas, fungos e principalmente bactérias, com destaque para o Streptococcus sp. e Aeromonas sp., que provocam um número elevado de morbidade e mortalidade nos peixes. Recentemente estudos relataram o aparecimento de problemas causados por Lactococcus sp. no Brasil. Além disso, uma outra espécie de Aeromonas sp. mostra grande potencial para infecções responsáveis por grandes prejuízos a criação de tilápia no Brasil. Contudo, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a sobrevivência e sinais clínicos de tilápias do Nilo (O. niloticos) infectadas com duas bactérias emergentes causadoras de doenças em peixes no Brasil: Lactococcus spp. e Aeromonas veronii, além de identificar a resistência desses patógenos frente aos principais antimicrobianos utilizados na piscicultura nacional. |
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