Estágio de colheita e substrato para o teste de germinação de sementes de ipê (Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl.)
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622008000100004 http://hdl.handle.net/11449/27727 |
Resumo: | Durante o processo de maturação, as sementes passam por modificações físicas, bioquímicas e fisiológicas até atingir o ponto ideal de colheita, quando apresentam a capacidade máxima de germinação e vigor. O objetivo deste trabalho foi identificar o estágio de colheita e o substrato mais favorável à germinação das sementes e ao crescimento de plântulas de Tabebuia chrysotricha. Os frutos de T. chrysotricha foram colhidos em 16 árvores- matriz na Fazenda Lageado, em Botucatu, SP, em quatro estágios de colheita: fruto fechado menor (ME), fruto fechado maior (MA), fruto em início de abertura (IA) e fruto aberto e em início de dispersão das sementes (D). Para caracterizar os estágios de colheita, foi utilizada a coloração dos frutos e das sementes, mensurados a espessura, a largura e o comprimento dos frutos e determinado o teor de água das sementes. O efeito do estágio de colheita sobre a qualidade das sementes foi verificado mediante o teste de germinação sobre areia e sobre papel a 25 ºC, avaliado após 21 dias da semeadura; e o vigor, pelo teste da primeira contagem (7 dias) e do comprimento de plântulas (21 dias). Os resultados indicaram que as sementes de Tabebuia chrysotricha devem ser colhidas quando o fruto estiver em início de abertura. Este estágio de colheita também pode ser identificado pelo teor de água das sementes de 59,6%. O substrato areia mostrou-se mais favorável ao teste de germinação e ao crescimento das plântulas. |
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Estágio de colheita e substrato para o teste de germinação de sementes de ipê (Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl.)Harvest stage and substratum for ipê (Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl.) seed gemination testTabebuia chrysotrichaharvest timesubstratumTabebuia chrysotrichaPonto de colheitasubstratoDurante o processo de maturação, as sementes passam por modificações físicas, bioquímicas e fisiológicas até atingir o ponto ideal de colheita, quando apresentam a capacidade máxima de germinação e vigor. O objetivo deste trabalho foi identificar o estágio de colheita e o substrato mais favorável à germinação das sementes e ao crescimento de plântulas de Tabebuia chrysotricha. Os frutos de T. chrysotricha foram colhidos em 16 árvores- matriz na Fazenda Lageado, em Botucatu, SP, em quatro estágios de colheita: fruto fechado menor (ME), fruto fechado maior (MA), fruto em início de abertura (IA) e fruto aberto e em início de dispersão das sementes (D). Para caracterizar os estágios de colheita, foi utilizada a coloração dos frutos e das sementes, mensurados a espessura, a largura e o comprimento dos frutos e determinado o teor de água das sementes. O efeito do estágio de colheita sobre a qualidade das sementes foi verificado mediante o teste de germinação sobre areia e sobre papel a 25 ºC, avaliado após 21 dias da semeadura; e o vigor, pelo teste da primeira contagem (7 dias) e do comprimento de plântulas (21 dias). Os resultados indicaram que as sementes de Tabebuia chrysotricha devem ser colhidas quando o fruto estiver em início de abertura. Este estágio de colheita também pode ser identificado pelo teor de água das sementes de 59,6%. O substrato areia mostrou-se mais favorável ao teste de germinação e ao crescimento das plântulas.Seeds undergo physical, biological and physiological changes during their maturation process until reaching the ideal harvest time, presenting maximum germination capacity and vigor. The objective of this work was to identify the most favorable harvest stage and substratum for seed germination and seedling growth of Tabebuia chrysotricha. Fruit of T. chrysotricha were harvested from 16 matrix trees at Lageado Farm, Botucatu-SP, Brazil, at four harvest stages: smaller closed fruit, larger closed fruit, open starting fruit, and opened fruit with dispersal starting seeds. The harvests stages were characterized by color of fruits and seeds, width, thickness and length of fruits and water content of seeds. The effect of the harvest stage on seed quality was evaluated by germination test carried out on sand and paper, at 25ºC, final count performed 21 days after sowing, and vigor by the first count of germination test (7th day) and seedling length (at 21 days). The results showed that T. chrysotricha seeds must be harvested when fruit start to open; this particular harvest stage could also be identified by the water content of seeds (59.6%); and that sand substratum was more favorable to seed germination and seedling growth than paper.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção VegetalFaculdades Integradas Espírita Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção VegetalSociedade de Investigações FlorestaisUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Faculdades Integradas Espírita Departamento de Produção VegetalMartins, Cibele Chalita [UNESP]Martinelli-Seneme, AdrianaNakagawa, João [UNESP]2014-05-20T15:10:39Z2014-05-20T15:10:39Z2008-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article27-32application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622008000100004Revista Árvore. Sociedade de Investigações Florestais, v. 32, n. 1, p. 27-32, 2008.0100-6762http://hdl.handle.net/11449/2772710.1590/S0100-67622008000100004S0100-67622008000100004S0100-67622008000100004.pdf96698336633254450000-0002-1720-9252SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Árvore0.3920,458info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:56:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27727Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:04:42.934278Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Durante o processo de maturação, as sementes passam por modificações físicas, bioquímicas e fisiológicas até atingir o ponto ideal de colheita, quando apresentam a capacidade máxima de germinação e vigor. O objetivo deste trabalho foi identificar o estágio de colheita e o substrato mais favorável à germinação das sementes e ao crescimento de plântulas de Tabebuia chrysotricha. Os frutos de T. chrysotricha foram colhidos em 16 árvores- matriz na Fazenda Lageado, em Botucatu, SP, em quatro estágios de colheita: fruto fechado menor (ME), fruto fechado maior (MA), fruto em início de abertura (IA) e fruto aberto e em início de dispersão das sementes (D). Para caracterizar os estágios de colheita, foi utilizada a coloração dos frutos e das sementes, mensurados a espessura, a largura e o comprimento dos frutos e determinado o teor de água das sementes. O efeito do estágio de colheita sobre a qualidade das sementes foi verificado mediante o teste de germinação sobre areia e sobre papel a 25 ºC, avaliado após 21 dias da semeadura; e o vigor, pelo teste da primeira contagem (7 dias) e do comprimento de plântulas (21 dias). Os resultados indicaram que as sementes de Tabebuia chrysotricha devem ser colhidas quando o fruto estiver em início de abertura. Este estágio de colheita também pode ser identificado pelo teor de água das sementes de 59,6%. O substrato areia mostrou-se mais favorável ao teste de germinação e ao crescimento das plântulas. |
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