Efeito do resveratrol nas propriedades mecânicas de um sistema adesivo modificado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/255202 |
Resumo: | Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades mecânicas de um sistema adesivo modificado com a incorporação do resveratrol em diferentes concentrações (0,5, 1 e 2%), onde foi avaliada a resistência de união da interface adesiva. Material e Métodos: Para a realização do teste, o resveratrol (sigma-Aldrich) em pó foi pesado minuciosamente e incorporado ao sistema adesivo Adper Single Bond II (3M-ESPE) que foi dividido em 4 grupos de acordo com as concentrações da incorporação do resveratrol: ASB – nenhuma incorporação, ASB0,5 – incorporação de 0,5% de resveratrol, ASB1 – incorporação de 1% de resveratrol, ASB2 – incorporação de 2% de resveratrol. Para a realização do teste de resistência de união à microtração foram utilizados 40 molares humanos hígidos (n=10) com a superfície oclusal removida, expondo dentina. O sistema adesivo de diferentes grupos foi aplicado sobre o dente e fotopolimerizado, após essa etapa, depositou-se uma camada de 3mm de resina composta Filtek Z350 XT (3M-ESPE) com a técnica incremental. As amostras foram seccionadas ao longo eixo do dente resultando em palitos de aproximadamente 1x1mm de largura. Esses palitos foram submetidos à microtração. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, o grupo ASB apresentou uma média de 43,69±1,38A, o grupo ASB0,5 uma média de 43,74±0,98A, o grupo ASB1 uma média de 42,25±0,49A e o grupo ASB2 uma média de 44,84±4,88A. Não havendo diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Conclusão: Conclui-se que a incorporação do resveratrol no sistema adesivo em diferentes concentrações não interferiu na resistência de união da interface adesiva. |
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Efeito do resveratrol nas propriedades mecânicas de um sistema adesivo modificadoEffect of resveratrol on the mechanical properties of a modified adhesive systemAdesivos dentináriosDentinaPolifenóisResveratrolPolyphenolsDentin-bonding agentsDentinObjetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades mecânicas de um sistema adesivo modificado com a incorporação do resveratrol em diferentes concentrações (0,5, 1 e 2%), onde foi avaliada a resistência de união da interface adesiva. Material e Métodos: Para a realização do teste, o resveratrol (sigma-Aldrich) em pó foi pesado minuciosamente e incorporado ao sistema adesivo Adper Single Bond II (3M-ESPE) que foi dividido em 4 grupos de acordo com as concentrações da incorporação do resveratrol: ASB – nenhuma incorporação, ASB0,5 – incorporação de 0,5% de resveratrol, ASB1 – incorporação de 1% de resveratrol, ASB2 – incorporação de 2% de resveratrol. Para a realização do teste de resistência de união à microtração foram utilizados 40 molares humanos hígidos (n=10) com a superfície oclusal removida, expondo dentina. O sistema adesivo de diferentes grupos foi aplicado sobre o dente e fotopolimerizado, após essa etapa, depositou-se uma camada de 3mm de resina composta Filtek Z350 XT (3M-ESPE) com a técnica incremental. As amostras foram seccionadas ao longo eixo do dente resultando em palitos de aproximadamente 1x1mm de largura. Esses palitos foram submetidos à microtração. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, o grupo ASB apresentou uma média de 43,69±1,38A, o grupo ASB0,5 uma média de 43,74±0,98A, o grupo ASB1 uma média de 42,25±0,49A e o grupo ASB2 uma média de 44,84±4,88A. Não havendo diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Conclusão: Conclui-se que a incorporação do resveratrol no sistema adesivo em diferentes concentrações não interferiu na resistência de união da interface adesiva.Objective: The objective of this study was to evaluate the mechanical properties of an adhesive system modified by incorporating resveratrol at different concentrations (0.5, 1, and 2%), where the bond strength of the adhesive interface was evaluated. Material and Methods: For the test, resveratrol (Sigma-Aldrich) in powder form was carefully weighed and incorporated into the Adper Single Bond II adhesive system (3M-ESPE), which was divided into 4 groups according to the concentrations of resveratrol incorporation: ASB - no incorporation, ASB0.5 - incorporation of 0.5% resveratrol, ASB1 - incorporation of 1% resveratrol, ASB2 - incorporation of 2% resveratrol. To perform the microtensile bond strength test, 40 health human molars (n=10) with removed occlusal surfaces, exposing dentin, were used. The adhesive system of different groups was applied to the tooth and light-cured; after this step, a 3mm layer of composite resin Filtek Z350 XT (3M-ESPE) was deposited using the incremental technique. The samples were sectioned along the tooth axis, resulting in sticks approximately 1x1mm in width, which were subjected to microtensile testing. Results: According to the obtained results, the ASB group showed an average of 43.69±1.38A, the ASB0.5 group had an average of 43.74±0.98A, the ASB1 group had an average of 42.25±0.49A, and the ASB2 group had an average of 44.84±4.88A. There were no statistically significant differences between the groups. Conclusion: It is concluded that the incorporation of resveratrol into the adhesive system at different concentrations did not interfere with the bond strength of the adhesive interface.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)3742 edital 42021 PIBICUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pucci, César Rogério [UNESP]Instituto de Ciência e TecnologiaMatuda, Amanda Guedes NogueiraSenefonte, Fernanda Labiapari2024-04-18T13:29:14Z2024-04-18T13:29:14Z2024-03-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSenefonte FL. Efeito do resveratrol nas propriedades de um sistema adesivo modificado [trabalho de conclusão de curso]. São José dos Campos (SP): Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Ciência e Tecnologia; 2024.https://hdl.handle.net/11449/255202porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-13T13:56:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/255202Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:47:36.442384Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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