Aumento da atividade dos sistemas antioxidantes modula o estresse oxidativo na saliva de crianças com cárie precoce severa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscila Vieira da [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/138345
Resumo: O estresse oxidativo é atribuído a um desequilíbrio entre a ação de sistemas antioxidantes com a produção exacerbada de radicais livres, como espécies reativas de oxigênio. A atividade dos sistemas antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, são uma poderosa defesa do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Biomarcadores do estresse oxidativo podem ser observados na saliva de adultos e crianças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de estresse oxidativo e a atividade de sistema antioxidante enzimático, como a superóxido dismutase (SOD) e não-enzimático como o ácido úrico (AU) na saliva de crianças na primeira infância (0-3 anos de idade) que apresentaram cárie precoce severa da infância (S-ECC do inglês, severe early childhood caries). Amostras de saliva não estimuladas foram coletadas pela manhã, durante 5 minutos, usando o Salivette® em crianças de 0-3 anos de idade, com cárie precoce severa na infância (n = 30) e em crianças livres de cárie (n = 30) de escolas públicas de Araçatuba – SP. Foram feitas as avaliações de estresse oxidativo (EO), pela medida da peroxidação lipídica, da capacidade antioxidante total (CAT), pelo método FRAP, bem como de sistema antioxidante enzimático, avaliando a atividade da SOD e não enzimático pela avaliação do UA, salivares. Os dados foram analisados por programa estatístico Graph Pad Prism, versão 5.0 e comparados pelo teste t de Student (p <0,05). Níveis de proteína elevados foram observados na saliva de crianças S-ECC quando comparados ao grupo livre de cárie. O dano oxidativo foi menor na saliva de S-ECC, enquanto a CAT salivar, atividade da SOD e ácido úrico salivares foram mais elevados em S-ECC quando comparados ao grupo livre de cárie. Nosso estudo demonstrou que o menor dano oxidativo observado na saliva de S-ECC estaria associado ao aumento da atividade de sistemas antioxidantes enzimático e não enzimático.
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