Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vetorelli, Michelle Pinheiro [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100214
Resumo: O efeito da salinidade no desenvolvimento larval, nas variáveis de produção, no custo e na rentabilidade da produção de pós-larvas (PL) de A-facrobrachillfJl alJJazollicl/lJJ foi avaliado. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram avaliadas salinidades em amplo espectro (4, 12, 20 e 28) e no segundo, foram avaliadas as salinidades 6, 9, 12 e 15. Em ambos, o delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (salinidades) e quatro repetições. Diariamente, 10 larvas de cada tanque de cultivo foram observadas em microscópio para a identificação do índice de estágio larval. No 18° dia de cultivo foi realizada a despesca de todos os tanques de cultivo. As larvas e pós-larvas foram contadas individualmente e foram calculadas a sobrevivência, a porcentagem de larvas e de PL e a produtividade (em PL/L). Para a obtenção do peso seco, as PL foram secas em. estufa (70°C, 48 horas) e pesadas em balança analítica (precisão de 11lg). O custo de produção e a rentabilidade foram detenninados para as salinidades 6, 9, 12 e 15. O desenvolvimento larval foi mais lento e a sobrevivência foi menor (p<0,05) na salinidade 4 (experimento 1) e ambos não diferiram entre as salinidades 6 e 15 (experimento 2). A porcentagem de PL foi maior (p<O,OS) no intervalo de salinidade 12 a. 20. O peso seco das PL foi menor nas salinidades 4 e 28. A maior taxa de metamorfose e o menor custo de produção foram obtidos na salinidade 12. Concluindo, as larvas da população de M. amazoniculJJ estudada são eurialinas, podendo desenvolver-se em salinidades variando de 4 a 28, mas a salinidade 12 maximiza a produção de PL, reduz o tempo de cultivo e o custo de produção. Possivelmente, a salinidade 12 corresponda ao ótimo ecológico para a população estudada e deve ser usada na larvicultura comercial, quando os reprodutores provém desta população.
id UNSP_488cb731d1fe0c6689bb841155c0815b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100214
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicumCamarão - LarvaCamarão - Viabilidade econômicaComposição iônica da águaCamarão - Custo de produçãoMacrobrachium amazonicumProduction costO efeito da salinidade no desenvolvimento larval, nas variáveis de produção, no custo e na rentabilidade da produção de pós-larvas (PL) de A-facrobrachillfJl alJJazollicl/lJJ foi avaliado. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram avaliadas salinidades em amplo espectro (4, 12, 20 e 28) e no segundo, foram avaliadas as salinidades 6, 9, 12 e 15. Em ambos, o delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (salinidades) e quatro repetições. Diariamente, 10 larvas de cada tanque de cultivo foram observadas em microscópio para a identificação do índice de estágio larval. No 18° dia de cultivo foi realizada a despesca de todos os tanques de cultivo. As larvas e pós-larvas foram contadas individualmente e foram calculadas a sobrevivência, a porcentagem de larvas e de PL e a produtividade (em PL/L). Para a obtenção do peso seco, as PL foram secas em. estufa (70°C, 48 horas) e pesadas em balança analítica (precisão de 11lg). O custo de produção e a rentabilidade foram detenninados para as salinidades 6, 9, 12 e 15. O desenvolvimento larval foi mais lento e a sobrevivência foi menor (p<0,05) na salinidade 4 (experimento 1) e ambos não diferiram entre as salinidades 6 e 15 (experimento 2). A porcentagem de PL foi maior (p<O,OS) no intervalo de salinidade 12 a. 20. O peso seco das PL foi menor nas salinidades 4 e 28. A maior taxa de metamorfose e o menor custo de produção foram obtidos na salinidade 12. Concluindo, as larvas da população de M. amazoniculJJ estudada são eurialinas, podendo desenvolver-se em salinidades variando de 4 a 28, mas a salinidade 12 maximiza a produção de PL, reduz o tempo de cultivo e o custo de produção. Possivelmente, a salinidade 12 corresponda ao ótimo ecológico para a população estudada e deve ser usada na larvicultura comercial, quando os reprodutores provém desta população.This work aimed to study the salinity effects on Macrobrachium amazoniatl1l hatchery. The larvae development, productive parameters, post-Iarvae production cost and retum were evaluated. Two experiments were conducted. 1n the first one, the salinities 4, 12,20 and 28 were evaluated. On the second trial, salinities 6, 9, 12 and 15 were evaluated. 1n both experiments a randomized block design was set up with four treatments (salinities) and four replicate. The larvae were reared into 120 L closed-system tanks for 18 days. Daily, ten larvae of each tank were collected and analyzed under stereomicroscopy to determine the larvae stage index. The larvae and post-Iarvae were counted and survival, percentage of larvae and post-Iarvae and productivity (PL/L) were calculated. To obtain the dry weight the post-Iarvae were dried and weighed on an analytical balance (1-~g precision). The production cost and retum were determined. The larvae development was slower and the survival lower (p<O,05) at salinity 4 (experiment 1). These same variables did not differ among salinities 6-15 (experiment 2). The post-Iarvae metamorphosis rate was higher between salinities 12-20. The PL dry weight was lower in salinities 4 and 28. 1n conclusion, the larvae of the studied }vI. amazo1Jicum population were euryhaline and can develop in salinities among 4 - 28, but the salinity 12 improves production, decreases the period of culture and the cost production. Possibly, the late leveI is the optimum for the population studied and should be used in commercial hatchery.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Valenti, Wagner Cotroni [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vetorelli, Michelle Pinheiro [UNESP]2014-06-11T19:30:30Z2014-06-11T19:30:30Z2008-07-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvi, 123 f. : il.application/pdfVETORELLI, Michelle Pinheiro. Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum. 2008. vi, 123 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.http://hdl.handle.net/11449/100214000564469vetorelli_mp_dr_jabo.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPpor155317info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T17:31:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100214Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:40:00.772881Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
title Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
spellingShingle Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
Vetorelli, Michelle Pinheiro [UNESP]
Camarão - Larva
Camarão - Viabilidade econômica
Composição iônica da água
Camarão - Custo de produção
Macrobrachium amazonicum
Production cost
title_short Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
title_full Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
title_fullStr Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
title_full_unstemmed Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
title_sort Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum
author Vetorelli, Michelle Pinheiro [UNESP]
author_facet Vetorelli, Michelle Pinheiro [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Valenti, Wagner Cotroni [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Vetorelli, Michelle Pinheiro [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Camarão - Larva
Camarão - Viabilidade econômica
Composição iônica da água
Camarão - Custo de produção
Macrobrachium amazonicum
Production cost
topic Camarão - Larva
Camarão - Viabilidade econômica
Composição iônica da água
Camarão - Custo de produção
Macrobrachium amazonicum
Production cost
description O efeito da salinidade no desenvolvimento larval, nas variáveis de produção, no custo e na rentabilidade da produção de pós-larvas (PL) de A-facrobrachillfJl alJJazollicl/lJJ foi avaliado. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram avaliadas salinidades em amplo espectro (4, 12, 20 e 28) e no segundo, foram avaliadas as salinidades 6, 9, 12 e 15. Em ambos, o delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (salinidades) e quatro repetições. Diariamente, 10 larvas de cada tanque de cultivo foram observadas em microscópio para a identificação do índice de estágio larval. No 18° dia de cultivo foi realizada a despesca de todos os tanques de cultivo. As larvas e pós-larvas foram contadas individualmente e foram calculadas a sobrevivência, a porcentagem de larvas e de PL e a produtividade (em PL/L). Para a obtenção do peso seco, as PL foram secas em. estufa (70°C, 48 horas) e pesadas em balança analítica (precisão de 11lg). O custo de produção e a rentabilidade foram detenninados para as salinidades 6, 9, 12 e 15. O desenvolvimento larval foi mais lento e a sobrevivência foi menor (p<0,05) na salinidade 4 (experimento 1) e ambos não diferiram entre as salinidades 6 e 15 (experimento 2). A porcentagem de PL foi maior (p<O,OS) no intervalo de salinidade 12 a. 20. O peso seco das PL foi menor nas salinidades 4 e 28. A maior taxa de metamorfose e o menor custo de produção foram obtidos na salinidade 12. Concluindo, as larvas da população de M. amazoniculJJ estudada são eurialinas, podendo desenvolver-se em salinidades variando de 4 a 28, mas a salinidade 12 maximiza a produção de PL, reduz o tempo de cultivo e o custo de produção. Possivelmente, a salinidade 12 corresponda ao ótimo ecológico para a população estudada e deve ser usada na larvicultura comercial, quando os reprodutores provém desta população.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-18
2014-06-11T19:30:30Z
2014-06-11T19:30:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VETORELLI, Michelle Pinheiro. Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum. 2008. vi, 123 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/100214
000564469
vetorelli_mp_dr_jabo.pdf
33004102049P7
identifier_str_mv VETORELLI, Michelle Pinheiro. Salinidade e composição iônica da água na larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum. 2008. vi, 123 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.
000564469
vetorelli_mp_dr_jabo.pdf
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/100214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 155317
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vi, 123 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129104940105728